有序衔接 确保帮扶“不断档”!广东云南东西部协作工作交接协商座谈会召开
发布人:张琼文来源:云南网浏览次数:发布时间:2021-04-27
视力保护色:

2021年,国家对东西部协作结对关系进行了新一轮的调整安排。4月24日,广东云南东西部协作工作交接协商座谈会在昆明市召开,广东、云南两省东西部协作主管部门共同协商部署粤滇东西部协作工作交接,及时对有关工作予以指导和安排。会上明确,下一步两地将做好交接,确保珠海·怒江、东莞·昭通、中山·昭通交接工作有序衔接、平稳过渡。

五年来粤滇协作硕果累累

从2016年9月起,广东省开始对云南开展对口帮扶,广东援滇干部用心、用情、用力,积极投身云南扶贫攻坚工作,不断推动昭通、怒江等地的经济社会发展。

据介绍,开展结对帮扶以来,珠海市选派了近500名优秀干部和专业技术人才赴怒江帮扶,多方筹措资金14.34亿元,重点支持400多个帮扶项目,全面推动怒江州产业发展、易地扶贫搬迁、医疗、教育等各方面事业的发展,助推怒江州如期脱贫奔小康。

5年多来,东莞市、中山市累计投入财政援助资金20.9亿元,协调社会捐赠资金9.4亿元,针对昭通实施产业发展、劳务协作、教育帮扶、基础设施等项目帮扶,建成扶贫协作示范点10个、标准化村卫生室678个、学校64所,新建改建农村住房5683户;昭通、东莞、中山三市互派挂职干部263人、专业技术人才2013人,累计9771名贫困家庭学生到东莞、中山、深圳职业学校就读;创新建立“四精准四协同”劳务协作机制,帮助10万余名贫困劳动力实现稳定就业,引进企业在昭投资59.84亿元,帮助消费扶贫8.23亿元。

站好“最后一班岗” 避免“断崖式断档”

随着结对关系的调整安排,如何避免扶贫协作“断崖式断档”?

会上,广东省委农办专职副主任、省乡村振兴局专职副局长梁健表示,多年来,云南广东结下了深厚的情谊,尽管协作关系进行了调整,但两地的合作仍然会继续,帮扶不会出现“急刹车”,各工作组将做好后续交接工作。广东省第三、五、六扶贫协作工作组领导也现场汇报了交接情况。

“今年结对帮扶关系调整以来,我们依然持续对怒江开展教育、医疗、消费扶贫等各项帮扶工作,帮助怒江州巩固脱贫攻坚成果。”珠海驻怒江帮扶工作组(广东第三扶贫协作工作组)组长,挂职怒江州委常委、副州长叶真表示,今年1月以来,怒江州劳动力转移就业工作仍然持续推进,春节后新一批支教、支医人员也已如期到岗,帮扶到期后,将分批撤离。当前,珠海市与怒江州已达成一致,下一步,两地将在劳务、消费、旅游、招商等方面形成长期合作的工作机制。

“在交接过渡期,我们要坚决做到队伍不散、思想不乱、工作不断。”广东省第五扶贫协作工作组组长、东莞市人大常委会副主任,昭通市委常委、副市长方灿芬介绍,今年以来,东莞市全力以赴、按照东西协作各项工作要求,全力做好产业协作、劳务协作、消费协作等,各项工作有了新的进展,未受到结对调整的影响。接下来,按照国家乡村振兴局和广东云南两省扶贫办的统一部署,党政干部和专业技术人才分类分批逐步撤离。教育、医疗等专业技术人才,根据承担任务和阶段性工作,与昭通协商进行撤离。

“除了延续教育、医疗、产业等方面的帮扶,下一步,中山市将和昭通将结成友好城市,促进两地经济发展。”广东省第六扶贫协作工作组组长、中山市人大常委会副主任,昭通市委常委、副市长蔡宏介绍,接下来,第六工作组将加大力度、加快进度,确保结对关系调整平稳有序及时衔接到位。

会上,省政府副秘书长、省扶贫办党组书记、主任黄云波对广东多年来的帮扶协作表示感谢。他提到,广东省及珠海、东莞、中山三市在就业、产业、医疗、人才、基础设施等各方面对怒江州、昭通市进行全方位帮扶,在脱贫攻坚战中彰显了制度优势、兄弟情谊,显现广东省的胸怀格局,得到了云南各级干部、各族群众的高度认可。在广东的真情帮扶下,怒江、昭通如期打赢了脱贫攻坚战。下一步,云南将把广东帮扶云南留下的先进理念继续延续,把帮扶项目管好、用好,持续发挥效益,把感恩化为推进深层合作的动力,不断深化粤滇合作的广度和深度。

相关文章