“数字化课堂”助力乡村教育
发布人:张志银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2021-06-10
视力保护色:

“数字化课堂”公益项目的领导、工作人员与同学们合影。

6月1日,湖南省新化县石冲口镇大桥小学洋溢着欢乐的节日气氛,中国扶贫基金会理事长郑文凯、湖南省乡村振兴局副局长杨文辉、百胜中国首席执行官屈翠容、立乐教育联合创始人田会军等一行来到学校,一同开启百胜中国“数字化课堂”公益项目。

在“六一”儿童节这个孩子们的专属节日里,孩子们获赠了全新的笔记本电脑设备、精美的书包文具、优质儿童图书,十分开心。同时,还上了一堂新奇有趣的编程课。

随着互联网、人工智能的飞速发展,学生数字化技能的培养和提升日益紧迫,尤其是计算机编程能力,这关乎中国孩子能否成功面对未来数字社会的一项基础能力。偏远地区的大部分乡村小学,不仅缺乏有编程教学经验的教师,也面临电脑等设备缺乏或老旧的问题,难以给孩子们开展此类课程。

从2019年开始,为了让偏远地区的孩子们获得新的知识和技能,中国扶贫基金会、百胜中国和立乐教育携手,一起探索“互联网+人工智能教育普及”的新公益模式,从而使乡村儿童获得持续的编程教育与指导,拥有更全面的成长机会。2019年首先在甘肃“捐一元”学校试点,通过捐赠电脑、配备电教室、采用远程授课模式,让孩子们体验数字化教育。2020年,该新公益模式在宁夏、湖南等近百所学校为教师开展了远程编程公益培训。

经过两年的试点,参与培训的乡村学校师生的数字化能力有了改善和提升,百胜中国决定再向中国扶贫基金会捐赠500万元用于乡村学校数字化教育的开展。

在启动仪式现场,郑文凯表示:“‘智志’双扶,不仅是脱贫攻坚阶段的关键举措,也是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的有效途径。我代表中国扶贫基金会感谢百胜中国和立乐教育对我会的高度信任与大力支持,希望‘数字化课堂’项目能够得到更多爱心企业和社会爱心人士的积极参与,为乡村教育振兴、人才振兴助力添彩!”

“得益于强大的数字化能力,百胜中国能够在持续变化的环境中保持敏捷创新,并打造强韧的商业模式,领跑行业。我们希望通过‘数字化课堂’将数字化技能带给更多偏远地区的孩子,激发其创新精神,让他们拥有一个更具创新力、竞争力的未来。”屈翠容说。

随着“数字化课堂”公益项目的正式启动,2021年度首期编程培训即将在云南广南县和河南太康县约150所学校开展。未来,项目将逐步拓展至更多偏远地区的学校,通过数字化持续赋能乡村教育,助力乡村振兴。(邓保群)


相关文章