新华村的幸福生活
发布人:张志银来源:青海日报浏览次数:发布时间:2021-07-28
视力保护色:

通讯员 格组 王楠楠

海西蒙古族藏族自治州格尔木市郭勒木德镇新华村,距市区7公里,全村共有1095户4522人,共有党员60名。如今,经历了凤凰涅槃的蜕变,已发展成为一个充满生机、活力的现代乡村。

近年来,新华村党支部紧抓党建这条主线,围绕党建促发展,进一步规范制度建设,发挥典型示范带动作用,全面提升党支部凝聚力和战斗力,不断增强党支部的战斗堡垒作用,坚持一切以群众利益为出发点,通过加强村“两委”班子建设,强化党员教育管理,不断规范村级事务运行,扎实推进巩固脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

党建引领

厚植基层党建之根基

新华村充分发挥党支部引领作用,坚持产业延伸到哪里,党组织就建到哪里,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就发挥到哪里。

“全力搞好党建工作,以党建工作为引领和支撑,将党建活力转化成发展动力,是快速发展的经验。”新华村党支部书记金跃顺在谈到村未来发展时这样说道。

近年来,新华村围绕“一村一品”发展思路,以“强党建、兴产业、促发展”为目标,在“党支部+企业+党员+农户”的基础模式下,因地制宜、因村施策,全面分析市场需求,深挖村集体经济高质量发展潜力,形成“支部引领、党员带头、群众参与”的全方位立体作战网络格局。

在新华村生物有机肥加工工厂,“抓党建,促发展”“不忘初心、牢记使命”的党建标语十分醒目;在新华村村委会,党建宣传展板和政务公开栏整齐摆放,洋溢着浓浓的党建氛围。

“村‘两委’班子最关心的就是党建工作……”金跃顺说,近年来,新华村围绕党建引领,村“两委”班子凝心聚力,带领村民增收致富,提升村容村貌,一系列民生工程陆续完善。

一个支部一个战斗堡垒,一个党员一面旗帜。近年来,新华村牢牢抓住基层党组织这个关键龙头,积极发挥村党支部的领导核心作用,坚持以农村基层党建为抓手,将基层组织建设贯穿具体工作开展始终,历练党员,拉练组织队伍,实现党员个体素质和组织团结干事能力双提升。

如今的新华村,特色产业蓬勃发展,村容村貌焕然一新,群众安居乐业,社会和谐稳定,村民生活水平不断提升,一幅社会主义新农村画卷在眼前徐徐展开。

党建引领

描绘产业发展新画卷

如今,走进新华村,一切都显得那么平静与淡然,生产、生活、生态的自然景观,宛如画卷在眼前一一被打开:宽敞的柏油路、整齐的农家小院、机器轰鸣的现代工厂,都让乡村与城市实现了“一体式”发展。

发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。为巩固脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚工作持续深入开展,新华村决定通过建立企业带动当地群众致富增收。

2019年,新华村党支部群策群力,决定建设生物有机肥加工厂,将天然羊粪预处理与农村人居环境整治相结合,开展牲畜粪污综合利用,既可以发展壮大村集体经济,又可以增加农村劳动力就业,充分激活农业循环经济。

“我认为发展村集体经济最好的途径就是建立自己的公司。”金跃顺说,为了建立化肥厂,村“两委”班子精心谋划,党员干部率先垂范,从选址建厂到筹集资金,从外出考察培训到建设施工,从引进产业项目到促进村民就业,每个环节尽心尽责,集体经济热火朝天、大踏步前进。

见到金跃顺时,他正像“陀螺”一般地忙碌着。三月下旬正是有机肥加工的生产旺季,他扎在厂房里,忙着和工人一起装袋、封口,督促生产进度。他说:“5月份我们就要开始销售了,现在要抓紧时间生产,力争在销售时完成生产任务。”

回忆起建厂房时的困难,金跃顺十分感慨。“当时,通过争取项目资金、联点帮扶单位支持、个人自筹等形式,厂房终于盖起来了,正当投入生产时,资金链突然断了。”他说,没有资金厂子就无法运转,金跃顺立即动员村两委班子以个人信用担保向农村商业银行贷款200万元,后两委班子又说服家属担保贷款200万元,这才解决了生产启动资金的问题。

2020年10月5日,生物有机肥加工厂正式投产运行,为集体经济创收160万元,解决本地劳动力就业23人,其中安排脱贫户就业2人,带动脱贫户4户,每户年分红5000元,实现了“党组织引领、企业(合作社)带动、党员带头、群众参与”的党建与新型农村集体经济同步发展、互动双赢的产业化新模式。

“目前,化肥厂日产100吨以上,预计年收入达到200万左右。”金跃顺说,他打算进一步加大生物有机肥研发力度,同时,扩大生产规模,扩宽销售渠道,在发展壮大村集体经济、提高村民生活水平、改善村基础设施、建设公共设施等方面做出贡献。

党建引领

不断提升群众“造血功能”

党支部是带领群众脱贫致富的先锋队。“我们村36户脱贫户,每一户的家庭情况我都了如指掌。”金跃顺认为,党员干部必须要加强与群众的联系,把老百姓的事当作自己的事办,把村里的事情当成自家事想,这是一个优秀党支部应该具备的品质。

近年来,新华村党支部把扶贫与扶志、扶智相结合,不断激发帮扶对象的主观能动性和参与积极性,真正解决精神贫困问题,激发自身发展。

“龚大爷,我们来看你了。”一阵急促的脚步声,打破了小院的宁静。正在屋里忙活的龚发禄和妻子一脸喜气迎出来,连忙把村干部让进院里。

今年62岁的龚发禄儿子前几年去世,妻子身体不好,老两口曾挤在一处老式土坯房里,家庭收入仅靠几亩地和龚发禄打零工支撑,是村里有名的困难户。

2014年危房改造后,龚发禄和老伴住上了钢筋混凝土结构的大房子,新的沙发、新的茶几、新的家具,房间里的一切都展现着新生活的美好画面。说起现在的幸福生活,龚发禄和老伴激动不已。“我现在的日子过得太好了,各方面我都很满足!”

金跃顺站在一旁,与龚发禄聊起生活、询问困难。他说,二老对现在的生活十分满意,现在,龚发禄和老伴一年9800多元低保收入和6200多元的养老金再加上残疾人补贴,足够他们的日常开销。

“我和老伴没事了看看电视,收拾收拾屋子,我们的日子挺舒服的!”谈起对美好生活的憧憬,龚发禄一脸的幸福。

在离龚发禄家不远处,有一个棚圈里,村民张生福正在喂牛羊,脸上洋溢着幸福的笑容。

与龚发禄一样,曾经的张生福肩上的担子很重,儿子身体残疾,家中还有两个准备上学的小孙子,那些年,一家五口人的生活非常拮据。

2015年,经过精准识别,张生福被纳入建档立卡贫困户。一时间,孩子上学不用愁,发展养殖产业有资金……而他养的羊也有了好销路。2017年,张生福经济收入达到脱贫标准,成功脱贫。

如今张生福通过发展养殖产业,日子一天天“牛”起来,不仅成为了勤劳致富、产业脱贫的典范,他的精神面貌也随之发生了很大变化。“现在我家棚圈有40多只羊,2头牛,我家的生活一年比一年好了。”张生福开心地说。

龚发禄和张生福只是新华村脱贫户的一个缩影。新华村在走深做实脱贫攻坚有效衔接乡村振兴的实践中,树立起村民追求美好幸福生活的信心,也为全面实现乡村振兴奠定了坚实基础……

相关文章