乡村吹哨人才报到
厦门同安举行“人才服务月”暨“百名人才联百村”启动仪式
发布人:张志银来源:福建日报浏览次数:发布时间:2021-06-30
视力保护色:

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”26日下午,雨后初晴,嘹亮质朴、婉转悠扬的红色歌曲飘扬在厦门市同安区莲花镇无界艺术馆内。以“尚贤礼才 近悦远来”为主题的同安区“人才服务月”暨“百名人才联百村”启动仪式在这里举行。

近年来,同安持续在乡土人才引进、培养培育、产业拓展和服务保障等方面下苦功、出实招,打造更有温度的人才高地,以人才集聚按下乡村振兴的“加速键”。

“用事业留人,用感情留人,用服务留人,营造‘近者悦、远者来’的人才生态。”启动仪式上,同安区委组织部副部长柯志强表示,本次“百名人才联百村”就是这一理念最鲜活生动的实践,同安将积极推动村居所需和人才所能精准对接,村居吹哨和人才报到无缝衔接,村居发展和人才价值有效联接,把人才聚和事业兴统一起来,助人才立千里之志,让人才有用武之地,使人才无后顾之忧。

值得一提的是,本次活动还邀请了同安区党校科研室主任沈丽英老师进行人才宣讲,引导激励广大扎根乡村人才,在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,把论文写在同安农村大地上。

作为本次活动的另一大重头戏,现场还举办了“聚智汇力,打造乡村振兴样板区”人才论坛。科技特派员代表、厦门百利种苗有限公司总经理康英德,返乡创业人才代表、军营白交祠返乡青年创业联盟负责人苏海亭,文化人才代表、珠光青瓷省级非遗传承人庄友谊等5位人才代表登台,交流探讨如何发挥个人专长助力乡村振兴。

这5位人才正是“百名人才联百村”的一个缩影。

“‘一村一才’全覆盖,更要村居所需和人才所能精准对接。”同安区委组织部相关负责人告诉记者,为了摸清“家底”使供需对接提质增效,该区全面梳理108个村(含村改居)产业、生态、文化、资源等现状,按照尊重人才、组织统筹、发挥优势、便于联系原则,鼓励引导各类人才向乡村振兴一线流动。

此外,同安区还加强组织部门、村居党组织和专家人才三方联络协作,实行需求征集、提供服务、沟通协调、评价反馈机制,生成6类“人才服务项目”,通过党建引领、项目攻关、科技助力等多种措施助力乡村振兴,做到村居吹哨和人才报到无缝衔接。

同安区委组织部相关负责人介绍,“百名人才联百村”将持续深化乡村振兴人才培养、引进、管理、使用、流动、激励等制度措施,为人才干事创业和实现价值提供机会条件,最大限度激发人才创新活力,促进以才育才、以才兴村切实相辅相成、相得益彰。(杨珊珊 黄静怡 杨心亮)


相关文章