【巩固脱贫成果 强化易地搬迁后扶】搬出来,稳稳捧住“金饭碗”
发布人:张志银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2021-05-24
视力保护色:

早晨,震东社区的搬迁户正在等待“小梁送工”的大巴车送他们前往基地务工。资料图

截至2020年底,全国共有960万生活在“一方水土养不好一方人”地区的贫困人口通过易地搬迁实现脱贫。搬迁入住后,做好后续扶持工作,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富,成为下一步工作的重点。近日,记者走进江西、贵州、广西3地的易地搬迁安置小区进行实地采访,干部群众普遍反映,目前首要、也是最重要的工作,就是通过抓好产业培育、做好就业帮扶,保证搬迁群众有一个稳定增收的渠道。这不仅是帮助他们融入新社区、适应城镇生活的必经之路,也是防止规模性返贫最有力的举措。

进入城镇后,生活成本增加,如何拓宽增收渠道?过去主要从事农业生产的群众,如何顺利转化为产业工人?集中安置区大量存在的老人、残疾人等特殊困难群体,要如何帮助他们实现就业……针对易地扶贫搬迁安置区解决就业面临的共同问题,地方探索出哪些经验?请看——

“拔穷根”与“换穷业”并举,以人引产、以产兴业

在距离贵州省晴隆县城2.5公里的三宝街道,有一个名叫“阿妹戚托”的小镇。只见一栋栋漂亮的小楼依山而建,台阶式的建筑布局,让民居显得错落有致。小镇分为“牛头山”“虎头山”,将苗族、彝族信奉的图腾“牛头”“虎头”巧妙运用于建筑布局中。乡居民巷间,商业街、民族文化广场、体育场馆等场地设施和谐地融入其中。每晚8点,彝族舞蹈“阿妹戚托”表演准时开场,游客们亲身感受着神秘的少数民族文化,享受到住宿、餐饮、娱乐等配套设施带来的便利,流连忘返。

很难想象,这个由三宝乡1317户6263人整乡搬迁形成的易地扶贫集中安置点,搬迁群众以苗族、彝族为主,目前已成功申报国家4A级景区。

“阿妹戚托”意为“姑娘出嫁了”,是国家级非物质文化遗产。文安梅从小在三宝乡长大,向家中长辈学得标准的阿妹戚托舞。早在2016年,安置小区尚在规划建设中,县领导就找到她,希望能成立“阿妹戚托”艺术团,将搬迁后的群众组织起来。艺术团于2017年9月成立,如今有80多名群众演员,都是小镇的搬迁户。他们“白天上班,晚上跳舞”,每月可拿到1000-1800元收入。

晴隆县委书记袁建林介绍,早在安置点规划之初,晴隆县就谋划将民族特色文化融入小区建设和未来旅游发展中。“搬迁入住后,我们发展特色产业,建立民族手工坊和绣坊,成立合作社,制作传统的刺绣、蜡染等工艺产品;组建民族文化演出团,挖掘‘晒月亮’、火把节、‘爬牛圈’等民族风俗习惯。通过旅游业态不断升级、产业链条不断延伸,让搬迁群众稳稳捧上‘旅游饭’。”

在居住区不远的三宝产业园,一期入驻的12家企业已全部投产,可提供就业岗位2000个,已解决1113名搬迁群众就业。园区以贵州建隆新能源汽车有限责任公司(以下简称“建隆公司”)为龙头构建装备制造产业链,重点发展服饰鞋帽加工、家装建材加工、手工制品等劳动密集型企业。

易地扶贫搬迁集聚了大量的劳动力,为劳动密集型企业在安置区附近“安营扎寨”提供了得天独厚的条件。记者采访发现,虽然目前入驻产业园区的企业大多只从事产业链条的一个环节,其生产成本较高。但是一些地方统筹谋划,对将要发展的产业和引进企业“精挑细选”,在核心企业的带动下,能够吸引更多产业链上、下游企业进驻投资,从长远看,产业集群将不断扩大,进一步释放发展动能。

广西壮族自治区隆安县列入石漠化片区范围乡镇共有9个,“十三五”期间,易地扶贫搬迁任务为搬迁建档立卡贫困人口24678人,其中,震东集中安置区共安置5847户24423人,是目前广西最大的县城集中安置区。当初这里只是一片荒山,但因与县城仅一江之隔,并已建有宝塔产业园,被选中建设集中安置区。

“隆安县将易地扶贫搬迁与生态移民、城镇化建设结合起来,安置区就是县城新区,在配套设施、公共服务上与‘老’县城紧密衔接,县城新区和产业园‘产城融合’,形成‘以城聚人、以人引企、以企兴园、以园兴业’的良性循环:安置区提供了大量的产业工人,吸引企业纷纷落户产业园,带动了县城的开发,促进了县域经济的高质量发展,又为搬迁群众的就业、生活、管理提供保障。”隆安县常务副县长陈晨苗介绍,2016年,全县工业总产值为45亿元,2020年达到60多亿元,今年还将保持两位数的增长。

推动传统农民向产业工人转变,逐步培育新型技术工人

杨德书于2019年5月搬迁入住阿妹戚托小镇所在的三宝街道后,进入建隆公司成为一名产业工人,负责车厢的组装。“学会操作方法仅需要2、3天时间,工厂却对我们开展为期3个月的培训,在充分学习相关理论后,还派‘师傅’一对一指导,将同一工序反复练习,装上又拆,拆了又装,小到拧紧每一颗螺丝的力度都要达到标准,直到所有细节都操作到位。”如今,杨德书已是一名小组长,先后带过10来个“徒弟”。

建隆公司负责人告诉记者,公司入驻三宝产业园的第一年亏损了600万元,其中绝大部分是工人工资。“即便是在学习期间,员工工资一般不低于每月2000元。建厂之初,公司拿出几百万元,只为培训出合格的技术工人,这样才能保证生产出质量合格的产品。有个工人干了一年多后,在县城开了一家摩托车维修店,每月收入能达到4000多元。”

工业生产要求精细化、标准化、规范化。培养一名真正的技术工人,需要企业投入大量资金和人力。对一个地区而言,技术工人的培育将释放出显著的溢出效应,对于脱贫人口本身,也将赋予更广阔的选择空间。

记者采访中发现,相当数量的安置点开展就业帮扶,虽然产业利润微薄,对技术要求较低,但在员工培训上却舍得大笔投入,也为推动搬迁群众向产业工人转变踏出了坚实的“第一步”。这些建在家门口的扶贫车间,又为需要照顾家庭的人们、行动不便的特殊人群就业提供了便利。

在贵州省织金县易地扶贫安置小区惠民街道配套建设的扶贫车间大楼内,年轻的彭佑飞正忙着缝制防静电手套。过去,她要在家里照顾孩子,搬迁后,她在家门口的扶贫车间找到了工作,每月收入4000多元。织金县通过打造扶贫车间、组织外出务工、鼓励就近创业、开发公益性岗位多措并举,实现一户一人以上就业落实率100%。

年龄在50岁以上、习惯干农活、自身没有一技之长,如何解决这类人群的就业难?隆安县震东集中安置区经过摸底调查,发现无稳定就业群体达800多人。为保障灵活就业群体的务工需求,社区创新开展“小梁送工”模式,由社区就业服务站与县内30多家农业企业达成用工合作协议,每天都有专人与企业对接了解用工需求,务工当日再点对点免费送工,形成“企业派单、居民点单、社区送单”就业服务模式。

“鸣谷基地开工剪果,四组组长统计下人数;果之宝基地暂停工,全组转至当红阳茄子基地剪芽……”每天晚上,负责人梁佳都要在震东社区临时工互助群里发布第二天的务工信息。2020年以来,“小梁送工”共组织375批次2.7万多人次前往农业基地务工。 

大力发展现代农业,把搬迁群众纳入产业链中

在江西省于都县岭背镇谢屋村书记杨荣辉承包的13亩蔬菜大棚中,30多名工人正忙着修剪丝瓜。在这里干活,每天能有70元收入。杨荣辉以每亩1300元的价格承包政府建设好的蔬菜大棚,县政府又从山东寿光请来技术员,对品种选择、田间管理等进行统一指导,每年每亩可出产2万斤丝瓜。

在大窝村,占地3000平方米的肉鸭养殖基地已经完工。今年5月初,第一批2500只黑番鸭种鸭已经“入驻”。江西栖岭农牧公司经理杨鹏强告诉记者,基地将孵化出的鸭苗和饲料免费提供给农民,经过80天长成后由公司统一回收,农户可以获得每只7-9元的利润。

为做好搬迁群众的后续帮扶工作,于都县做大做强蔬菜、肉鸡、肉鸭产业。投入550万元资金,搭建蔬菜种植大棚124亩。引进龙头企业江西栖岭农牧公司,以合作社为载体,积极探索“企业+合作社+脱贫户”“企业+村集体经济”的产业帮扶模式。目前,全镇肉鸡养殖大棚面积达25万平方米,2020年累计出笼肉鸡近1000万羽。通过不断完善利益联结机制,村公益事业、脱贫户、低保兜底户都能长期受益。

解决搬迁群众后续就业增收,现代农业发挥的作用不容忽视。通过创新利益联结模式,可以在发展现代农业的同时,让搬迁户分享产业发展的红利。

广西百色市田阳区探索出“山上基地、产业富民”的模式,依托田阳区20万亩农林生态脱贫产业核心示范基地,大力发展芒果产业。按照每户10亩的标准,以股权量化的形式给脱贫户进行返包管理,平台公司负责道路、水利、电力、水肥一体化滴灌等基础设施建设,返包户负责日常管理,按每棵芒果树交纳6-11元租金,并扣除必要的管护成本,其余净收益归返包者所有。恒茂集团副总经理黄东华介绍,目前共有235户脱贫户进行返包经营,每户经营3-10亩,三年后到盛产期,每户每年可增收3万-8万元。

“基础产业”的发展,也进一步催生了二产、三产等相关业态,产业链不断延伸,为巩固脱贫成果提供了更多动能。田阳区的芒果、圣女果种植业发达,带动果蔬塑料筐制造业的发展。8个已脱贫村利用财政资金投资700万元,成立村集体经济公司,与田阳裕景农贸有限公司合作,每销售一个塑料筐,村集体公司可获得0.1元。按照每年400万-1200万个的销售数量,村集体公司可获得每年40万-120万元收入。公司现有员工360人,其中已脱贫户141人。蔬菜、芒果成熟季节还可安排季节性务工超过300人,月人均收入达3500元以上。

广西果天下食品科技有限公司是一家从事高端茶饮原料生产的企业。在生产车间中,工人们将芒果清洗、挖出果肉、冷冻、包装,就成为杨枝甘露等茶饮的原料。公司负责人告诉记者,在果天下入驻田阳区前,百色地区工业芒果普遍存在个头小、表面斑点多等问题,价格在0.5-0.7元/斤之间。果天下投产后,2020年工业芒果批发价高达2元以上,全年均价维持在1.5元左右,农民亩均可增收1000元。(姚 媛)

相关文章