山东·重庆东西部协作第十六次联席会议召开
深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 携手打造新发展阶段鲁渝协作“升级版”
双方签署鲁渝“十四五”东西部协作框架协议
发布人:张琼文来源:重庆日报浏览次数:发布时间:2021-04-25
视力保护色:

原标题:山东·重庆东西部协作第十六次联席会议召开 深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 携手打造新发展阶段鲁渝协作“升级版” 双方签署鲁渝“十四五”东西部协作框架协议 陈敏尔刘家义唐良智张轩等出席有关活动

本报讯(记者杨帆 张珺)4月21日至23日,山东省党政代表团来渝考察,两省市举行山东·重庆东西部协作第十六次联席会议,并签署《山东省人民政府·重庆市人民政府“十四五”东西部协作框架协议》。

重庆市委书记陈敏尔主持会议并讲话,山东省委书记刘家义出席会议并讲话。重庆市委副书记、市长唐良智和山东省委常委、常务副省长王书坚分别介绍两地2020年推进鲁渝扶贫协作工作情况及下步工作打算。重庆市人大常委会主任张轩,市委副书记吴存荣出席。

  陈敏尔代表市委、市政府和全市人民,向山东省党政代表团表示热烈欢迎,对山东长期以来给予重庆的真情帮扶和无私援助表示衷心感谢。他说,开展东西部协作是以习近平同志为核心的党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。鲁渝扶贫协作启动以来,山东省委、省政府认真贯彻党中央决策部署,急重庆所需、尽山东所能,支持重庆脱贫攻坚,充分体现了强烈的政治担当,彰显了深厚的鲁渝情谊,展现了务实的工作作风。鲁渝扶贫协作硕果累累,有力地促进了贫困地区产业发展、有力地推动了贫困地区民生事业进步、有力地改善了贫困地区生产生活生态条件、有力地提升了贫困地区人力资源开发水平,谱写了情深意重、协作攻坚的鲁渝版“山海情”。重庆人民永远铭记山东的倾力帮扶和无私援助。

  陈敏尔指出,在脱贫攻坚战取得全面胜利、“十四五”发展开局起步的重要时刻,谋划推进鲁渝协作意义重大。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,弘扬脱贫攻坚精神,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,坚持规划引领、注重精准施策,开展全方位、深层次、宽领域合作,携手打造鲁渝协作“升级版”。要打造产业协作“升级版”,聚焦现代农业、文化旅游业、消费品工业和先进制造业等,发挥特色优势、强化资源互补,共同提升产业链供应链现代化水平。要打造劳务协作“升级版”,健全劳务协作对接机制,提高劳务协作质量,积极推动教育、科技、卫生等方面人才交流合作,提升社会事业发展水平。要打造消费协作“升级版”,强化市场合作,突出重点领域,搭建线上线下对接平台,充分发挥开放通道优势,不断拓宽产品销售渠道。

  刘家义在讲话中说,推进鲁渝协作,是习近平总书记、党中央交给山东的重大政治任务,我们深感责任重大、使命光荣。近年来,山东省和重庆市相互支持、密切配合,推动协作工作取得积极成效。我们一定坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,抓紧抓实抓细协作各项工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在深入总结鲁渝扶贫协作十多年来所取得的成绩和经验的基础上,把工作重点聚焦到推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、实现乡村全面振兴上来,着眼长远共同制定两省市“十四五”时期乃至未来更长一段时期协作发展规划,推动鲁渝协作发展不断取得新进展。山东和重庆在产业发展和开放合作方面特色明显、互补性强,完全可以加强对接合作,实现优势互补、互助互利共赢。希望双方发挥特色优势,在农业产业、加工制造、数字经济、文化旅游等方面深化合作,促进产业协作、人才协作、消费协作,结出更多合作果实。要创新协作方式,积极探索政府引导、社会参与、市场运作的模式,加强政策支持和机制创新,激发协作发展活力,推动鲁渝协作走深走实。

  根据双方签署的框架协议,双方将以巩固拓展脱贫攻坚成果,深入推进产业、劳务、文旅、科教卫生、消费、人才和乡村振兴等领域合作,合力打造鲁渝协作品牌,开创鲁渝协作新模式,走出一条东西部协作新路子。

  考察期间,山东省党政代表团召开东西部协作重庆挂职干部座谈会,并前往万州区考察重庆三峡移民纪念馆、芦花鸡西南片区繁育中心、龙驹镇卫生院、三峡绣非遗扶贫工坊、重庆三峡医药高等专科学校,与当地居民和工作人员交流,了解有关协作项目的建设运行情况,看望慰问山东省支医、支教人员。

  山东省领导王可、刘强,重庆市领导王赋、莫恭明、彭金辉、李明清,两省市有关部门负责人,山东省在渝挂职干部等参加有关活动。

相关文章