浙川一家亲 谱写奔康“山海情”
发布人:张琼文来源:四川日报浏览次数:发布时间:2021-06-18
视力保护色:

6月16日,广元市青川县沙州镇青坪村白茶基地,村民挥锄开沟,排水除涝,确保白茶健康成长。青川白茶的娘家人——浙江省安吉县白茶专家杨学其、钱义荣,在白茶管护专班的微信群里遥控指点管护事项。

自2016年开展东西部扶贫协作以来,浙江省对口帮扶四川省11个市州、40个县区,累计投入财政帮扶资金52.788亿元,选派144名党政干部、4487名专业技术人才援川,谱写了浙川一家亲,共同奔小康的“山海情”赞歌。

增强“造血”功能 共建产业园区

走进南浔·广安东西部扶贫协作产业园,只见广安沃克斯迅达电梯有限公司车间一片火热,一块块电梯门板从流水线上滑过。两个月之后,这些电梯门板将安装在重庆、广安等小区的电梯上。生产负责人吴建伟说,公司瞄准西南市场,从浙江来到广安投资,不到一年,订单过亿元。

浙江帮扶四川的40个县区,大多区位偏远、交通落后,工业基础薄弱,如何增强其自身“造血”功能,是浙江帮扶干部重点思考的问题。

合力筑巢建园区,引来孔雀西南飞。援川干部将浙江的资本、人才、管理、技术等优势与四川的劳动力、土地等要素资源优势结合起来,大力推动浙川合作产业园(工业园区)建设。2018年以来,共建产业园区40个,其中“飞地”园区15个,组织引导828家企业来川开展扶贫协作,实际投资额达545亿元。

2019年9月,浙江省嘉兴市平湖市与宜宾市屏山县签约,携手共建园区,利用屏山当地劳动力、土地等优势,将嘉兴的纺织产业梯度转移到屏山。如今,一个现代化纺织产业园发展起来,已入驻企业33家,年产值300亿元,解决1万余人就业。

一个园区就是一部巨大的工业引擎,不但提升了县域经济自身“造血”功能,也带动群众就地就业,增收致富。

10天前,浙江省湖州市吴兴区援川干部张文斌回到家乡,但心里仍然挂念“吴兴·青川”工业园区,遇到企业家朋友便主动推荐。目前,园区一期32000平方米厂房已完工,引进的5家企业相继投产,他希望有更多浙江企业到园区投资兴业。

拓宽致富门路“浙江特产”入川

“红绣球,挂枝头,颗颗都是连心果。”在广元市旺苍县东河镇红垭村,浙江省台州市仙居县援建的千亩仙居杨梅产业示范基地,红红的杨梅果惹人喜爱。红垭村村民苟天福边巡管边算账:“预计今年可收入几十万元,带动370多户增收。”

“浙江特产”入川,是新一轮东西部扶贫协作的新引擎。仅浙江帮扶的广元6个县区,就迎来10余种“浙江特产”。放眼全川,到四川安家落户的“浙江特产”有上百种之多,包括仙居鸡、白沙枇杷、丽水皇菊、缙云茭白等。

为何浙江愿意将市场叫好又叫座的特产“远嫁”四川?

在浙江省赴四川帮扶工作组组长陈利江看来,四川受帮扶地区普遍存在农业“低小散”、农产品附加值不高等问题,要让群众快速致富,引进浙江特色优势农业,培育本地特色优势产业,是最快途径。

为此,浙江援川干部积极向四川引进一大批产业特色突出、生产效益高、市场竞争力强的浙江优势品种,同时通过改良品种、改善设施、优化品牌、完善机制,全产业链提升改造晚熟柑橘、猕猴桃、青花椒等一大批当地特色优势产业。

2018年以来,浙江共投入财政帮扶资金46.65亿元,撬动社会资本投入60多亿元,建成405个、100多万亩特色优势和生态高效农业生产基地,带动50多万名贫困人口增产增收。

这段时间雨水多,巴中市南江县红光镇茨竹村村民马明每天都要去“巡田”。看着成片绿油油的茭白,马明非常感谢缙云亲人的关怀。

浙江省丽水市缙云县是“中国茭白之乡”,产业规模全国第一。通过试种示范推广,缙云县将南江县打造成川北“茭白主产地”,还配套建设冷储仓库,保证按时收储及错季销售。如今,南江县已发展5000余亩茭白,9月集中上市,预计产值4000万元左右。

扩大劳务协作 3.7万人赴浙务工

刚刚过去的端午节,在浙江省湖州南太湖新区务工的40多名凉山木里籍员工,收到了粽子等礼物,心中涌起他乡犹似家乡的感动。

“当年,为了把大山里的群众引导到浙江务工,我和帮扶工作组的同志想了不少办法。”看着越来越熟悉工作岗位的木里籍员工,曾挂职木里县政府办副主任的湖州市长兴县帮扶干部李志云说,先是在县城贴招聘启事,响应的人不多,后来引进人力资源服务公司,把招聘会开到乡镇村组,零距离做好政策宣讲等工作,终于打通务工通道,木里籍人员赴湖州转移就业近300人。

浙江帮扶干部始终把劳务协作作为促进贫困人口脱贫增收的重要渠道,积极协调推进。

浙江是用工大省,去年疫情期间,浙江帮扶干部全面发动、全体动员,为四川赴浙务工人员免费量身定制“点到点”“一站达”接送方案,组织“专车”“专列”“包机”100余次,累计输送3.7万人赴浙江务工。(四川日报全媒体记者 向朝伦 燕巧)

相关文章