山东实施财政金融政策融合试点 助力乡村振兴
发布人:张琼文来源:鲁网浏览次数:发布时间:2021-07-15
视力保护色:

2020年起,山东在全省实施财政金融政策融合支持乡村振兴战略制度试点,将32个县(市区)纳入试点政策支持范围,创新破解乡村产业融资难题。

麦收前后,武城县赶上了几场雨。以往,种粮大户李丙和最担心这种天气:刚收获的几十万斤小麦存放、晾晒都是难题。

武城县李家户镇刘王庄村村民李丙和回忆说:“如果赶上阴雨天,得花高价多雇一些人跟你抢堆起来、抢盖起来。雇上十好几个人就一千多元,一会儿就没了。”

今年,突如其来的雨也没耽误当地农户收麦,因为受潮的麦子照样可以送到镇上的粮食商行。在这里,可以全部烘干,免费存储,更重要的是,他们还创新支取方式,存粮和银行存款一样。

李丙和选择了入股型存粮,一亩地的收入比直接卖掉高了100多元。凭借这本粮食存折,他还能到网点兑换农资、种子、化肥,支付农机费用。当地又创新增信模式,存粮无需出仓,就能为农户抵押贷款。

“省农担为农户提供担保,我们和农户签订供销合同。根据供销合同的金额提供反担保。当贷款到期后,农户只要把等价的粮食给我们就行,由我们偿还银行的贷款。”武城县粮食商行总经理耿兆江说。

为了避免粮贱伤农,山东还以“保险+期货”财政金融政策保障三大粮食作物种植。在此基础上,武城推动粮食收购企业与农户签订购销协议,提供基差收购,锁定最低收购价格。这一模式能够使农户应对农产品价格的变动和自然灾害的影响,让农户在粮食减产、价格下跌的时候保障收入,使农户在粮食价格上涨的时候获得增值收益。

为解决“粮食商行”等粮食收购企业融资难题,当地又设立了“粮食收购贷款信用保证基金”,由财政与粮食收购企业按照2:8比例承担。农发行按照基金扩大十倍的授信额度向企业专项授信。

实施财政金融政策融合支持乡村振兴试点以来,山东已初步探索出武城粮食商行、诸城按揭农业、寿光信用农业、荣成海洋供应链金融等模式。2020年,共向试点县投放涉农信贷2720亿元,增长13.75%,为各类融资主体节约融资成本16.5亿元。

 

相关文章