鹤壁市山城区:强产业 夯实乡村振兴基础
发布人:张志银来源:人民网-河南频道浏览次数:发布时间:2021-05-08
视力保护色:

阳春时节,春意融融。日前,位于鹤壁市山城区石林镇西寺望台村晶金专业合作社的羊肚菌大棚里,破土而出的羊肚菌鲜嫩肥厚。羊肚菌因含有丰富的蛋白质、多种维生素以及人体所需的氨基酸,有“菌中之王”的美誉,经济效益可观。

村民毛庆兰是合作社的老员工,几年前她将自家土地流转给了种植基地,每年有近万元的土地租金收入,每天还有近百元的务工费,去年挣了2万多元,今年有望超过去年。“早上7点来这里上班,我们10多个人一天下来大概能采300斤羊肚菌。”毛庆兰说道。

产业发展到家门口,周边的群众有了事情做。像毛庆兰一样在大棚务工的村民有30多人,用工高峰期近百人在基地忙碌,蘑菇产业一年为他们增收近万元,当地村民人均年收入突破3万元。

“羊肚菌营养价值比较高,种出来不愁销。刚采出来的新鲜羊肚菌60—80元一斤,干片800元左右一斤,主要销往郑州、安阳等地。仅这一品种,每年就能为我们合作社带来100多万元的收入。”晶金专业合作社负责人张振强说。

近年来,山城区围绕农业增效、农民增收、农村繁荣目标,大力发展新型集体经济,稳定提高村集体经营性收入,注重特色产业长期培育,以产业带民富,提升一村一品发展质量,同步谋划产业发展和群众就近就业,依托特色资源,大力发展有机农业和农产品精深加工,健全企业、集体、农户利益联结机制,持续巩固脱贫成果,农民收入实现稳定增收。(鹤壁市山城区委宣传部张乔伟 供稿)

相关文章