第二讲 如何讲好三农故事
    发布人:张琼文来源:中央农广校浏览次数:发布时间:2021-05-21
    视力保护色:

    如何讲好“三农”故事

    农民日报社要闻部主任  施维

    大家好:

    今天,我们交流培训的主题是“如何讲好三农故事”。首先自我介绍一下,我叫施维,来自农民日报社,农民日报是唯一一家面向“三农”的全国性综合党报,也是此次“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动的协办单位之一。那今天我要和大家交流的这个“讲”好“三农”故事的讲,并不是宣讲的“讲”,不是谈宣讲活动内容怎么组织、稿件如何撰写等,这一块会后面会有相关专家专门跟大家进行培训交流。我今天所要谈的“讲”,重点是指如何做好宣讲活动的宣传工作,也就是如何运用好现代化宣传手段,在更大的新闻舆论场,展现“三农”改革发展生动实践,全方位、全矩阵讲述传播“三农”发展的好故事和好声音。

    我主要谈三个方面的内容:为什么要讲、讲什么以及怎么讲。(前面两个方面我会相对简要一些论述,重点放在第三个方面)。

    第一:为什么要讲?

    宣传工作,尤其是对外宣传,很多人觉得是宣传部门的事情,应该由宣传部门去做,和我关系不大;也有人觉得,这是锦上添花的事情,可做可不做,不是必须任务。但是,这项工作意义非常重大。这不是因为我是做这项工作,所以我这么说,这是《中国共产党宣传工作条例》里面说的。条例明确指出宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。必须要全面认识宣传工作的重要意义。所以今天的交流,在具体谈干什么、怎么干之前,首先还是要和大家说说为什么要干?为什么要“讲”这个问题。

    首先,这是履行党管“三农”工作的重要体现。坚持党对“三农”工作的领导体现在很多方面,意识形态领域至关重要。“三农”新闻宣传工作本身就是党的新闻舆论工作的重要组成部分。这不只是各级宣传部门的重要工作,也是各地党委农办的重要职责。我们此次举行“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,这是写在一号文件里的。我们不仅要把宣讲活动组织好,更要把宣传工作开展好。事实上,不只是此次宣讲活动,在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化建设的新征程上,宣传工作可以说都是各地党委农办一项重要的职责。

    其次,这是全面推动乡村振兴的必然要求。今年是建党100周年,各地都在开展丰富多彩的宣讲、庆祝活动,“三农”领域如何发出我们的声音?这不仅关系到如何扩大此次宣讲活动的影响力,更关系到乡村振兴的全面推进。我们刚刚打赢脱贫攻坚战,广大农村地区群众,受益是最多的、变化是最大的,对党的恩情感触也是最深的;在全面推进乡村振兴的道路上,广大农民群众,也是斗志最昂扬的、热情最高涨的。我们不仅要通过各地线下的宣讲活动,反映这种变化、表达这些心声,还要在更广泛的新闻场域,去展现新时代三农战线的风采,表达他们“听党话、感党恩、跟党走”的信心、决心,为全面推进乡村振兴加快农业农村现代化营造良好的舆论氛围。

    再者,这也是提升宣讲活动质量效率的重要途径。线下的宣讲活动,受到地域的影响比较明显,辐射人群有限,组织成本比较高。所以,通过做好线上各种形式的宣传工作,可以更好地扩大宣讲的覆盖面,提升宣讲效能和影响力。另外,各地开展宣讲活动,组织方式、基础水平不尽相同。有些地方在这方面有基础、有积累、有探索,通过及时的宣传,可以把这些地区好的做法和经验推广出去,便于加强各地沟通、交流、学习、借鉴,提升宣讲活动整体的质量效率。

    总体而言,我们一定要从一个更大的视野、更高的政治站位来理解做好宣传工作的价值意义,后面工作开展才有支撑、方向。

    第二:讲什么?

    就是指我们的宣传工作重点报道什么。这包括三个方面的重点内容。

    第一方面内容:宣讲活动中涌现的来自基层一线的好故事。我们知道,农民群众是此次宣讲活动的主体,他们是我们报道的重点。在宣讲过程中,一线呈现出哪些生动、感人的好故事,哪些精彩的瞬间,都需要及时捕捉、记录,更好地扩大宣讲活动的舞台。(这几天网上有个,百岁老红军带着大家唱没有共产党没有新中国,场面很感人)。

    二方面内容:宣讲活动引起的反响、达到的效果。我们举办宣讲活动,绝不是为了举行而举行,关键是要实现预期的目标。宣讲活动开展得如何,取得了哪些效果,在群众中引起了什么反响?把这些情况及时报道宣传好,让社会各界特别是我们的上级主管部门、上级领导对此了解,既是对本身活动的有效梳理和总结,也能有效回应上级部门的关切。  

    三方面的内容:组织策划宣讲活动的做法和经验。近些年,各地涌现出一些重要的“宣讲品牌”,例如惠州的理论宣讲品牌“惠声惠色”,浙江衢州的“ 8090”新时代理论宣讲团等。我们也期待着在此次宣讲活动中,各地能因地制宜探索出好的做法和模式,并进一步总结好、宣传好,打造出一些特色宣讲品牌。为今后宣讲活动的开展提供指导借鉴。

    讲完了前面两部分内容,现在我重点跟大家讲讲

    第三部分,就是怎么讲?

    概括起来,可以总结为三点。

    第一点:做好对接,有的放矢讲。

    此次宣讲活动,是由中央农办主办,农民日报社、中央广播电视总台、中央农业广播电视学校共同协办。我们的协办单位都是“三农”领域的专业权威媒体,也是我们宣传的重要阵地和主要渠道。这几家媒体单位都有各自的特点和侧重,大家要提前做好有效的沟通,深入细致地了解这几家媒体宣传报道内容、重点、方式。例如,有哪些重点栏目和策划,需要什么方面的基础素材等等。凡事预则立,不预则废。只有先期了解媒体的需求,才能做到宣传报道中的“供需对接”,提高报道效率。以农民日报社为例,纸媒宣传是我们的一个重要载体,基于报纸的特色,宣传比较偏向于一些综合、深度、经验型的报道,但同时我们也有自己的新媒体平台,两微一端。活动期间,我们会在中国农网、三农号客户端等平台开设专题频道和专栏,集中刊登、展示于活动相关的文字、图片、H5有声文章等。在宣传中,我们会推出一些融媒体报道产品。例如,说说我们的好日子,就是会精选一些优秀的宣讲稿件刊发在报纸上,同时在报纸上配发一个二维码,链接的是宣讲的视频。这就把纸媒端和移动端给打通了。另外宣讲活动结束后,我们还将编印宣讲优秀作品集。

    这其中,有三个方面的问题需要注意。一,要分清必修课和选修课,哪些是基本的必须完成的报道任务,哪些是重点出彩、锦上添花的宣传工作,要有侧重,不能胡子眉毛一把抓。尤其是在七一前后、农民丰收节之际,做好重点宣传,掀起几个小高潮。二,做好配合讲和主动讲,有些宣传任务,各家媒体会派专门的团队、记者来采访、录制,大家以配合为主;有些工作,要调动基层的内生动力,大家需自发主动去策划完成。三,做好常规战和收官战。宣传工作不能仅仅在活动收尾阶段进行总结、汇报,而是贯穿全过程,在日常宣讲活动中要做有心人,要有记录、宣传的意识,多留下一些影像、视频资料,在收官的时候才能交上一份漂亮的成绩单。

    第二点:创新手段,多种渠道讲。

    一般的宣传工作从目标受众区分,可以分为上宣和普宣。上宣主要是针对上级主管部门,全方面地展示我们工作的进展、效果、成绩。普宣,主要面向广大群众,展现新时代农民的获得感幸福感和自豪感,激发广大农民群众奔向更加美好新生活的干劲。这就是我们经常说的,既要上接天线,也要下接地气。

    针对不同的目标受众,着眼不同的传播目的,就要通过不同的媒体采取不同的宣传方式。

    一方面,要坚持移动端为主,以群众为中心。随着移动互联时代的到来,“终端随人走、信息围人转”成为信息传播的新态势。因此,在宣传报道中,要坚持走移动优先的路径,把新媒体作为我们宣传报道的主战场,综合运用好图片、文字、视频、H5、海报、宣传手册等多种手段。做到“三奔”原则:奔着群众最多的地方去、奔着群众爱听的形式去、奔着群众关注的平台去。积极利用好今日头条、抖音、微博等新媒体平台,争取打造出一批具有一定网络传播度、正面积极向上的优秀宣传范例,并能涌现出部分爆款产品。

    另一方面,也要用好传统宣传手段,靠质量来取胜。在坚持移动端为主,创新传播手段的同时,也不能忽视传统媒体的宣传。包括报纸、电视、广播、简报、内参、画册等,当前依然占据着重要的传播份额,是做好上宣的重要渠道。要坚持以精为主、以质取胜,地方宣传人员主要是打好配合战,通过和传统媒体之间的有效合作,在重要节点协助推出一批有深度、高度、历史传唱度、政治美誉度的优秀报道,打造一批经典的宣讲品牌和个人典型,及时打通民间舆论场和官方舆论场。为基层宣讲工作的顺利推进夯实根基、增进动力。

    另外,在宣传中必须把握好时度效的原则,既要把牢政治方向,坚持围绕中心、弘扬主旋律,也要贴近基层、尊重事实,防止人为夸大、调门过高,尤其要坚决杜绝类似“新婚之夜抄党章”之类的“高级黑”“低级红”,做好舆情监测工作。

    第三点:形成合力,大家一起讲。

    明确了讲什么、怎么讲之后,大家最关心的应该就是谁来讲,也就是宣传工作的主体问题。基层工作千头万绪、事务繁杂,尤其在全面推进乡村振兴的起步之年,各地农办也承担着异常繁重的任务,在这种情况下,如何把宣传工作开展好,做出特色?

    首先,要形成工作合力。宣讲活动是由各地农办来牵头主抓,但是宣传工作的开展不仅关系到整个宣讲活动,也是地方整体宣传工作的一环,因此这绝对不是农办一家单位的事儿,各地要充分运用报、刊、台、网、微、端、屏各类媒体工具,用好市、县级融媒体中心,用好基层通讯员队伍,把大家的积极性都调动起立,建立工作机制,明确职责分工,一起唱好“大合唱”。

    其次,要搭建共享平台。现在宣传渠道很多,不同的媒体有不同的宣传报道要求,需要组织不同的宣传材料。如果要把这些渠道、载体都发挥好、利用好,基层的任务繁重。可以在通过搭建信息共享平台,进一步整合需求、整合资源。基层宣传部门作为基层信息采集部门,结合相关部门的要求,提炼最大公约数,在平台上提供、成品、半成品的素材,在源头实现信息共享。达到一次采集、多元生成、多渠道传播的效果。

    然后,要形成宣传合声。宣讲活动今年举办第二年了,与去年相比,有一个特殊的背景也是优势,就是建党100周年。各地都会开展各种类型的宣讲、庆祝、宣传活动。“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动自然也是其中的重要内容。我们要把自身的工作,和地方整体的宣讲、宣传工作结合起来,借船出海、乘势而为,更多地争取地方和上级部门的资源支持,达到事半功倍的效果。

    今天因为时间有限,我就简单和大家分享这些。后期,有什么问题,我们可以多多交流。最后,还想引申说两句,农办可以通过此次宣传活动,培养一批三农宣传人才,建立一套工作机制。总体来说,在全社会三农的声音还是太弱,话语权还是不够,如何全面推进乡村振兴营造良好的舆论氛围至关重要。工作要干好这是基础;也要说话,这是保障。宣传也是生产力,各地农办要对宣传工作更加积极重视起来,以此次宣讲宣传活动为契机,更好地提升宣传意识、锤炼宣传本领。