国家粮食和物资储备局打造乡村振兴的“阜南样板”
发布人:张琼文来源:国家粮食和物资储备局网站浏览次数:发布时间:2021-04-25
视力保护色:

国家粮食和物资储备局深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要论述和深入推进优质粮食工程的重要指示精神,发挥自身优势,支持定点帮扶的安徽省阜南县创建“中国好粮油示范县”,全面实施优质粮食工程,推动优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,探索走出一条粮食产业高质量发展,全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果之路。

一、坚持新发展理念,实施“良种示范种植-建设粮源基地-就地加工转化”帮扶三步走。深化农业供给侧结构性改革,依托龙头企业以工补农,促进粮食产业高质量发展,培育乡村振兴“阜南样板”。一是充分发挥流通激励作用,推广优质小麦订单。2018年引进中粮贸易公司,在阜南县试点种植1.5万亩优质小麦,指导农民用最好的技术种出最好的粮食,实现产量、品质双提升,优粮优产取得良好开局,成功迈出良种示范种植“第一步”。二是积极引进龙头骨干企业,优化粮食供给结构。2019年支持中化农业公司、中粮贸易公司建立“企业+合作社+基地+农户”利益联结机制,优质小麦订单种植扩展到30万亩。盘活当地闲置粮仓开展分品种储存,实现优粮优购、优粮优储,顺利完成建设粮源基地“第二步”。三是探索粮食产业集群发展,质量兴粮产业强县。2020年引进中裕食品公司投资2.4亿元建设年产30万吨面粉生产线,推动10家大型企业与阜南县签订合作协议,支持建设10万吨现代化粮仓,培育壮大粮食产业集群,把更多收益留在当地,实现优粮优加、优粮优销,扎实走稳就地加工转化“第三步”。

二、构建新发展格局,持续带动农民增收、企业增效,乡村振兴“阜南样板”成效初显。实施粮食产业帮扶三步走,促进一二三产业融合,逐步形成粮食兴、产业旺、经济强的良性循环。一是粮食产业由粗放型向集约化转变。开展优质粮食工程建设,从阜南县100多个杂乱品种中优选6个优质小麦品种,实施“一村一品”整村式推进,实现优粮优价,缓解“谷贱伤农”。建成阜南县粮食质检中心和10个粮食产后服务中心,减少粮食产后损失、促进粮食提质进档。二是精准帮扶由“输血式”向“造血式”转变。阜南县是产粮大县又是产业弱县,农民收入增长缓慢,通过建设30万亩优质小麦基地,亩产增加100多斤,每亩种植成本降低60元,中化农业公司、中粮贸易公司以高于市场价5%加价收购,每亩助农增收200多元。三是合作社发展由分散经营向抱团发展转变。中粮贸易公司携手18家合作社组建现代粮食产业化联合体;中化农业公司发挥农业技术服务中心作用,提供粮食产前、产中、产后“一站式”服务。两家企业带动87家合作社和近20万农户优势互补、合作共赢,市场化收购比重大幅提高,共同走上富裕之路。

三、深入推进优质粮食工程,巩固拓展脱贫攻坚成果,积极推广乡村振兴“阜南样板”。认真落实《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》精神,以“阜南样板”为抓手,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。一是整体推动阜南粮食产业“五优联动”。继续支持中化农业公司、中粮贸易公司发挥前端优势,稳步扩大优质粮源基地面积;引导中裕食品公司发挥龙头企业示范带动作用,开展上下游协作,导入先进生产要素,突出全流程质量管控,促进优质粮食产购储加销全链条一体化发展,实现“五优”整体联动。二是加快培育“三链协同”粮食产业集群。支持延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链的好项目,促进初级加工、精深加工与综合利用协调发展,就近就地实现转化增值,让农民更多分享产业增值收益,推动阜南县粮食产业集聚发展,实现由产粮大县向产业强县的转变。三是总结推广乡村振兴“阜南样板”。全面总结阜南县以粮食产业高质量发展促进乡村振兴,持续带动农民增收、企业增效的经验做法,在安徽省先行实施“阜南样板”,在此基础上不断深化完善并逐步扩大范围,助力脱贫地区发展和脱贫人口生活改善。

相关文章