闽宁两省区丰富扶贫协作举措,跑出发展“加速度”
“山海情”架起闽宁姐妹“连心桥”
发布人:张志银来源:中国妇女报浏览次数:发布时间:2021-05-07
视力保护色:

4月28日至29日,福建省委书记尹力、省长王宁率领福建党政代表团赴宁夏学习考察并召开交流座谈会,共同深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要论述,在新发展阶段共同谋划推进闽宁协作重点工作,携手谱写闽宁协作新篇章。宁夏回族自治区党委书记陈润儿、自治区主席咸辉参加活动。

1996年国务院召开扶贫协作会议,部署确定福建对口帮扶宁夏,就此拉开了闽宁对口帮扶协作的序幕。截至2020年底,福建省财政累计投入19.36亿、对口帮扶区市县投入7.11亿元、社会各界捐助3.99亿元。福建省妇联始终牢记嘱托,累计投入项目资金1000多万元,在东西协作大局中展现担当作为。

25年真情传递,闽宁两省区探索了山海携手的模式,在东部与西部、沿海与内陆之间搭起了“连心桥”、跑出了“加速度”。特别是近年来,两省区妇联在闽宁党委、政府的坚强领导下,密切合作、互学互助、相知相惜、深化友谊,不断拓宽互学互助领域,丰富扶贫协作举措。

开展双向交流,突出妇字特色

近日,由福建省妇联主办的宁夏回族自治区妇联提升高质量发展能力福建培训班在福建省妇女干部学校开班,为期3天,宁夏回族自治区各市、县(区)妇联干部30人参加培训。“20多年来,福建省妇联心系宁夏姐妹,将人才、资金、理念等植入宁夏,为妇女儿童献爱心办实事,在助推宁夏妇女发展、推进妇联改革方面取得实实在在的成果。”宁夏回族自治区妇联党组书记、主席马文娟说。

2008年“闽宁妇女培训基地”在福建省妇女干部学校挂牌,连续为宁夏举办了22期女干部培训,帮助参加培训的基层妇联干部开阔眼界、增长见识、拓展思路。福建省妇联先后派出两名副主席赴宁夏挂职,担任援宁工作队领队,积极为当地争取项目、引进资金、人才,助力脱贫攻坚。闽宁两省区妇联领导班子成员多次带队开展互访交流,共同调研对口扶贫项目进展情况。

福建省妇联重点针对宁夏移民妇女、留守妇女、下岗女工等群体,以“姐妹手拉手,巾帼脱贫快步走”为主题,开展了种植养殖、巾帼家政、妇女手工等适合妇女就业的技能培训,建立闽宁合作巾帼家政实训基地,培训妇女骨干近千人。

福建省妇联近三年专门投入90万元项目资金,重点扶持在固原地区打造绣色淑工刺绣工作室、六盘女红创意工作室、继民编织有限公司等妇女手工工作室,打造妇女能工巧匠品牌,带动当地妇女将非物质文化遗产传承与产业扶贫有机结合起来,并发挥“六盘巧娘”中领军人物的作用,带动贫困妇女学习技能、掌握技术,在家门口实现就业增收。

融入一带一路,带动产品互通

福建省妇联在固原市开展“闽宁协作”妇女手工制品交流展示活动,为闽宁两省区从事手工制品的女带头人、民间非遗传承人、手工制品爱好者搭建交流、宣传展示、创意研发和销售合作的平台,壮大妇女手工产业规模,形成“小商品、大产业”发展模式,引领和带动贫困妇女居家灵活就业和自主创业增收。

福建省妇联组织女企联、海外妇女联谊会的女企业家到宁夏考察洽谈合作项目。邀请宁夏女企业家参加“6·18”巾帼馆,拓宽市场渠道,展示交流富有地域、民族特色的创新产品和创业项目。2019年展会期间,参展的两家宁夏企业产品样品现场售罄,还达成20个合作意向,有效扩大了宣传、拓展了产品销路。开展消费扶贫,动员福建省妇联机关工会和6家直属单位工会采购宁夏农副产品,福建省女企业家协会、海外妇女联谊会也积极发动会员及会员企业参与消费扶贫。在福建省妇联的协调推动下,福建省女企协理事林燕在福州创办宁夏六盘山特产馆,已建起14家分馆,带动宁夏38家本土企业拓宽销路,帮助1万多人稳定就业。

实施爱心工程,推进困难互助

福建省妇联心系宁夏姐妹,为妇女儿童献爱心办实事。突出教育扶贫、人才扶贫,先后资助300多名失学、辍学女童重返校园,资助400名回族贫困女童完成高中学业,连续4年向200名贫困女大学生发放助学金。牵线福建省华阳电子公司明德项目,资助75万元建成宁夏海原县李俊乡中心小学明德教学楼。

福建省妇联力所能及对宁夏“两癌”患病妇女、贫困妇女、单亲母亲进行救助,实施西海固地区妇女饮水安全“大地之爱·母亲水窖”项目和小额循环帮扶项目,帮助1500多名贫困妇女解决生产生活困难,改善生存生活状况。为银川市永宁县闽宁镇建设妇女儿童之家,配备电脑、图书、文体用品等硬件设施,丰富妇女儿童活动阵地。宁夏妇女姐妹也心系福建省妇女儿童。2016年5月,福建省三明、南平地区发生泥石流自然灾害,宁夏回族自治区妇联向福建省受灾妇女捐赠10万元,体现了闽宁两省区妇联及妇女姐妹的深情厚谊。

“闽宁对口扶贫协作是我们必须落实好、完成好的一项重要政治任务,福建省妇联将牢记总书记嘱托,落实党中央决策部署和省委、全国妇联工作要求,一任接着一任干,共同谱写新时代闽宁协作新篇章。”福建省妇联党组书记、主席林叶萍说。

“人和溪水一样,只有汇成大河,奋力地把山劈开,把土划破,才有希望奔向大海。”问山寻路、逐浪赴海。这句出自热播剧《山海情》的台词,像海风一般,在闽宁对口帮扶协作的25年间,吹绿了六盘山。(吴军华 李菁雯

 

相关文章