共叙山海深情 共启协作新局
——宁夏党政代表团在福建考察学习
发布人:张琼文来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2021-06-01
视力保护色:

随着脱贫攻坚战的全面胜利,携手走过25载峥嵘岁月的闽宁协作,再披战甲、再擂战鼓,迈入山高水阔新征程。

2021年4月6日,习近平总书记就深化东西部协作和定点帮扶工作作出重要指示,为新阶段深化闽宁协作锚定航向、指明路径。

贯彻落实习近平总书记重要指示精神,闽宁两省区从省级层面到结对市县密切对接、密集互动。4月28日至29日,福建省党政代表团跨越山海来到宁夏,交流座谈、共谋合作。

一个月后,5月28日至30日,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿,自治区党委副书记、自治区主席咸辉带领宁夏党政代表团奔赴福建考察学习,召开闽宁协作第二十五次联席会议,两省区签署“十四五”东西部协作框架协议,推动闽宁协作从“闽+宁”迈向“闽×宁”。

历史在累累硕果中翻篇,未来在携手同行中开创。

从帮扶到协作,从你来我往到你中有我、我中有你的融合发展,立足新发展阶段,宁夏和福建如何在融入新发展格局中起笔新篇章,如何在破题高质量发展中相互给力、“融”出乘数效应?福建之行的3天时间里,代表团成员冒雨从一个考察点赶赴另一个考察点,一路走、一路看、一路听、一路思,八闽大地扑面而来的发展热潮、大干快上的发展势头、奋勇争先的发展浪潮,激荡胸怀、催人奋进;从厦门到福州、从城市规划的高瞻远瞩到“小巨人”企业的创新创造,行走在这片热土上,时时都能感受到习近平总书记重要指示焕发出的实践伟力、不竭动力和蓬勃活力。

合作的手越握越紧

贺兰山下,成片的酿酒葡萄风吹浪涌、翠绿的幼果缀满枝头;2000公里外的厦门,从便利店到商超再到专业销售平台,处处可见宁夏葡萄酒的身影。为宁夏葡萄酒扎根福建、走向市场架桥开路的“猛将”之一便是厦门建发集团。

来到建发国际酒类交易平台,宁夏党政代表团成员了解企业运营模式、产品销售路径,格外关注宁夏葡萄酒如何借助建发“供应链+渠道链+消费链+产业链”的完备体系销往全国各地,听建发集团总经理王沁讲述他与宁夏葡萄酒的故事。建发集团与贺兰山东麓葡萄酒的邂逅,缘起3年前的一次宁夏之行。2018年,王沁跟随福建党政代表团到宁夏考察,行至闽宁镇,被贺兰山东麓黄金产区酿造的葡萄酒惊艳,于是决定将自身积累20多年的葡萄酒运营经验嫁接到闽宁镇,打造“宁夏葡萄酒庄+建发供应链+品牌”的运营模式,销售闽宁镇的优质葡萄酒。

随着交往日渐深入,这份起心动念于扶贫协作的责任之举给王沁带来了源源不断的惊喜,他开始以酒为圆心推动合作走向更多领域——为闽宁会议中心酒店导入现代化、规范化酒店运营管理理念,促进其提升接待水平;在闽宁镇引入全国瓦楞纸包装行业龙头企业合兴包装,促进当地就业与税收收入。陈润儿、咸辉对建发集团在推动闽宁协作中坚持“产业带动、国企开路”的做法表示赞赏,鼓励企业利用强大的网络销售优势,加大宣传推介力度,不断提升市场对宁夏产品的认知度、认可度,努力打造闽宁协作“建发样板”。王沁表示:“宁夏还有许多‘宝藏’等待企业去挖掘!我们将以共赢为目标,继续寻求合作机遇、合作点位,和宁夏合作的手会越握越紧。”

通过航空物流,新鲜的盐池滩羊肉72小时内即可到达厦门,每斤售价六七十元;宁夏的枸杞、枸杞原浆等产品成为保健品销售冠军,深受福建群众青睐……

这些年,在宁夏籍商人、厦门见福连锁管理有限公司董事长张利的努力下,越来越多的“宁字号”产品成为福建人的一日三餐、生活所需。

见福连锁管理公司货架上,来自宁夏的特色产品琳琅满目,企业文化墙上,还专门辟出一块区域,通过风光图片展示宁夏壮美山河。“我的身份证是‘64’开头的,作为一个从宁夏走出来的企业家,我有责任和义务为家乡发展做点力所能及的事情。”张利动情地说,闽宁两省区产业各有侧重点、互补性强,还有更大合作空间等待挖掘和拓展。陈润儿为张利的真情实感、真心所为点赞,鼓励他:“你虽然离开宁夏多年,但对家乡一往情深、始终牵挂,通过多种方式为宁夏发展作出了积极贡献,在闽宁协作中发挥了桥梁纽带作用。希望你继续发挥优势,为家乡发展、为闽宁协作再作新贡献,欢迎你回家乡投资兴业。”张利欣然允诺,表示一定为家乡发展尽己所能。

推开一扇门、踏上一条路,前方将是充满机遇和光明的未来。

在5月28日举行的福建宁夏经贸合作交流恳谈会上,闽宁两省区再次紧握合作之手、谋求更多发展。

“宁夏推介的九大重点产业优势非常明显,为企业‘西行发展’提供了更多选择。”“宁夏的新能源产业朝气十足、活力无限,让人怦然心动。”恳谈会上,闽企闽商对九大重点产业表现出浓厚兴趣。

“我们开启的是一个互利共赢、共谋发展的篇章。”签约现场,飞毛腿集团副总裁江志成激动地说,中西部地区资源丰富、要素成本低、市场潜力大,这次合作中他们将一部分产业链转移到固原市原州区,通过优化生产力空间布局、形成合理产业分工体系,助力企业实现长远发展。

“宁夏有‘三宝’,产业基础强、枸杞顶呱呱、葡萄美酒香;宁夏有‘三好’,投资环境优、社会治安好、政府执行力强。”作为闽宁协作的“资深参与者”,兴华财富集团董事长陈茂春与宁夏结缘已有31年。恳谈会上,陈茂春忍不住当起宣传员,向福建企业推介宁夏,“遇见宁夏、放胆合作,这肯定是一个正确的选择!”

探寻“有福之州”的福气来源

福州被称为“有福之州”,福州的福气来自哪里?

不论行走在“装着”福州过去、现在、未来发展密码的城市规划展示馆,还是在科技元素频闪的福建福光股份有限公司、福州物联网开放实验室,经济高素质、生态高颜值的福建,为宁夏党政代表团成员带来巨大的思想触动和心灵启迪。

“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益。”在福州城市规划展示馆,代表团成员听讲解、看展示,探寻“有福之州”的“前世今生”、福气来源。近年来,福州市认真贯彻落实习近平总书记在福州留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,精细谋划、科学落子,持之以恒、久久为功推动一幅幅“纸上蓝图”落地变现、成为美丽画卷。

观福州、思宁夏。

从经济高质量发展的追逐者到领跑者,“好兄弟”福建紧紧围绕习近平总书记提出的“机制活、产业优、百姓富、生态美”的要求,全方位推动高质量发展超越的做法和经验,值得宁夏学习、借鉴、吸纳。

“观念优先比资源优先更重要。”代表团成员认为,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,必须高起点、高标准谋划推进,必须摆脱惯性思维的羁绊、跳出思维定式的泥潭,以思维之变引领先行区建设、推动高质量发展。

边思边悟间,代表团成员不断正视差距,在对比中启发思路,增强加快推进先行区建设的紧迫感和责任感。

创新潜藏无限可能、创新激发蓬勃动力。首创全球大口径视场透射式光学系统的设计与加工技术,首创全国4K、8K、10K超高清镜头,产品在国内率先实现进口替代……借力科技创新,福光以惊人的速度一路快跑、领衔超越。

同样用创新“说话”的还有全国首个物联网开放实验室——福州物联网开放实验室,由创新助力,该实验室为企业研发的新产品提供最新的检测技术和企业孵化、人才培养等一站式服务,大大降低企业发展的成本和风险。用数据激活发展活力,福州物联网开放实验室的成功实践是“数字福建”建设的一个缩影。

一路走来,福建数字型、“小巨人”企业矩阵的快速崛起让代表团成员赞叹不已、深受触动,大家认为在先行区建设中,一定要下好科技创新“先手棋”、把“创新驱动”摆在发展全局的核心地位,不断增强高质量发展的内生动力。

从“扶着走”到“一起飞”

时间是忠实的见证者。

25年来,沿着习近平总书记指引的道路,闽宁两省区手牵手、心连心,在脱贫攻坚的战场上、在对口支援的实践里、在你来我往的协作中,将一粒粒种子播撒在塞上江南、八闽大地,促使闽宁协作成长为枝繁叶茂的参天大树,走出了一条先富带后富共同发展、东部扶西部共同繁荣、外力促内力共同奋斗的社会主义康庄大道。

25年后,站在新的起点上,如何推动闽宁协作取得新成效?这是新阶段赋予我们的新使命,亦是一道新考题。

完善协作机制、加强产业合作、促进要素流动……在5月30日召开的闽宁协作第二十五次联席会议上,闽宁两省区不约而同聚焦产业、聚焦企业,聚焦“双循环”、新格局、大市场。

从政府之手全力推动到政企携手全力以赴的扶贫协作,再到把更大舞台、更多机遇交给企业,遵循市场规律共同融入新格局的共赢发展,闽宁协作在与时俱进中走向融合发展新阶段。

把产业协作重心转到推动两地重点产业融合发展上来,共同开展项目引进、产业转移、科技创新、产销衔接等工作,坚持市场主导、力争“十四五”时期在宁闽籍企业(商户)达到1万家左右……闽宁两省区签订的“十四五”东西部协作框架协议,勾勒出闽宁协作的崭新未来。

新使命呼唤新担当。自治区乡村振兴局局长梁积裕表示,将聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、促进区域协同发展等重点工作,把福建的理念、人才、管理等优势与宁夏资源优势更好地嫁接起来,在深化产业合作、人才交流等方面开展全方位合作,推动闽宁协作继续走在前列。

在自治区工业和信息化厅副厅长张伟看来,宁夏正面临融入新发展格局的千载难逢机遇,要紧紧围绕九大重点产业,找准闽宁产业协作的契合点、共赢点,充分利用和借鉴福建在技术、市场、数字经济等方面的优势,发挥市场主体作用,补齐发展短板,加快要素流动,在新一轮协作中实现共同富裕。

“人和溪水一样,只有汇成大河,奋力地把山劈开、把土划破,才有希望奔向大海。”这是热播剧《山海情》里的一句经典台词,小切口、大道理,蕴含着闽宁协作辉煌的过去和更为璀璨的未来!

相关文章