做强一片叶子,成就一个产业,带富一方百姓——
“利川红”回报绿色红利
发布人:张琼文来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2021-04-29
视力保护色:

4月28日,东湖宾馆。“恩施硒茶致敬英雄城市品茗周”邀请武汉市民前往12家门店免费品鉴。

3年前,同一地点,“利川红”成为武汉东湖国事活动茶叙用茶之一。

3年来,利川市抢抓发展机遇,打响品牌、做强企业、盘活市场,让利川红茶“泡出”绿色红利。

三年四次亮相国际舞台——

“利川红”成地理标志产品

4月12日下午,外交部蓝厅,湖北全球特别推介产品展区,红罐的“利川红”十分抢眼。

“利川红”亮相国际舞台,这已不是第一次。从东湖国事活动茶叙用茶,到第七届世界军人运动会指定用茶,再到第28届世界脑力锦标赛总决赛招待用茶,三年四次,“利川红”惊艳亮相。

这都是对“利川红”品牌推广的“助攻”。

“原计划用10年时间将店开到北京,实现这个目标,提前了2年。”利川星斗山红茶有限公司董事长卓万凯感叹。

“利川红”的身影还高频出现在农展会、农交会等各类展销活动和鄂茶杯、中茶杯等名优茶评比活动中……

去年9月,“利川红”通过国家农产品地理标志登记评审。为呵护“利川红”品牌,利川市授权41家茶企使用商标。今年3月,又启动为期8个月的品牌保护“铁拳”行动,规范企业对“利川红”商标标识和地理标志使用。

十二任书记种茶33年——

“茶长制”确保底色不变

4月26日,走进“利川红”主产区毛坝镇,成片的茶园从山腰蜿蜒至山脚,云缭雾绕,仿佛“人间仙境”。

绿色,是“利川红”坚持的底色。

从上世纪80年代起,毛坝镇十二任书记接续种茶33年,从种植茶树到茶园改造、品种改良,始终坚持绿色发展理念,确保“利川红”底色不变。到今年,毛坝镇已有茶企158家,年销售额达6亿元,4.5万人年均收入过万元。

毛坝镇第十二任党委书记谢意介绍,为把好“利川红”源头关,4月起,该镇创新实施四级“茶长制”,从党委书记到村组长,层层抓落实。“农残控制、清洁生产、茶园管理、宣讲政策、优化品种……‘茶长’们应管皆管。”利川市每年投入3000万元财政资金,撬动各类资金2亿元,用于茶园绿色化改造。

该市茶叶种植面积27.16万亩,茶叶年产量2.2万余吨,产值超过12.78亿元,建成国家级茶叶绿色食品原料基地10万亩,新增省级茶叶绿色食品原料基地10万亩,有机认证茶园基地1万亩。通过严格管控,“利川红”系列产品冲破欧盟农残463项检测“绿色标准”,远销欧洲、非洲10多个国家。

工匠精神精益求精——

父子俩因茶成全国劳模

在“茶三代”安然眼里,岳父邱建红总是“刁难”人。

邱建红是“星斗山·利川红”首席制茶师,武汉东湖国事活动茶叙用茶就出自他手。为制作“颜值与气质”并存的红茶,邱建红对每个环节都精益求精,让安然前后做了10多遍。

“做茶亦是做人。”有着32年做茶经验的邱建红说,每个环节都必须一丝不苟。

为解决红茶萎凋不均难题,邱建红发明了专用的电萎凋槽,提高红茶品质稳定性。在此基础上,他设计出独特的“四初八精”加工工艺。2019年,邱建红获得“全国五一劳动奖章”。他笑着说:“我父亲也获得过‘全国五一劳动奖章’。父子俩,都因茶当上全国劳模,不多见吧。”

“利川红”,何以红?除开资源禀赋,离不开工匠精神。

十年坚守深山,谢文英的杨家坡茶园去年成为中国第一家获得德米特认证的有机茶园;秉承“五法七章、推陈出新,三十六诀、谨遵祖训”,胡家茶园第八代传承人胡正雄,率先发起名优茶无性系推广,为“冷后浑”资源保存和良种繁育打下基础;将工厂开到摩洛哥,与茶结缘20多年的王启茂,在非洲地区设立第一家中国茶叶公司。

“脱贫茶”成“振兴叶”——

20万农民因茶增收致富

“没错,4854元!”4月25日,利川文斗镇大杉树村村民杨序远熟练地拨拉着老算盘,将老花镜退到鼻尖,中气十足。这笔钱,是他和老伴今年卖鲜叶的收入。

通过“利川红”走上脱贫致富路,不只是杨序远。在“利川红”第一村毛坝镇兰田村,村民胡桂碧告别打工,回家种植2亩多“冷后浑”,依托茶园做民宿,年收入达10万元。

“全市8万多农户、20万农业人口从事茶叶生产,约占全市农业总人口三分之一。”利川市扶贫办副主任游亮表示,“利川红”已成为当地农民增收致富主导产业之一。

利川市还在茶旅融合上下功夫,打造了毛坝星斗山谷地、沙溪张高寨特色民俗文化村、忠路龙渠印象和文斗郁江画廊四条茶文化休闲游特色线路。毛坝镇党委书记谢意介绍,位于大茅坡云海的联心村,一年四季吸引众多游客打卡。这座只有200多户村民的村落,发展民宿20多家,每年带来200余万元收入,“利川红”正成为富民的“振兴叶”。

相关文章