劳模助力乡村振兴
发布人:张琼文来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2021-05-21
视力保护色:

春末夏初,歙县璜田乡处处是热火朝天的劳动景象。安徽省新时代职工文明实践活动在这里拉开了序幕。

“老劳模胡早娣带领群众埋头苦干,开辟了第一块茶园。劳动人民真伟大,劳模精神真伟大。”近日,全国劳动模范陈多田站在云梯茶园上,一边不停地采茶,一边无限感慨地说。

陈多田及其他12位劳模所在的茶园名叫“下山培”,原本是个荒山坡,乱石多、土层薄,曾经种啥不长啥,被山里人称为“和尚山”。1956年冬,时任六联社副主任的胡早娣组织带领60名妇女,组建治山治水妇女专业队,打炮、抬石、砌塝……经过两个冬春的苦干实干,她们搬土7000多立方米,砌石5000多立方米,把25亩荒山坡建成了云梯茶园,为当地粮茶生产作出贡献。

烂石出好茶,荒山变茶园。60多年过去了,茶园郁郁葱葱,生机勃勃。茶园山下,还建成了“胡早娣劳模精神纪念馆”,收集整理了胡早娣遗存的珍贵文献史料和文物,集中展示了她奋战劳动一线的榜样风采。

“虽然那个‘出大力、流大汗’的时代离我们远去,但劳模精神并未走远。我们新时代劳模向老劳模致敬,要接过接力棒,在乡村振兴中发挥作用。”全国劳动模范晏文娟说。她告诉记者,乡村振兴工作任务重、难度大,须汇万众之力,集全民之智,劳模们要充分发挥各自优势,各显其才,精心做好本职工作,积极承担社会责任,持续扩大示范带动效应,助力乡村发展。

活动期间,省属企业与农民合作社及乡镇签约,采购茶叶、笋干、粉丝、葛粉、徽州土火腿等农副产品,为全面推进乡村振兴助力加油。

除了此次在歙县璜田乡举办首场新时代职工文明实践活动,省总工会新时代职工文明实践中心还将在铜陵市铜官区、宣城市泾县分别开展“弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”主题文明实践活动,示范引领全省各级工会广泛开展1000场新时代职工文明实践活动。

“希望各级工会组织通过多种形式职工文明实践活动,广泛深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,因地制宜结合党史学习教育,共同将千场活动做深做细做实,切实发挥新时代职工文明实践活动引领思想、凝聚人心、弘扬新风、服务群众的重要作用。”省总工会副主席胡东辉说。(张岳)

相关文章