中央网信办组织召开乡村振兴工作领导小组第一次会议
发布人:韩世雄来源:中国网信网浏览次数:发布时间:2021-06-22
视力保护色:

6月15日上午,中央网信办召开乡村振兴工作领导小组第一次会议,认真学习领会习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的重要讲话精神,就统筹做好全国网信系统乡村振兴工作进行动员部署,审议有关工作文件,研究部署全办2021年行业帮扶(数字乡村)、定点帮扶工作重点任务。中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文出席会议并讲话,中央网信办副主任、国家网信办副主任杨小伟主持会议,中央网信办乡村振兴工作领导小组全体成员、联络员,以及陕西省佛坪县定点帮扶挂职干部参会。

会议指出,全面推进乡村振兴,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是网络扶贫的提升工程,定点帮扶工作是党中央交给我们的一项重要政治任务。要深刻认识乡村振兴各项工作的重要意义,提高政治站位,切实增强以网信工作助推乡村振兴工作的责任感和使命感。

会议认真总结网络扶贫和定点帮扶工作取得的显著成效和经验,进一步坚定推进工作的信心和决心。近年来,中央网信办会同有关部门推进网络扶贫工作,实施网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益五大工程,各项工作目标顺利达成。中央网信办持续助力陕西省佛坪县脱贫攻坚,尽锐出战完成定点帮扶任务。2018年佛坪县脱贫攻坚工作通过国家验收,宣布脱贫摘帽。在今年2月全国脱贫攻坚总结表彰大会上,中央网信办信息化发展局(网络扶贫行动部际协调工作组办公室)荣获全国脱贫攻坚先进集体奖,财务局、国际合作局有关同志荣获全国脱贫攻坚先进个人奖。

会议强调,要加强系统谋划,扎实推进乡村振兴各项工作。一要立足实际,科学谋划“十四五”时期乡村振兴工作长远发展,为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足提供数字动力。二要突出特色,深入推进数字乡村建设发展,积极探索数字乡村发展新模式,打造各领域数字乡村解决方案。三要抓住重点,扎实开展定点帮扶工作,同时结合“我为群众办实事”实践活动,加强对佛坪县产业和就业帮扶、网络帮扶、消费帮扶力度。四要发挥优势,为乡村振兴工作营造良好网上舆论氛围,充分发挥主流媒体和重点新闻网站作用,广泛宣传脱贫攻坚伟大成就和党中央关于全面推进乡村振兴的决策部署。

会议要求,各单位要强化责任担当,确保数字乡村建设和定点帮扶各项任务落到实处。一要加强组织领导,统筹好数字乡村和定点帮扶工作。二要切实履职尽责,进一步明确职责、细化分工,及时了解工作进展和突出问题,加强督促检查。三要指导帮扶干部提高工作能力和水平,掌握思想动态,为帮扶干部提供坚实后盾和保障。

相关文章