产业找得准 增收步子稳
发布人:张志银来源:经济日报浏览次数:发布时间:2021-04-30
视力保护色:

本报记者 柳 洁

“剃刀龟是纯水龟,体积很小,特别好养……”近日,记者在湖北当阳市坝陵街道童台村电商大楼里看到,一名主播在手机镜头前,一边展示乌龟的外形,一边向直播间的粉丝们解说乌龟的特性,不到两分钟一笔订单便达成。

近年来,童台村立足“合作社+农户+电商”销售模式,成立当阳市颖凯水产养殖专业合作社。他们通过吸纳贫困户务工就业、土地有偿流转、帮扶养殖等方式,大力发展龟鳖特种养殖。

32岁的黄似锦在一次意外中全身大面积烧伤,丧失劳动能力,被纳入建档立卡贫困户。2015年,经村委会牵线搭桥,黄似锦加入合作社,贷款10万元购买了种龟。在合作社养殖、孵化、销售一条龙的跟踪帮扶下,当年年底他便还清贷款,成功脱贫。尝到甜头的黄似锦继续扩大养殖规模,收入连年上涨。去年,他的年收入达到40多万元,成为远近闻名的“脱贫之星”。

“为了拓展更多销路,我们投资200万元新建了电商大楼,支持大学生和返乡青年通过直播带货,为电商发展注入新活力。”童台村党支部书记童承权说,2020年,该村依靠龟鳖特种养殖创下近3亿元产值,村民人均年收入达3万元。

产业找得准,增收步子稳。童台村村民凭借着“龟靠山”脱贫增收,在相隔不远的两河镇,鱼腥草正成为当地人民的致富草。

鱼腥草全身都是宝,草根可作菜,叶子能入药,价格高时每斤可卖到六七元。正在田间忙碌的脱贫户石德同给记者算了一笔账:“过去种棉花,亩收入不到2000元,现在种鱼腥草,一亩地可收获草根8000斤、干叶1000多斤,亩收入少说也得2万多元。”

合作社务工+订单种植,鱼腥草产业让两河镇300多户贫困家庭摘掉“贫困帽”,走上了致富路。如今,该镇鱼腥草种植面积已突破2万亩,总产值超过5亿元。“小草根”变大产业,今年4月25日,两河镇被中国蔬菜流通协会授予了全国首个“中国鱼腥草之乡”称号。

近年来,当阳市把发展产业作为实现脱贫的根本之策,大力实施产业扶贫工程,坚持“种养结合、主体带动”的发展思路,立足资源禀赋,因地制宜打造特色扶贫种植、养殖基地,引导鼓励农民发展特色富民产业,增强发展动力,着力构建“产业到村、项目到户”的特色产业扶贫新格局。

充分发挥龙头带动作用。该市354家龙头企业、农民专业合作社、家庭农场及种养大户等新型经营主体,以订单农业、务工就业、入股分红、土地流转、收购产品及提供技术和物资等形式,带动贫困人口增收致富,建立紧密利益联结机制。

截至目前,当阳市已建成红薯、柑橘、蔬菜、药材、稻虾等50多个大型特色产业示范基地;拥有农产品“三品一标”55个,其中无公害农产品10个、绿色食品22个、有机食品15个、农产品地理标志8个。全市7200多户贫困户实现了产业致富脱贫,特色产业覆盖率100%,成功挑起了脱贫攻坚的“大梁”。

当阳只是湖北发展特色产业、实现脱贫致富的一个缩影。据省农业农村厅调查,湖北37个贫困县优质粮油和特色经济作物生产基地达4466万亩,建成2000多座产地初加工设施,电子商务进农村综合示范实现全覆盖,建立村级服务网点5786个。几乎所有贫困户都参与其中,基本形成“县有支柱产业、乡镇有主导产业、村有特色基地、户有增收项目”的产业扶贫格局。荆山楚水间,一篮菜、一片茶、一只小龙虾,由点到面形成产业,由输血到造血,带动贫困群众脱贫致富。截至去年底,全省六成以上脱贫人口吃上产业饭,走上致富路。

相关文章