“十四五”期间工行每年投向乡村振兴领域融资不低于1万亿元
发布人:张琼文来源:中国新闻网浏览次数:发布时间:2021-06-25
视力保护色:

中新网北京6月23日电(记者 王恩博)记者23日自中国工商银行获悉,“十四五”期间,该行每年在乡村振兴领域的融资投入将不低于1万亿元人民币,全力满足粮食与重要农产品供给、现代乡村产业体系构建、新型农业经营主体发展等需求。

据了解,工商银行近日在北京举办“脱贫攻坚表彰暨服务乡村振兴推进会”,通报表彰了该行脱贫攻坚先进个人、先进集体及优秀案例,发布了金融支持乡村振兴行动方案及“工银兴农通”乡村振兴金融服务统一品牌。

出席会议的国家乡村振兴局局长王正谱表示,脱贫攻坚目标任务如期完成后,我国“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴,其深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。推动乡村全面振兴,金融系统依然是不可或缺的重要力量。

就工商银行支持乡村振兴工作,王正谱提出五点希望:一是聚焦重点区域,助力巩固拓展脱贫攻坚成果;二是聚焦薄弱环节,加大对小农户金融支持力度;三是聚焦产业振兴,助力发展壮大乡村特色产业;四是聚焦乡村建设,助力建设宜居宜业美丽乡村;五是聚焦乡村治理,运用金融综合服务促进乡村善治。

工商银行董事长陈四清表示,下一步,工商银行将重点围绕多方面做好乡村振兴这篇大文章。其中包括,保持战略定力,巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,确保政策力度、投入力度、帮扶力度只增不减,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。持续完善工商银行支持乡村振兴的政策和措施,不断提升服务质效。

陈四清还提到,要主动搭建桥梁,助力畅通城乡经济循环。发挥工商银行城市金融服务优势,推动各类要素向乡村流动、现代服务向乡村延伸。把支持城乡融合发展与助力扩大内需结合起来,全面做好金融服务,让需求释放在乡村、价值转化在乡村。

工商银行同时发布了《金融支持乡村振兴行动方案》,推出了金融支持乡村振兴15条举措。该行将围绕国家乡村振兴战略总要求,着力提升金融供给水平、绿色金融服务、融智服务效能、金融科技支撑、助农惠农能力,全力支持农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

据了解,为充分发挥金融服务乡村振兴优势,工商银行与农业农村部、国家乡村振兴局下一步将正式签署战略合作协议,推动金融服务乡村振兴不断迈出新步伐、取得新成效。

相关文章