【新疆】全面深化改革推动构建新发展格局 巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴
发布人:张志银来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2021-07-16
视力保护色:

原标题:自治区党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议上的重要讲话精神等 全面深化改革推动构建新发展格局 巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴 陈全国主持会议

本报乌鲁木齐7月13日讯 石榴云/新疆日报记者姚彤、王兴瑞报道:13日下午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议上的重要讲话精神等,研究部署推进我区乡村全面振兴有关工作。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央全面深化改革决策部署,全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,切实发挥好全面深化改革的关键作用,使各项改革朝着推动形成新发展格局聚焦发力,以深化改革激发新发展活力。要把握正确方向,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,坚持正确改革方向,以更加坚定的思想自觉、精准务实的举措、真抓实干的劲头,把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。要保持改革韧劲,坚持目标引领和问题导向,坚定改革信心,增强改革勇气,汇聚改革合力,加大力度、加快进度、拓展深度,自觉把本地区本部门工作纳入构建新发展格局中统筹考虑和谋划,提高改革的战略性、前瞻性、针对性,推动构建新发展格局取得扎实成效。要突出工作重点,以重点突破带动引领发展格局战略转型,持续深化供给侧结构性改革,把满足国内需要、改善人民生活品质摆在更加突出位置,找准服务和融入新发展格局的定位和切入点,坚决守住新发展格局的安全底线。会议强调,要充分认识种源安全对确保国家安全、促进农业现代化的重要意义,打牢种质资源基础,加快实施重大科技项目,强化企业创新主体地位,大力发展现代种业。要树牢绿水青山就是金山银山的理念,坚持保护优先、绿色低碳发展,统筹山水林田湖草沙冰系统治理,坚决守住生态保护红线,让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。

会议研究审议了《关于巩固拓展脱贫攻坚成果 分类全面推进乡村振兴的实施方案》和《自治区关于加快推进乡村人才振兴的实施意见》。会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,坚持农业农村优先发展,多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村全面振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要巩固脱贫攻坚成果,落实“四个不摘”,健全完善防止返贫监测和帮扶制度机制,着重增强内生发展动力和发展活力,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;要因地制宜科学推进,根据各地资源禀赋、产业基础、发展水平等,合理把握节奏、力度和时限,找准路径、发挥优势,分类推进乡村全面振兴;要发展产业带动就业,持续推进扶贫产业发展壮大,大力发展劳动密集型产业,构建农村一二三产业融合发展体系,多渠道促进就业创业、持续稳定增收;要改善生产生活条件,加快乡村基础设施建设,提升公共服务水平,深化农村人居环境整治提升,加强普惠性、兜底性、基础性民生建设;要持续强化人才支撑,完善农村人才培育体系,建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,强化技能培训、大力提升农牧民素质,吸引各类人才向农业农村集聚;要加强领导压实责任,构建责任清晰、各负其责、执行有力的乡村振兴领导体制,压实县市党委和政府主体责任以及县市委书记“一线总指挥”职责,推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

会议还研究了其他事项。

雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、王君正、张春林、杨诚、李邑飞、沙尔合提·阿汗、田湘利、王明山等出席会议。

相关文章