【西藏】西藏自治区实施乡村振兴战略一瞥:平畴沃野满目新
发布人:张琼文来源:中国西藏新闻网浏览次数:发布时间:2021-06-09
视力保护色:

盛夏时分,俯瞰高原大地,乡村振兴的主战场正迸发勃勃生机。各种推介会展销平台上,优质青稞产品、牦牛制品和松茸等优质农畜产品点燃销售狂欢,田野上农作物绿油油成畴,设施大棚内瓜果飘香,草地上牛羊成群,处处萌动着丰收的希望。

食为政首,农为邦本。“十三五”期间,特别是实施乡村振兴战略以来,自治区积极践行习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,坚定不移推进农业农村优先发展,呈现出农业升级、农村进步、农民发展的新图景,农民获得感、幸福感、安全感显著提升。

农强:产业兴旺有奔头

乡村振兴关键在产业。

“真没想到花甲之年还能吃上‘净土饭’,捧上‘金饭碗’……”拉萨市德庆镇德庆村的益西旺堆说。2018年,拉萨市净土公司接手运营德庆园区藏红花种植项目后,他成了产业工人,现在已当上技术员,摘掉了“贫困帽”,成了当地的致富带头人。目前,净土公司运营的三大设施农业园区已解决了当地100余名农牧民就业。

“十三五”期间,全区以青稞、牦牛、藏猪、藏羊、奶业、蔬菜、饲草七大产业为重点的“7+N”产业发展格局已经形成,以十个高原特色生物产业基地为主的国家重要高原特色农产品基地已经建立。

粤林产业园是广东省援藏规划部署的产业设施重点工程,施行“前三年免租,后三年租金减半”的优惠政策,目前产业园已入驻企业20家,计划总投资4.5亿元。达娃曲珍公司,专门从事林下资源产品的种植、生产和销售,而其原本是林芝市工布江达县一家松茸合作社。正当合作社为如何扩产增效找出路之时,林芝市政府和经开区管委会送来了“橄榄枝”,该企业于2020年4月正式入驻粤林产业园。

据统计,“十三五”期间,我区累计创建国家现代农业产业园4个、特色优势产业集群1个、全国特色优势产区5个、农业产业强镇6个、全国一村一品示范村镇41个、中国美丽休闲乡村24个、全国休闲农业和乡村旅游示范县示范点16个。

龙头企业、农牧民专业合作社分别达到162家、13475家,比2015年增长65%、1.9倍,纳入全国家庭农场名录信息系统的家庭农牧场9240家,龙头企业和农畜产品加工业总产值均较2015年实现翻番,农畜产品加工综合转化率达到15%。

民富:钱包鼓了精神足

一大早,那曲市达萨乡牧民扎西次仁开着小货车来到嘎尔德生态畜牧产业示范基地。“一星期来一次,每次送100多斤牦牛奶,可以卖1000多元,这样每年可以收入六七万元。”扎西次仁十分开心,“有这样的企业帮助我们农牧民,不好好干就对不起党的好政策。”

过去,扎西次仁所在的村庄受气候、饲料等因素制约,当地牧民只能依靠冬季卖牛羊获取不稳定的收入;后来,西藏嘎尔德生态畜牧产业发展有限公司成立了,配备冷库和冷链物流,建成现代化乳制品生产线,集中收购周边牧民牛奶。目前,该公司已组建起100个奶源基地、3200余户牧民参与其中,带动16256人就业,受益农牧民群众达14773人。

产业发展带动农牧民群众持续增收。2020年以来,全区努力克服经济下行压力带来的不利影响,推动出台了一系列促进农牧民增收的举措,保持了全区农村居民人均可支配收入稳定增长态势,2020年达到14598元,同比增长12.7%,连续18年保持两位数增长,连续6年保持全国增速第一;比2010年的4123元增长2.54倍,达到全国农村居民人均可支配收入17131元的85.2%,顺利完成中央第六次西藏工作座谈会提出的“到2020年,西藏农村居民人均可支配收入比2010年翻一番、接近全国平均水平”的目标。

村美:村貌换新更宜居

走进拉萨近郊的达东村,第一感觉就是“与城市相比,这里的干净整洁不遑多让”。细心的人会发现,存在了多年的路边敞口式垃圾池在这里已成为历史,取而代之的是一个个与每家每户相对应的连体式可分类垃圾桶,已然成为村里一道独特的风景线。

“小时候,村里只有坑坑洼洼的土路,房屋大多是土坯房,那时候,我的愿望是离开这个地方。如今,一切都变样了。”26岁的拉姆大学毕业后当了导游,“村里环境越来越美,来这里游玩的客人也越来越多了。”

得益于农村人居环境整治三年行动,全区农牧区人居环境得到了极大改善,74个县区全部达标,超过六成县区被评为良好和优秀。

“四清两改”村庄清洁行动深入开展,全区累计改造农村户用卫生厕所27万座,户用卫生厕所普及率达49.45%,比2018年翻一番。

建立健全村庄保洁机制,4013个村庄拥有保洁员33250名。90%以上村庄生活垃圾得到治理,30%以上村庄农村生活污水乱排乱放得到管控。

约40%的村庄基本实现人畜分离,农牧民良好卫生生活习惯逐步养成。完成1833个村庄规划,16个村入围中国传统村落名单。认定120个美丽宜居示范村,村容村貌明显改善。

“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接期。记者从全区农牧业工作会议上了解到,“十四五”时期,我区农业农村发展主要目标是:到2025年,粮食总产量达到108万吨以上,肉奶、蔬菜产量均达到110万吨以上;新建高标准农田210万亩,全区农牧业产业化龙头企业总产值达到80亿元,农畜产品加工综合转化率达到35%。创建农牧区人居环境整治示范村1000个,户用卫生厕所普及率达到80%;农村居民人均可支配收入达到全国平均水平。

农业强、农牧民富、农牧区美的乡村振兴画卷正徐徐铺开,一个个大美乡村正在高原大地悄然崛起。(李梅英)

相关文章