何立峰主持召开国家发展改革委定点帮扶工作领导小组第一次全体会议
发布人:张琼文来源:国家发展改革委网站浏览次数:发布时间:2021-06-16
视力保护色:

原标题:何立峰同志主持召开国家发展改革委定点帮扶工作领导小组第一次全体会议

6月4日上午,国家发展改革委召开定点帮扶工作领导小组第一次全体会议。会议传达学习习近平总书记关于深化定点帮扶工作的重要批示指示精神,通报中央和国家机关工委对国家发展改革委2020年定点扶贫工作成效评价结果,审议《国家发展改革委2021年定点帮扶工作计划》,安排部署全委今后一个阶段定点帮扶工作重点任务。委党组书记、主任、定点帮扶工作领导小组组长何立峰主持会议并作总结讲话,委党组成员出席会议,秘书长、副秘书长,各司局、各直属单位主要负责同志,驻委纪检监察组、粮食和储备局、能源局负责同志参加会议。

会议指出,自1990年帮扶河北省灵寿县以来,我委定点帮扶工作已经走过了30多年的历程。党的十八大之后,我委认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,把定点扶贫作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、当好“三个表率”的重大政治任务抓实抓好。脱贫攻坚战打响以来,从规划政策、项目资金、人才智力、媒体宣传等方面倾力支持,定点帮扶的河北省灵寿县、广西壮族自治区田东县、吉林省汪清县先后摘帽,累计减贫约11.2万人,经济社会发展取得长足进步,城乡面貌焕然一新,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。在中央和国家机关定点扶贫考核评价中,国家发展改革委连续三年被评价为“好”。同时,我委认真履行原国务院扶贫开发领导小组副组长单位职责,牵头推进易地扶贫搬迁,完成960多万建档立卡贫困群众易地扶贫搬迁任务;充分发挥以工代赈“赈”的作用,不断激发贫困群众脱贫内生动力;牵头组织消费扶贫,动员直接采购或帮助销售贫困地区农产品超过6000亿元,为打赢脱贫攻坚战做出了积极努力。

会议认为,脱贫攻坚任务全面完成后,“三农”工作的重心历史性地转移到全面推进乡村振兴上。定点帮扶的工作重心也由助力贫困县打赢脱贫攻坚战,转向巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。习近平总书记关于定点帮扶工作的重要指示,为全委做好定点帮扶工作指明了方向,提供了根本遵循。全委上下要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央关于深化定点帮扶工作的决策部署,自觉提高政治站位,坚决扛起政治责任,根据形势和任务的变化,进一步完善定点帮扶工作。

会议要求,各单位要持续保持工作力度,各司其职、各负其责。要深入开展调查研究,共谋发展良策。帮助三县进一步明确发展方向,提出更有针对性的政策建议。要创新帮扶方式,持续夯实发展基础。继续将三县作为打造政策实施和试点示范的“试验田”。持续深化消费帮扶和网络帮扶。研究简便易行的农户金融帮扶机制。支持三县重点项目建设,加强接续支持和管理。要强化产业帮扶,促进三县可持续发展。做优做强特色农产品,积极发展红色旅游、生态旅游,加强石漠化地区治理。指导研究探索生态产品价值实现机制,将生态资源优势转化为经济发展优势。要加强人才智力支持,助力脱贫群众稳岗就业。继续开展教育培训,积极发展职业教育,加强就业帮扶,拓宽脱贫群众稳定就业增收渠道。充分发挥挂职干部的优势作用,推动三县从脱贫摘帽向乡村振兴的平稳过渡、快速发展。

会议强调,全委上下要大力弘扬脱贫攻坚精神,再接再厉,接续奋斗,结合党史学习教育,在“我为群众办实事”实践活动中,务实推进落实各项帮扶举措,支持三县在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴新征程中不断取得新成效。

相关文章