安徽无为昆山镇:白茶香飘三公山
发布人:张志银来源:中国农网浏览次数:发布时间:2021-05-08
视力保护色:

国家把支持脱贫地区乡村特色产业壮大发展作为聚力做好脱贫地区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重点工作之一。2012年元月,安徽省无为市昆山镇经过多方调研,因地制宜、因地施策,引进白茶苗,发展茶产业。以茶产业为支柱,带动当地脱贫群众增收致富,提升村集体经济发展,壮大乡村产业规模。

白茶苗成致富树

昆山镇三公山位于安徽省无为市西南,以山地、丘陵为主,森林覆盖率55%,山区面积高达96%,气候湿润、光照充足、水分充沛……得天独厚的自然条件和生态环境均适宜白茶生长。

乡村振兴,产业是根本。2012年,昆山镇涧李、三公两个村的部分种植户先行先试,从浙江省湖州市安吉县引进白茶120万株,开始试种面积300亩,截至2020年,昆山镇茶叶种植面积达6000余亩,受益脱贫户153户。

昆山镇通过产业基地带动等“四带一自”特色种养业发展模式,充分发挥了茶产业促进脱贫群众增收致富的作用。58岁的脱贫户徐桂珍,2016年因丈夫肢体二级残被识别为建档立卡户贫困户,在涧李村驻村工作队的帮扶下,来到村里的茶叶种植基地务工就业。有了稳定的工作,徐桂珍忙得更有劲儿了,对于除草、修剪、病虫防害等日常的管理工作,现在的她做得是得心应手。

“有政府的好政策,我们不等不靠,自己出把劲儿,把好日子干出来,在茶园务工一年我能得到5000元左右的收入,有了这份收入,日子比以前好过多了。”徐桂珍笑着说。

文艺茶香飘满三公山

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过八年持续奋斗,我国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,取得了令全世界瞩目的成绩。

2021年是中国共产党建党100周年,我们党即将实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,安徽省无为市以一场独特的方式庆祝党的百岁生日。

春季是白茶的采茶季,也是游客了解无为三公山白茶的好时节。4月8日,芜湖·昆山首届白茶采摘节暨映山红观赏季活动在无为市昆山镇启动,白茶采摘节以“茶浓花香·梦里昆山”为主题。采摘节启动当天就吸引了众多游客来到三公山,登茶山、品白茶、赏花海。

活动现场,昆山镇的旅游推介表演《村姑代言》、无为民歌对唱《姑嫂采茶》等节目精彩纷呈。当天,还同步启动了“唱支山歌给党听”——建党100周年红歌视频赛,“纸上的春天”——少儿绘画大赛,“光影三公山”——摄影大赛以及茶文化诗文书法大赛和三公山一日游PPT、微视频大赛等系列活动,昆山镇将观光旅游与踏春品茗相结合,茶色与山色交辉相应,让往来的游客流连忘返。

昆山镇依托生态优势,大力发展生态休闲旅游产业,以瓦屋潭、黄龙桥为核心的景区已初具规模,景区基础设施和配套服务建设不断得到完善和提升。

“昆山镇一直以来致力创建旅游小镇,打造茶叶特色产业小镇,创立了“无为三公山”品牌,把白茶产业与乡村旅游紧密结合,加快建设生态美,产业旺,群众富的新昆山,不断提升群众获得感幸福感安全感。”无为市文化旅游体育局负责人陶涛介绍。

绿水青山茶飘香,有了茶产业,昆山镇的群众就有了脱贫致富奔小康的“金山银山”。在不远处的三公山白茶园里,忙碌着茶农勤劳的身影,他们站在茶园里,指尖上下翻动,享受着丰收的喜悦,幸福小康生活的歌声如茶香一般飘满三公山。

“生态+品牌” 助力乡村产业振兴

产业振兴作为乡村振兴战略的“五个振兴”之一,无为市高度重视乡村产业发展。

在无为市政府的关怀下,昆山镇持续推行“四带一自”的产业帮扶模式,发挥新型农业经营主体辐射带动作用,发掘特色茶品牌。经过9年的努力,昆山镇的白茶等来了“无为三公山”品牌。

“我们将秉承绿色发展理念,大力发展生态产业,牢固树立品牌意识,把昆山的美景、昆山的茶香推介出去,把昆山镇的美呈现给世人!”昆山镇党委书记王继生介绍。

茶产业是绿色可持续发展产业。昆山镇白茶产业作为无为市重点打造的乡村产业之一。截至目前,昆山镇茶园面积已达9000余亩,茶叶品种以白茶为主,现已培育1000亩以上茶叶种植企业6家,茶叶种植大户11户,预计2021年干白茶产量将突破60吨,产值达到1.2亿元。(胡亚静)

相关文章