高云龙在重庆调研时强调
在乡村振兴战略这盘大棋中落好“万企兴万村”之子
发布人:张琼文来源:中华工商时报浏览次数:发布时间:2021-04-27
视力保护色:

4月20日至24日,在出席全国民营经济人士理想信念教育基地(重庆北碚)揭牌仪式之余,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙率调研组赴重庆南岸、涪陵、石柱、开州、垫江等地调研。他强调,全国工商联要认真学习贯彻习近平总书记“把实施乡村振兴战略作为新时代‘三农’工作总抓手”的重要论述,积极发挥自身优势,引导民营经济人士将巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,探索绿色低碳、可持续发展的模式,在乡村振兴战略这盘大棋中,落好“万企兴万村”行动之子。

在渝期间,高云龙拜会了中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔,会见了重庆市政协主席、党组书记王炯,感谢重庆市委、市政府对全国工商联工作、“两个健康”工作的大力支持。陈敏尔对全国工商联长期以来支持重庆发展表示感谢,希望全国工商联继续在民营经济发展、乡村振兴等方面给予指导支持,为重庆发展增添更多动力。

调研组一行先后走访调研南岸区广阳岛,涪陵龙头港,石柱土家族自治县中益乡坪坝村夏布扶贫车间、坪坝村金科集团大湾民宿、华溪村黄精种植基地、华溪村偏岩坝重庆市工商联餐饮商会“万企帮万村”示范基地、泰尔森制药有限公司、石柱县电商产业园,鲁渝协作(开州)现代农业产业园、开州区临江镇福德村、开州区高新区,垫江县东部新区三合湖湿地公园、沙坪镇毕桥村、新民镇中华仙草园……深入了解当地产业发展、电商助力传统产业转型、美丽乡村建设、生态修复及规划建设情况。

“跟外出务工相比,目前收入怎样?”“家里几个孩子?”在中益乡坪坝村夏布扶贫车间、华溪村黄精种植基地和重庆市工商联餐饮商会“万企帮万村”示范基地的农家乐小院,高云龙与村民亲切交谈,详细了解在此工作的村民生活、收入情况,听取负责人关于乡村旅游、药材种植、“万企帮万村”工作情况汇报。他对当地政府和帮扶企业坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,发展绿色经济、带动村民增收致富的做法表示赞同。高云龙表示,从一季度经济数据来看,我国经济保持了稳中加固、稳中向好态势,已从疫情影响中稳定恢复,希望村民们努力向帮扶单位和企业学习技能和先进的经营理念,为经济复苏和转型做好准备。

民族要复兴,乡村必振兴。高云龙强调,共同富裕是社会主义的本质。我国最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分。实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,是稳定经济社会发展大局的“压舱石”。广大民营企业参与乡村振兴战略,要充分发挥好社会主义最大制度优势,坚持党的领导,坚持党管农村的原则,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方。要把以人民为中心的发展理念真正体现在各个环节和各个阶段,充分调动农民的积极性、主动性、创造性。要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,助力构建可持续发展的经济体系。要努力实现乡村社会物质文明与精神文明同步共进,形成城乡和谐发展的新格局。要根据当地的资源禀赋,结合自身产业特色,因地制宜,促进一二三产业深度融合。

高云龙指出,“万企帮万村”精准扶贫行动已成为民营企业参与脱贫攻坚的主要形式、重要平台和社会扶贫的著名品牌。今年,“万企帮万村”精准扶贫行动升级为“万企兴万村”行动,并得到党中央的认可,写入年初的“中央一号文件”,这是党中央交给民营企业、工商联的一项重大政治任务,必须锲而不舍,坚决贯彻执行。希望广大民营企业积极参与,为“万企兴万村”行动探索出可持续发展的模式和样板,为中国特色社会主义乡村振兴道路贡献一份力。

调研期间,高云龙一行参观了中国民主党派历史陈列馆、卢作孚纪念馆、刘伯承同志纪念馆及故居,向刘伯承同志铜像敬献花篮,深切缅怀革命先烈,致敬老一辈民主党派人士和民族工商业者的优秀代表。他指出,红色文化和爱国主义是中华民族的宝贵精神财富。要结合开展“四史”学习教育,引导广大民营经济人士树立正确的世界观、人生观、价值观,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,投身到全面建设社会主义现代化国家新征程中,以优异成绩迎接建党一百周年。

重庆市委常委、统战部部长李静,重庆市政协副主席宋爱荣、屈谦,全国工商联有关部门、重庆市工商联、重庆市有关区县负责人分别参加调研。

相关文章