【新疆】人才活水润天山
发布人:张志银来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2021-07-20
视力保护色:

石榴云/新疆日报记者 张艳芳

走西口、越天山,育动能、补短板,传播先进理念,传授精湛技术……

新一轮对口援疆工作启动以来,全国19个援疆省市、中央和国家机关、中央企业坚决贯彻落实党中央决策部署,一批又一批干部人才,自数千里之外而来,牢记初心使命,以“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”的豪情壮志,贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,在新疆这片热土上挥洒汗水、倾智倾力,推动新疆干部人才解放思想、更新观念、提升素质,打造“永久牌”队伍。人才活水润天山,新疆大地气象一新。

引才育才 培养带不走的队伍

眼下,在昌吉回族自治州农业农村局农产品质量安全中心工作的福建援疆干部祝金虹,一直奔走在田间地头,对昌吉州各县市农产品检测工作进行督查调研,为绿色农业保驾护航。

这已经是祝金虹第三次响应号召来到昌吉州开展智力援疆工作。她清晰记得,2018年她二次援疆,到木垒哈萨克自治县农业农村局报到时,局长高兴地对她说,“县里还没有一个土肥专业的专家,你能来太好了!”援疆期间,祝金虹不负使命,她带了3个徒弟,把自己在土壤样品分析、测土配方施肥技术等方面的看家本领悉心传授给他们。与此同时,她自编培训教材,指导农民科学用肥,减少面源污染,提升了农产品产量和品质,并用自己的专业优势,让福建省南平市市花百合花“安家”木垒。如今,县里越来越多的农民学会了百合种植技术,走上了致富路。

高质量发展离不开高素质技能人才。在对口援疆工作中,各援疆省市坚持把培养本地人才作为增强稳定发展内生动力和“造血”功能的重要抓手,第三次中央新疆工作座谈会以来,投入资金15.03亿元,实施干部人才援疆项目310多个。采取“请进来”“送出去”相结合的方式,在疆内外培训各类干部人才28.53万人次,帮带提升当地干部人才1.15万人,填补当地技术空白或开展技术创新270多项。与此同时,创新人才引进方式,柔性引进急需紧缺人才3880多人,有效缓解了受援地人才短缺难题。

去年9月,山东援疆喀什柔性人才工作站揭牌成立,揭牌当日,141名山东援疆柔性人才进疆工作。被分配到喀什地区畜牧工作站工作的刘栋,用了近3个月的时间,跑遍了喀什地区所有的大型牛羊养殖企业,在了解当地牛羊产业现状的同时,他清晰认识到,要长足发展,必须培养本地专业化人才队伍。

“今年,我们申报了畜牧业技术创新团队建设项目,计划组建喀什地区牛、羊、牧草技术创新团队,邀请山东省相关行业专家进行技术帮扶,协助完成团队建设工作。”刘栋说,“我们要竭尽全力把先进的技术和理念留在喀什。”

上海市援疆医疗队以自治区重点专科建设为抓手,制定导师带教制度,使一批医生快速成长。“在上海援疆专家的帮助下,医院成立了南疆第一个口腔种植修复专科,现在我的种植牙技术越来越娴熟了。”喀什地区第二人民医院口腔科主治医师阿地力江·依米提说。

一批批援疆干部人才发挥传帮带作用,为受援地人才队伍赋能,培养了一批“好苗子”,为新疆高质量发展提供了人才保障和智力支持。

深化组团式援疆 综合效益不断凸显

“我现在恢复得很好,感谢援疆的叔叔阿姨帮我治病。”7岁的柯尔克孜族小女孩塔拉(化名)开心地说。

一年前,塔拉只要一活动就要蹲下休息,不能像其他小朋友一样快乐奔跑玩耍。克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院在一场“江苏医疗大巴扎”下乡义诊活动中发现了塔拉的异常,经过筛查,她被确诊为先天性心脏病动脉导管未闭。

针对克州先天性心脏病、白内障高发的实际情况,去年5月,江苏援克组团式医疗队创新实施“心明眼亮”工程(润心计划+复明计划),塔拉便是“智慧医疗”+“心明眼亮”工程实施介入封堵手术的第一名患者,援疆医生通过远程连线江苏的心血管专家,为塔拉成功“修心”。目前,“心明眼亮”工程已免费救治了600多名心脏病、白内障患者。不仅如此,克州各族群众通过“挂号在克州、看病在江苏”,享受着江苏专家的医疗服务。

北京援疆医生孔文君和同事为和田县眼病患者吐送江·买买提做了7次手术,使他的双眼视力得到恢复,老人送来锦旗表示感谢;广东对口支援新疆工作前方指挥部推动喀什地区第一人民医院与喀什和克州14家县市医院签订帮扶协议,43个科室“一对一”帮扶县市医院118个科室,有力推动基层医院诊疗水平不断提升……

第三次中央新疆工作座谈会以来,援疆医疗团队共诊疗患者4.1万例,实施手术近1万台,开展新技术新项目120多项,帮带提升当地人才470多人,带动受援医院诊疗能力和管理水平持续提升,“组团式”医疗援疆经验模式更加成熟,发展内涵日趋丰富,综合效益愈发凸显。

教育是凝聚人心、促进团结的民生工程。在阿克陶县雪松中学“江西班”和南昌莲塘一中的新疆高中班,以师徒结对和“订单式”送教下乡等传帮带的有效方式,融入先进的教学理念、管理模式,让江西省“组团式”教育援疆取得丰硕成果,广大师生受益;湖北省构建“2+9”博尔塔拉职业技术学院“组团式”帮扶体系,协调2所部属、省属高校重点对口帮扶该院马克思主义学院、教育学院、卫生健康学院,9所国家示范性高等职业院校对口帮扶该院7个二级学院,有效提升了办学层次。

在援疆过程中,中央和国家机关注重发挥援疆干部人才专业优势,探索开展口岸经济“小组团”援疆,以霍尔果斯经济开发区和阿拉山口口岸为突破口,组建来自外交部、国家发展改革委、商务部等部委13名援疆干部“小组团”团队,积极对接国家有关部委,深入调研、采取措施,为促进口岸经济由“通道经济”向“产业经济”转型提供支持,有力推动丝绸之路经济带核心区建设。

如今,深化拓展“组团式”援疆,已经成为提升对口援疆成效、释放援疆综合效益的重要举措,正发挥着越来越突出的作用。

向基层延伸 夯实长治久安基石

在第十批省市援疆干部人才选派时,首次向喀什、和田部分乡镇以及兵团第三师、第十四师团场选派援疆干部。他们活跃在广袤乡村,奔走在服务基层群众的第一线。

天津市第十批乡镇援疆干部与受援乡镇干部群众同吃同住同学习同劳动,帮助村民解决就业难题。

去年是脱贫攻坚决战决胜之年,为了帮助贫困户在家门口就业,天津援疆于田工作组多方调研考察,决定启动“库尔班扶贫手工坊”的建设。天津市援疆干部、于田县阿热勒乡副乡长杨一从找场地到确定生产木摇扇的原材料,再到招录村里的妇女来务工,一项一项用心用情推进,经过不懈努力,“库尔班扶贫手工坊”不仅建成了,还扩展到27个村,开发了8大系列40余种产品,解决了500多人就业。

阿热勒乡夏玛勒巴格村村民茹克艳木·阿布都里木通过在手工坊务工,成功脱贫。她每月最高兴的事就是领工资,她说:“手工坊就在家门口,照顾孩子也方便,还能挣到钱,特别感谢天津的援疆干部!”

山东省的农业龙头企业,潍坊郭牌农业科技有限公司有意到新疆发展。山东援疆干部、疏勒县塔孜洪乡党委副书记张宝业和乡上另一名援疆干部听说后主动服务,反复宣传乡里的优势,终于打动了对方,仅用17天,总投资1.6亿元的郭牌西瓜项目就签约落地。

发展是新疆长治久安的重要基础。乡镇援疆干部充分发挥优势特长,用满腔热情主动当好谋划工作的参谋员、推动发展的勤务员、助力脱贫的战斗员、结对帮扶的联络员,第三次中央新疆工作座谈会以来协调招商引资项目80个,引进资金20.21亿元,用兢兢业业的付出为乡村振兴增添活力。不仅如此,各援疆省市积极推动项目资金向乡村一线倾斜,投入资金12.35亿元支持受援地基层基础建设,为建强基层战斗堡垒奠定了坚实基础。

山高水长,真情永驻。援疆干部的辛勤付出,新疆各族人民铭记于心。新的征程上,新疆各族干部群众将与援疆干部同心奋斗,建设美丽新疆、共圆祖国梦想。

相关文章