大山深处的直播“弄潮儿”
发布人:张志银来源:新华社浏览次数:发布时间:2021-07-20
视力保护色:

新华社西安7月18日电(记者韩啸 贺占军 张思洁)补光灯亮起,主播就绪,一旁的打印机哗啦啦地响着,不断向外吐出用户快递单。这些波浪状带着条形码的黑白长条一直拖到地上,上面的地址五花八门:上海、北京、西安、长沙、昆明……

直播间外,巴山北麓,陕西省岚皋县民主镇草木葱郁,空气中弥漫着雨后泥土的清新。

时值夏季,这里的村民迎来了土豆丰收节。经过简单处理、打包、装箱,从土里刨出来的土豆即将从小镇出发,奔赴全国各地。

祖祖辈辈生活在大山里的当地村民想不到,他们的生活有一天会和“直播”这种时髦词密不可分。27岁的店主张康介绍:“直播主要卖的是农户的山货,除了土豆,还有腊肉、腊肠、腊猪蹄、茶叶等等。”

两年前,张康从浙江辞去检验师的工作回家创业做微商,主要卖当地农产品,前期缺乏技术和平台支持,一天只有十几单业务。2020年4月,民主镇社区服务中心“睦邻之家”成立,当地政府主动邀请他入驻电商直播中心。

“这对我来说是一个契机,我开始探索在网络平台上开店,直播卖货。”张康告诉记者,入驻社区后,当地还免费提供了直播间、补光灯、货架、电脑等基础设备。

“睦邻之家”直播间只是张康的一个工作点,他大部分时间都奔波在山沟田间地头。在他上传的短视频中,人们可以看到刚从地里刨出来的大麻袋土豆、正在称重的青李、提上一篮子鹅蛋上门的大爷、色香味俱全的陕南特色菜……陕南农家生活的气息扑面而来。

“人间烟火气最抚人心”,一位网友在张康的视频下评论。但这些“人间烟火气”背后曾是村民不咸不淡白开水一样的日子,地处山区腹地,岚皋县曾是深度贫困县,贫困人口中七成是易地搬迁户。

民主镇党委书记彭仁银说:“发展电商对新搬来的农民增收效果非常明显。上街零卖、等待外地来的客商收购,这些传统的售卖方式效果差,价格低,还容易滞销,卖不完的只能扔了,农民收入得不到保障。”

2020年,本地农户张磊在土豆丰收季却愁容满面。疫情阴影下,物流中断,外地客商无法进山采购,辛苦种植的土豆面临着发霉浪费的风险,他只能把土豆皮刮掉、晒干,制成土豆果果,总共1000多斤十几个大麻袋堆在家里,堵在心头。

焦虑之间,张康来他家收购土豆果果的视频突然走红网络。张康形容这是一次“爆单”式视频,总播放量60多万次,带货近20万元,张磊多达千斤的土豆果果全部售罄。

“电商卖货没有淡季旺季之分,岚皋县本地的生鲜和农副产品质量好竞争力强,市场潜力很大。”张康说,现在自己的公司雇佣三到四位本地主播,在各家互联网平台上累计有12家店铺,年销售额达300万元左右。

彭仁银介绍,通过培育孵化“电商+”新业态,建成民主镇微商电商联盟,去年累计销售当地农特产品60余种,实现销售产值1500万元,带动900余户贫困户增收。

在民主镇,像张康一样的直播网红还有十几个。“乡村振兴中机会更多,而且老百姓都奔小康了,我们和农户一起拍视频卖掉货赚到钱,生活越来越‘潮’。”张康说。

相关文章