“四好农村路”建设提档升级
2025年河南省将新增农村公路4万公里
发布人:张琼文来源:河南日报浏览次数:发布时间:2021-07-19
视力保护色:

原标题:“四好农村路”建设提档升级 2025年我省将新增农村公路4万公里

23.2万公里

截至2020年年底,我省农村公路总里程23.2万公里,居全国第4位

“两网、两圈、两示范”

到2025年,实现“两网、两圈、两示范”目标,形成建制村到乡镇0.5小时和乡镇到县城1小时交通圈,打造“四好农村路”交通强国示范区和城乡交通运输一体化先行示范区。

本报讯(记者 宋敏)到2025年,我省农村不再有危桥、道路维护有“路长”、快递通村全覆盖……7月16日,省政府新闻办召开发布会,解读《关于加快推动“四好农村路”高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),擘画“一路通百业兴”的乡村振兴新图景。

截至2020年年底,我省农村公路总里程23.2万公里,居全国第4位,面积密度138.9公里每百平方公里,居全国第6位;全省创建农村公路文明示范路7200公里、美丽农村路12条214.6公里,10个县(市)获评国家级“四好农村路”示范县,数量居全国第一。

“‘十四五’期间,我省将以‘四好农村路’交通强国建设试点为抓手,全力推动农村公路高品质建设、高效能管理、高质量养护、高水平运营。”省交通运输厅副厅长唐彦民说,到2025年,实现“两网、两圈、两示范”目标,形成建制村到乡镇0.5小时和乡镇到县城1小时交通圈,打造“四好农村路”交通强国示范区和城乡交通运输一体化先行示范区。

如何加快推动我省“四好农村路”高质量发展?《意见》明确几大重点任务。

在建设方面,构建广泛覆盖、优质高效的农村公路网络。到2025年,新建农村公路4万公里,基本实现县(市)到乡镇通二级公路、乡镇到建制村通路面宽4.5米以上公路;县道、乡道和通客车村道安全隐患治理达标率达到100%。

在管理方面,健全责权明确、共治共享的农村公路管理机制。到2025年,农村公路“路长制”全面建立;具备条件的农村公路实现“路田分家”“路宅分家”,基本实现县道、乡道路域环境治理“八个无”目标。

在养护方面,重点健全养护机制、增强养护能力。到2025年,农村公路列养率达到100%,实现县县有标准化养护中心、乡乡有管养站、村村有养护室。

在运营方面,构建服务均等、便民惠民的农村运输服务网络。到2025年,建制村通客车率保持100%,农村物流服务覆盖乡镇、建制村比例达到100%,建制村直接通邮率保持100%,快递进村覆盖率达到100%。

相关文章