传承庄浪精神 描绘振兴画卷
发布人:张琼文来源:甘肃日报浏览次数:发布时间:2021-04-07
视力保护色:

连日来,庄浪县广大党员干部认真开展党史学习教育,汲取红色动力,助推乡村振兴开启新局。

红色教育激发动力

抡起大锤,锤击钢钎,撬开一块块顽石,从石堆里刨出一片片平整的田块……

在庄浪县梯田纪念馆的展柜前,郑河乡上寨村老党员刘进有驻足观看。展柜里的铁锤和钢钎,让他的脑海里浮现出多年以前开石造田的情景。

1964年,庄浪县梯田建设的第一炮在上寨村炸响,拉开了庄浪县梯田建设的序幕。历经34年,庄浪县被认定为中国梯田化模范县,并在梯田建设中磨砺出实事求是、崇尚科学、艰苦创业、自强不息的庄浪精神,成为庄浪县党员干部干事创业的红色动力。

党史学习教育开展以来,庄浪县创新方式,充分利用本土红色教育资源,引导全县党员干部走进庄浪县梯田纪念馆、庄浪县委关山剿匪地等红色教育基地瞻仰参观,缅怀革命英烈,接受思想洗礼。

庄浪县梯田纪念馆搭建了“今天我讲解”平台,邀请老党员、退休水保干部、梯田建设突击队员等梯田建设的亲历者,以亲身经历讲述艰苦的梯田建设过程。刘进有就是讲述者之一。

聆听刘进有的讲述后,庄浪县扶贫办主任杨甲锁说:“作为一名新时代的建设者,我们要继续传承庄浪精神,激发红色动力,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为乡村振兴开好局。”

绿色崛起厚植根基

始于半个世纪前的梯田建设,厚植了庄浪县绿色崛起的根基。结合党史学习教育,在“十四五”开局之年,庄浪县提出建设绿色开放幸福美好新庄浪的奋斗目标,把绿色崛起挺在高质量发展最前沿。

一场春雨过后,庄浪县梁峁沟壑间党旗飘扬,人头攒动,人们抢墒植绿,或整修工程,或运送苗木,或栽植新苗,用实干的双手把绿色崛起的蓝图描绘在绿野田间。

这仅是庄浪县推动绿色崛起的一个缩影。

近年来,庄浪县持续实施国土绿化行动,累计造林39.8万亩,全县森林覆盖率达34.7%。每年夏秋,城乡呈现一派绿意盎然的景象。

淤泥被清走了,河道像犁过一样平平整整……望着穿城而过的水洛河,庄浪县水务局副局长李金祥说:“明年,水洛河畔将会出现一片人工湿地,为县城增添一道亮丽风景。”

庄浪县把党史学习教育同解决实际问题结合起来,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展项目机遇,实施了总投资1亿元的水洛河生态治理项目。项目建成后,水洛河两岸将会绿树成荫,干净整洁。

“金色品牌”增强后劲

学党史,开新局。

历经多年培育,苹果、马铃薯、红牛已成为当地优势产业。在产业发展中,庄浪县注重品牌塑造,打造了“庄浪苹果”“庄薯”“平凉红牛”等品牌。

为了让“庄浪苹果”品牌含金量越来越高,庄浪县把生产有机苹果作为苹果产业发展的新方向,创建有机苹果生产基地,目前补植苹果树2.3万亩。不断延伸产业链条,计划新建2处果品交易市场、6处贮藏保鲜库,新增贮藏量3万吨,增加苹果产业附加值。

走进庄浪县脱毒种薯繁育中心,一株株薯苗在雾培床上显得绿意盎然。随手揭开雾培床下的围帘,马铃薯的根须悬空垂下,上面结着一粒粒红枣大小的马铃薯薯粒,就是“庄薯”品牌马铃薯种子。

今年,庄浪县规划建成“庄薯”品牌马铃薯繁育基地25万亩,计划在良邑、杨河、岳堡、赵墩、南湖、柳梁6个乡镇建成连片商品薯基地,带动全县种植马铃薯36万亩,目前已种植马铃薯20.5万亩。

前几天,郑河乡拉连寺村养牛户张建华的1头肉牛出栏,卖了1.52万元。数着手中的钱,张建华喜上眉梢,乐呵呵地说:“依靠养牛脱了贫,今后还要依靠养牛供孩子上大学。”

今年,庄浪县持续壮大“平凉红牛”养殖规模。将农户散养与公司集中饲养相结合,计划建成良种牛繁育基地2处,建立千亩青贮玉米基地10处,带动种植粮饲兼用玉米10万亩,力争全县养牛15万头,帮助群众在小康路上发“牛”财。(新甘肃·甘肃日报通讯员李顺民 闫掌哲 王卫军)

相关文章