抓紧抓实抓好党史学习教育
发布人:张志银来源:学习时报浏览次数:发布时间:2021-05-24
视力保护色:

深入开展党史学习教育是全党的一项重大政治任务,党校作为党的政治学校,作为干部教育培训的主渠道主阵地,在党史学习教育中肩负着特殊使命、承担着重要职责。广东省委党校(行政学院)按照党中央决策部署和省委工作要求,高站位服务全省培训,高质量开展干部教育培训,高标准激发学员内生动力,不断抓紧抓实抓好党史学习教育。

高站位服务省委党史学习教育培训

广东省委高度重视党史学习教育,深入开展党史学习教育培训,3月24日至25日,省委理论学习中心组暨全省省级、市厅级主要领导干部党史学习教育专题研讨班在校(院)举办,省委书记李希出席专题研讨班开班式、结业式,作动员讲话暨主题报告、总结讲话,2次下组参加讨论,省长马兴瑞主持开班式、结业式并下组参加讨论。4位省委领导出席召集人会议,对专题班安排、研讨重点等作精心部署。所有省领导全程参加研讨班学习讨论,带头交流发言,带头建言献策。2位省委常委在结业式上作大会交流发言,结合工作实际,畅谈学习感受、心得体会,明确工作思路、努力方向。市厅级主要领导干部严格按照日程安排进行学习研讨,切实做到先学一步、学深一层。此次研讨班规格之高、力度之大前所未有,充分发挥了“关键少数”的示范带动作用,为推动全省党史学习教育高质量开展树立了标杆、作出了表率。

举全校(院)之力做好省委大培训服务保障工作。校(院)委领导全程跟班,全方位掌握情况,认真总结常态化疫情防控要求下开展大培训的好经验好做法,持续优化培训设计、加强管理服务,严密细致、精益求精抓好每一个环节,制定详实的工作方案、应急预案,实施校园闭环管理,扎实细致做好研讨安排、材料编印、简报编写、服务保障、疫情防控、安全保卫等各项工作,用心用情提供优质高效服务,为学员集中精力学习、潜下心来研讨提供良好条件和环境。

高质量开展党史学习教育教学培训

坚持以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为根本遵循,以坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作为落脚点,紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,多管齐下、多措并举,推动党史学习教育高质量开展。一是严把课程政治关。突出党史学习教育的严肃性严谨性,要求教师必须坚持用学术讲政治,签订承诺书,严格按照中国共产党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,做到党史讲授正确、准确、精确。二是严把课程设计关。突出问题导向,以问题导入吸引学员的注意力,以问题的剖析引导学员思考,在问题导入的层层递进中,讲清楚历史选择了马克思主义、历史选择了中国共产党、历史选择了新中国、历史选择了中国特色社会主义,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。同时,把党史系列课程贯通起来,上一门课程在结尾时给下一门课程留下“问题”“悬念”,首尾衔接、相互印证。三是严把课程质量关。突出从推动教学内容深化、推进教学方法多样两方面着手,抓住课题教学、现场教学等重点环节,设置的课程有总论、有分论;有党史学习的鲜活内容、有学习党史的方法课程;有世界社会主义史的发展历程及启示、有百年党史中的广东实践。着力打造“中国共产党在新民主主义革命时期的奋斗历程及启示”“党的十八大以来发生的历史性变革和取得的历史性成就”等党史教育系列精品课程,打造“复兴之路”专题体验式教学精品线路,形成“红色家书、红色访谈、红色音乐、红色电影、红色党课”的立体式党史学习教育体系。综合采取课堂教学、体验式教学、影像教学和网络课程、小组讨论、主题班会等多种方式,把课堂搬到现场,让亲历者现身说“法”,让感性认识升华为理性认识。四是严把课程准入关。组织开展三轮全员竞课,逢课必竞、逢竞必严,校(院)领导全程参与,通过“三上三下”、不断打磨,最终形成党史学习教育课程库。

高标准激发学员党史学习教育内生动力

坚持教师主导作用和学员主体作用相统一,通过采取教与学的互动,举办以“中国共产党创造奇迹的基因密码”为主题的学员论坛,进行以“诚心学党史、真心找差距、用心办实事”为主题的党性剖析,讲述“一个最让我感动的党史故事”的“微课堂”,开展“我为党史学习教育活动建一言”“党史教育大家听”(不仅学员听,其他学科老师也听)等,不断激发学员内生动力,让学员在学习中努力做到“四个跟进”。学习跟进,全面、完整、准确认识党的百年伟大奋斗历程,从中汲取智慧、力量,更加坚定理想信念、践行初心使命,进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性;情感跟进,党的历史讲到哪里,情感认同就跟进到哪里,逐步提升、持续深化,在螺旋式上升、波浪式前进中不断升华;思考跟进,党的历史讲到哪里,对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思考就跟进到哪里,不断领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;行动跟进,党的历史讲到哪里,从补钙壮骨、立根固本、知行合一的高度找差距、找不足就跟进到哪里,用心用情用功办实事的努力就跟进到哪里。结合入党以来、任现职以来、到党校学习以来的个人成长经历,对标对表党章党规,不断从灵魂深处进行自我革命,切实做到让党中央放心、让人民群众满意。

(作者为广东省委党校(行政学院)常务副校(院)长 张广宁)

相关文章