甘肃省交通运输厅:着力改善农村地区群众出行条件
发布人:张琼文来源:甘肃日报浏览次数:发布时间:2021-06-18
视力保护色:

原标题:省交通运输厅:着力改善农村地区群众出行条件

党史学习教育开展以来,省交通运输厅把省政府确定的“新建1万公里以上自然村(组)通硬化路”作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容,统筹谋划、扎实推进,着力改善农村地区群众出行条件。

6月17日,记者在定西市安定区石泉乡石泉村看到,一条全长4.5公里、连接石泉中心小学和石泉乡食用菌产业园的全新水泥路面已经铺设完成,施工人员正在做最后的收尾工作。

“以前,这里只有一条简易的沙路,晴天一身土,雨天一身泥,群众出行非常不便。”石泉乡乡长孙小军说,这条水泥路的建成将彻底改变村民的出行状况。

在距离石泉村不远的西巩驿镇营坊村,一条4.36公里的通村公路也在修建当中。这条路建成后,将改善南坪社、大沟社400余户村民的出行及生产生活条件,解决沿线1个养殖合作社、1个种植合作社运输难问题。

“像这样的自然村通硬化道路,安定区今年要建设313公里。”安定区交通运输局副局长祁志新介绍说。

不止是定西,如今,全省各地都拉开了新建通村道路的序幕。

省交通运输厅乡村振兴办主任蒋睿智告诉记者,截至6月15日,“新建1万公里以上自然村(组)通硬化路”项目已开工5577项10552公里,开工率98.7%,累计完成3510公里,完成投资25.88亿元。

记者了解到,为办好为民实事农村公路项目,省交通运输厅制定并印发了《新建1万公里以上自然村(组)通硬化路实施方案》《甘肃省自然村(组)通硬化路建设技术指南》《2021年自然村(组)通硬化路建设项目及责任清单》,下达了市州、县区年度建设计划,建立了项目台账和省、市、县三级责任清单。

“每条路责任到人,省、市、县、乡都有专人负责。”蒋睿智说,省交通运输厅下一步将督导各单位紧紧围绕已确定的年度建设目标任务,进一步落实主体责任,加强组织领导,按计划实施项目建设,确保12月底完成年度建设任务。

据介绍,除“新建1万公里以上自然村(组)通硬化路”项目外,省交通运输厅党组还聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、为民便民利民惠民、安全便捷高效绿色出行,确定推出了21个“我为群众办实事”项目,以实实在在的行动,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(新甘肃·甘肃日报记者 刘健)

相关文章