选得优 下得去 融得进 干得好
中卫“升级版”驻村工作队接棒乡村振兴
发布人:张琼文来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2021-07-13
视力保护色:

本报讯(记者房名名)6月底,海原县郑旗乡吴湾村驻村第一书记王世稼结束驻村工作后,并没有返回中卫市农业农村局良种繁殖场副场长的岗位,而是于7月1日开启新一轮驻村工作——留任吴湾村驻村第一书记。

近年来,在驻村工作队的带领下,吴湾村芹菜种植面积已从2018年底的893.1亩发展到2561亩;争取100万元项目资金建成吴湾村肉牛养殖场,每年给村集体上交利润的15%,同时吸收无养殖条件的32户农户入股,每年每头牛分红2000元。

“要发挥帮扶单位优势和选派干部专业特长,通过打造‘升级版’驻村工作队,更好地推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”中卫市委组织部相关负责人介绍,该市把持续选派第一书记和驻村工作队作为抓党建促乡村振兴的“关键一招”,确保驻村干部选得优、下得去、融得进、干得好。将检察院、公安局等政法部门的干部选派到村“两委”换届中的涉警涉访村,将工信局等经济口的干部选派到“十三五”易地扶贫搬迁村沙坡头区迎水桥镇营盘水村,将中宁县枸杞产业发展服务中心的干部选派到大战场镇杞海村(枸杞产业种植连片区)等,切实发挥“领头雁”作用。

目前,中央、区、市、县(区)选派到中卫市的650名驻村干部已全部到岗到职。到岗前,市县两级为驻村干部量身定制培训方案,精准设置培训课程,帮助新任驻村干部迅速进入工作角色、主动融入群众、积极投入工作,确保人员选派平稳过渡、不留空当,有序衔接。同时,注重在一线识别、选拔和任用优秀驻村干部,激励驻村干部用心用情用力工作;协调乡村两级为驻村干部安排专门办公和生活用房,妥善解决食宿问题。

“我们还全面落实驻村干部健康体检、工作经费待遇,并购买人身意外伤害险,让驻村干部能在基层一线安心安身、建功立业。”该负责人说。

相关文章