新疆维吾尔自治区建档立卡脱贫人口、边缘易致贫人口基本医保“应保尽保”
发布人:张琼文来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2021-04-23
视力保护色:

原标题:我区建档立卡脱贫人口、边缘易致贫人口基本医保“应保尽保”

本报乌鲁木齐4月21日讯 石榴云/新疆日报记者赵敏报道:截至今年3月底,全区建档立卡脱贫人口、边缘易致贫人口实现2021年度基本医疗保险参保全覆盖。

记者从自治区医疗保障局了解到,今年,自治区医疗保障局通过建立自治区、地州、县市三级建档立卡脱贫人口和边缘易致贫户参保实名制管理台账,落实参保资助政策,定期调度参保进度,压实参保责任,实现建档立卡脱贫人口、边缘易致贫人口基本医疗保险“应保尽保”。

“要不是有党的好政策,我哪有钱治病。现在我的病治好了,可以和哥哥一起打馕赚钱了。”说起大病医疗救助政策,阿卜杜哈拜尔·托合提瓦柯满怀感激。

阿卜杜哈拜尔是墨玉县乌尔其乡居民,患有先天性脊柱后凸畸形病。墨玉县医疗保障局于2019年为其垫付医疗费用总额15.09万元,2020年,又及时给予二次救助,如今,阿卜杜哈拜尔身体已康复,生活逐渐走向正轨。

“2020年以来,墨玉县医疗保障局拿出510万元资金专门设立医疗救助周转金,与自治区七家三级医院签订协议,先后为103名已脱贫人口垫付137.1万元。”墨玉县医疗保障局党组书记、副局长史高平说。

今年1—3月,全区低收入人员累计申请3139人,审核纳入救助范围3056人,救助3172人次,医疗救助金额累计达1143万元;全区累计清查自付大额医疗费用脱贫人口19970人,边缘易致贫人口193人,对符合救助条件的1613名困难人员进行了再次救助,累计救助金额259万元。

自治区医疗保障局待遇保障处处长牟新伟介绍,为巩固拓展医疗保障扶贫成果,今年我区将持续深入推进医保惠民工程,通过自治区城乡居民大病保险对特困人员、低保对象等困难群体实施倾斜支付政策,通过完善低收入人员医疗救助政策、开展脱贫人口和边缘易致贫人口高额医疗费用监测,通过对困难群众实行医疗救助托底保障等,有效防止因病返贫致贫发生。

相关文章