青岛倾情帮扶安顺25载——
一种情谊,跨越山海相连
发布人:张琼文来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2021-04-29
视力保护色:

一个在海的那边,一个在山的这边。

25年前,党中央、国务院作出对口帮扶重大战略部署,一声令下,青岛的同志们立即打点行装,从渤海之滨赶赴两千里之外的黔中腹地。从此,青岛和安顺结下不解之缘。

从沿海到山区,从城市到农村,从点对点帮扶到全覆盖协作……25年来,一代代青岛儿女,接续奋斗、矢志不渝,与安顺市遥相呼应、帮扶协作,携手向深度贫困堡垒发起总攻。

25年来,在党中央、国务院和山东、贵州省委、省政府的坚强领导下, 青岛和安顺始终把对口帮扶作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,立足“中央要求、青岛所能、安顺所需”,广泛开展扶贫协作,取得了实实在在的成效,走出了一条从“单向帮扶”向“双向合作”转变、从“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变、从“资金投入”向“资源共享、产业共建、多领域合作”转变的协作道路。

25载山海相连,携手“黔”行。青岛始终带着真情实意、真金白银,与安顺共同发展、共同进步。

特别是2013年国家启动新一轮对口帮扶以来,青岛与安顺心心相印、手手相牵、环环相扣,对安顺倾情相助、倾力帮扶,助力安顺市脱贫攻坚,取得了实实在在的成果。

四月的黔中大地,处处生机勃勃。一所所学校、一个个卫生室在大山深处挺立,一条条公路连接山里与山外,一个个合作平台成功搭建,一个个重大项目建成使用,一件件民生实事产生效益,扶贫协作的印记遍布了安顺的山山水水、村村寨寨。

在西秀区双堡镇榕昕牧场里,芳草绿野,牛哞阵阵,一罐罐新鲜的乳制品从这里送往安顺市的千家万户,青岛榕昕集团带来的先进模式和经验,填补了安顺市畜牧业的空白。

在镇宁自治县贵州红星发展股份有限公司的工厂里,运送原材料、成品的车辆往来穿梭,生产车间机器轰鸣,穿戴整齐的企业员工忙碌其间。青岛红星化工集团扎根26年,让安顺市有色金属产业插上了腾飞的翅膀。

在安顺城市服务职业学校笃行楼里,教师站在汽车旁进行实训教学,现场各类维修设施俱全,生动灵活的实训讲解,让学生更深刻地掌握知识。正是青岛市政府的倾力帮扶,完善了该校的软硬件设施,让安顺的教育得到全面的完善和发展……

山海为诗、致敬英雄。在安顺脱贫攻坚的历程中,有许许多多熠熠生辉的名字,有许多感天动地的英勇事迹,汇聚成了安顺脱贫攻坚的强大精神力量。

青岛挂职干部薛嘉诚,家中母亲罹患恶性乳腺癌,女儿2019年4月出生,他却克服母亲多病、女儿年幼的困难,坚守脱贫攻坚战场一线,积极对接筹措即墨对口帮扶资金252万元、100万元分别用于新建格碰小学和大地坝小学,直接惠及学生570余人,彻底解决猫营镇沙坎村及宗地镇大地坝村适龄儿童上学难问题。青大附院副院长牛海涛教授带领团队排除种种困难,凭借强劲的外科手术技术,为3000公里外的安顺市西秀区人民医院实验室中的实验动物成功实施了世界首例5G超远程原研手术机器人精准腹腔镜手术,打通了发达地区向偏远地区输送优质医疗资源渠道的瓶颈。

据悉,2016年以来,青岛市共援助财政资金11.04亿元,年均增长129%;青岛市累计选派到安顺市党政干部62人,专业技术人员1806人;累计引进投资项目49个,到位资金39.22亿元;青岛社会各界慷慨解囊,帮助解决安顺贫困群众饮水难、上学难、行路难、看病难等诸多实际问题。2019年度国家东西部扶贫协作考核,青岛、安顺两市均获“好”的等次。

青安两地真情相连,扎实开展多方位、深层次、多领域扶贫协作取得新成效。根据国家新一轮东西部协作结对关系调整安排,“十四五”时期由广东省结对帮扶贵州省,广州市结对帮扶安顺市。虽然青岛不再对口帮扶安顺,但是25年的倾情协作,青岛和安顺已经结下跨山越海的深厚情缘。(贵州日报天眼新闻记者 胡丽华)

相关文章