科学谋划产业 推进乡村振兴
发布人:张志银来源:山西日报浏览次数:发布时间:2021-04-06
视力保护色:

本报记者 燕中兴

“产业兴则乡村兴,没有产业发展,乡村振兴犹如‘空中楼阁’。”日前,全国人大代表、汾阳市贾家庄村党委书记邢利民参加了村里组织的植树活动,他说:“要第一时间把全国两会精神带给大家,为加快乡村振兴步伐鼓把劲。”

大家一边干一边听,邢利民的话题围绕农村工作展开,他说:“实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现‘两个一百年’奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策。2021年中央一号文件再次强调全面推进乡村振兴,因此,我们要科学谋划乡村产业。”

“那如何才能做到科学谋划呢?”贾家庄村村委会主任范玖深提问。邢利民形象地比喻,“科学谋划就像是我们今年的植树绿化大会战,贾家庄是文旅名村,游客众多,对外形象极为重要。植树绿化要本着通盘布局、科学统筹、明确任务、注重实效的原则部署,重点打造景观大道,在区域布局、树种选择、造型设计等方面,助推贾家庄旅游景区提质升级。”

“老书记,辛苦了!”贾家庄镇党委书记靳福斌也第一时间赶来“取经”,“在乡村振兴方面,中央有什么具体的指示精神?或者说在工作中我们应该注意什么?”

邢利民放下手中的铁锹说道:“我认为,要以乡镇为单位,进行科学考察和论证,给每一个乡镇、每一个村,选择一个适合当地发展的产业,制定出台一系列的配套性扶持政策,真正让选定的好产业落地生根、开花结果。同时,乡村产业应该着力在‘优、绿、特’上做文章,选择具有比较优势和地域特色的产业,形成产业竞争力。这是我的个人理解,说得不妥请斟酌。”

去年,贾家庄村为实现转型发展、拉动就业、增加集体收入,依托汾酒与杏花村酒业集群,引进亚洲目前最为先进的玻璃酒瓶生产工艺,生产酒瓶、酒具等制品,总投资约3.2亿元,建成投产年产各类中高档玻璃酒瓶1.3亿只,实现产值3.5亿元,解决就业500余人的重点项目。

“这个项目就是落实‘六稳’‘六保’‘六新’的成果。”邢利民对村“两委”干部说,乡村振兴一定要坚持因地制宜,抓好产业选择和培育;坚持量才适用,抓好产业组织和实施;坚持产业为民,汇集产业振兴合力。


相关文章