使命在肩咬定青山 履职尽责再启新程
——国家乡村振兴局(原国务院扶贫办)规划财务司创建模范机关标兵单位综述
发布人:张志银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2021-05-28
视力保护色:

摆脱贫困是一个世界性难题,反贫困是人类共同的使命。2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。回望攻坚岁月,作为脱贫攻坚工作的重点业务部门,国家乡村振兴局规划财务司始终将脱贫攻坚作为首要任务,以政治过硬、能打胜仗、业绩一流、风清气正为目标,履职尽责,砥砺攻坚,获评“中央和国家机关创建模范机关标兵单位”。  

理论学习诉忠诚 作风过硬担使命

“脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,打赢脱贫攻坚战是最大的政治任务。”规划财务司党支部书记、司长黄艳说,“党中央关于脱贫攻坚决策部署贯彻落实的第一棒在我们这里,必须是最强力推进的一棒,容不得丝毫的马虎闪失。”

坚持以党的政治建设为统领,作决策首先瞄准政治方向,抓工作首先落实政治要求,带队伍首先盯紧政治标准。规划财务司党支部对标“讲政治、守纪律、负责任、有效率”要求,创建方案提出4方面15项科学规范、可操作量化的创建目标。

为进一步打牢理论学习基础,规划财务司党支部以学懂、弄通、做实为目标建立了学习体系。坚持支部集体学习制度和新入职(跟班)干部岗前培训,坚持每月第一周支部学习制度和党小组集中学习常态化,每月制定支部学习方案。同时鼓励通过“学习强国”App、“支部工作”App等方式自学,强化学习交流互动。

年轻干部是党的干部队伍的“生力军”,是党和国家事业接续向前的“接棒人”。面对复杂形势和艰巨任务,年轻干部要提高解决实际问题的能力,针对“80后”青年党员占比65%的实际情况,规划财务司积极组织开展形式多样的党内活动,鼓励青年党员走出机关,深入基层,了解和掌握接地气、沾露珠、带着“烟火气”的真实情况,这样才能更好地解决群众“急难愁盼”的问题。 

人民至上甘奉献 丹心从来系家国

“全体人民共同富裕”既是对脱贫攻坚取得全面胜利、全面建成小康社会后的战略设计,也是对中国特色社会主义本质内涵科学把握后的战略决策。全体人民共同富裕目标与脱贫攻坚战略目标存在一脉相承性和内在统一性,彰显了中国共产党人消除两极分化、致力共同富裕的初心使命。

脱贫攻坚战中,规划财务司坚决贯彻党中央的决策部署,督促指导22个省、区、市制定年度减贫计划和脱贫滚动规划,采取超常规举措增加资金投入,全面发力攻坚拔寨。

易地扶贫搬迁被称为“人类迁徙史和世界减贫史上的伟大壮举”。作为易地扶贫搬迁对象识别的牵头部门,规划财务司始终坚持群众自愿,从2014年开始在全国范围开展深入调研,组织各地反复摸排,核实确认,将符合搬迁条件且有搬迁意愿的贫困群众全部纳入易地扶贫搬迁范围。

聚焦脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,凝聚各方合力,集中攻克深度贫困堡垒。2020年是脱贫攻坚收官之年,规划财务司的干部职工枕戈待旦,农历大年初一就出台了挂牌督战文件。一个半月时间内召开6场推进会,有力促进了52个挂牌督战县如期脱贫摘帽。4天时间里制定出台了应对新冠肺炎疫情影响、加强财政专项扶贫资金项目管理工作的超常规政策文件。

如今,面临脱贫攻坚之后全面推进乡村振兴的新征程,规划财务司按照“守底线一稳定两帮扶三发力”的工作思路,坚决守住防止规模性返贫的底线,保持投入力度总体稳定,突出帮扶国家乡村振兴重点帮扶县、帮扶易返贫致贫人口,从巩固、拓展、衔接三个方向开始发力。

精准施策抓落实 履职尽责勇担当

将政治理论学习与业务工作作为履职尽责的“两支船桨”,相互配合,互促互进,成为规划财务司党建工作的一项“法宝”。

党支部各学习小组围绕落地见效下功夫,确保学用结合,定期提交学习成果。规划统计处党小组重点围绕健全防止返贫动态监测和帮扶机制、国家乡村重点帮扶县进行研究探讨,提出意见建议;资金管理处党小组对扶贫资金使用效益进行研究,提出2020年后扶贫资金安排使用的意见建议;专项处党小组开展如何做好定点扶贫县帮扶工作讨论,形成改进定点扶贫工作的意见建议,最终把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上来。

不仅如此,规划财务司还坚持将业务工作中的“硬骨头”作为党员作风意志的“磨刀石”,把业务工作难点热点作为党建工作切入点,将谈心谈话、监督提醒融入日常工作、融进日常交往,发挥党员先锋模范作用;把业务成绩当作党建工作的“试金石”,在年度考核、评先表彰中,党建和业务同总结、同述职、同检查,以党建成果审视业务工作成效,以业务成绩验证党建工作初衷,推动党建和业务双促进、双丰收。

“总书记叮嘱我们,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”黄艳告诉记者,面对乡村振兴新征程,规划财务司把防止返贫监测和帮扶、易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫项目资金资产管理和监督、国家乡村振兴重点帮扶县等作为重点任务,“推动实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是我们下一步的使命职责。”(孙莹)

相关文章