鲁渝协作今年将帮助重庆3500名农村劳动力实现转移就业
发布人:张志银来源:重庆日报浏览次数:发布时间:2021-05-24
视力保护色:

5月21日,2021年鲁渝劳务协作座谈会在重庆召开。会上,两省市人力社保部门共同签署《2021年鲁渝劳务协作落实协议》(以下简称《协议》),确定2021年劳务协作目标任务为:山东省帮助重庆市3500名农村劳动力(其中脱贫人口1500名)实现劳务协作转移就业(其中转移至山东的脱贫人口200名);山东省帮助重庆市开展脱贫人口就业技能培训2800人次。 

重庆市人力社保局相关负责人介绍,《协议》首先明确,今年,鲁渝双方将健全劳务协作对接机制,提高劳务协作质量,畅通就业信息,拓展就业渠道,打造劳务协作“升级版”,帮助重庆市14个重点区县农村劳动力、脱贫人口稳岗就业、稳定增收。

具体来讲,在促进转移就业方面,重庆将提供有意愿外出务工的农村劳动力特别是脱贫人口信息,形成“就业需求清单”;山东则动员和组织企业提供就业岗位,形成“岗位供给清单”。双方将共同推广直播招聘、远程面试等服务,适时组织开展现场供需对接活动,促进人岗匹配。同时,山东还将帮助重庆在当地建设鲁渝乡村振兴就业帮扶基地,促进就近就地就业。

在创业带动就业方面,山东将帮助重庆加强创业载体建设,充分利用现有园区(基地)等资源在14个重点区县援建返乡入乡创业园、创业孵化基地,引导农民工等人员返乡入乡创业、乡村能人就地创业,帮助有条件的脱贫人口自主创业。

此外,在提升职业技能方面,山东将帮助重庆加大农村劳动力、脱贫人口职业技能培训力度,支持山东各类培训机构到重庆开展职业技能培训。将技工院校建设纳入协作机制的重要议程,采取专业联建、师资交流、挂职锻炼、网上课堂等多种渠道和方式,援助14个重点区县技工院校改善基础条件、扩展办学规模、建设特色专业。并鼓励引导重庆学生就读山东技工院校,增强就业技能。

两省市人力社保部门相关负责人表示,下一步,双方将共同编制《鲁渝劳务协作“十四五”规划》,立足重庆所需、山东所能,制定鲁渝劳务协作的总体目标和各项阶段工作措施,科学谋划,固化两地合作内容,形成长效机制。


相关文章