“脚下有热土,胸中有热血” 《绿皮火车》首映歌颂脱贫攻坚新力量
发布人:张琼文来源:北京华承云智影业有限公司浏览次数:发布时间:2021-04-23
视力保护色:

4月6日,扶贫网络电影《绿皮火车》在北京举办首映发布会,同时,该片也在爱奇艺视频平台正式跟观众见面。这部电影讲述了商人吴远生意失败后狼狈回到家乡贵州黔东南地区,与当地果农杨代山不打不相识,开创出一条致富道路——建立起生产、运输、销售一体的果蔬加工产业链,结合网络直播打造网红品牌形象,并通过当地的绿皮火车把大山里新鲜的果蔬运出去,帮助当地果农脱贫致富。该片以真实存在的5640次绿皮火车为原型,从现实中汲取故事,以小人物刻画大情怀,通过主人公返璞归真的创业经历,展示了脱贫攻坚在少数民族地区取得的实实在在的巨大成果。

相关领导及出品方

发布会现场,北京广播电视局副局长王志,教育部民族教育发展中心原主任张强,北京广播电视局网络视听节目管理处副处长崔乐,爱奇艺副总裁王兆楠,国家乡村振兴局宣传教育中心孟然、中共黔东南州委宣传部常务副部长杨培璋等领导纷纷莅临。

爱奇艺副总裁王兆楠

《绿皮火车》全实景拍摄 主创团队直言创作过程“很幸福”

发布会上,导演章思锋表达了创作电影的初衷是希望通过电影唤起更多观众对脱贫攻坚的认识和关注,“脱贫攻坚不是一句空口号,而是真的有人在做这些事。”他介绍,《绿皮火车》中无论是美丽的梯田,还是或静态或移动中的火车,都是真实场景拍摄,当地的风土人情值得更多人关注。还进一步分享了创作过程中受到的触动,惊叹当地百姓对绿皮火车的爱护,“乘客哪怕在绿皮火车上吃橘子、嗑瓜子,都要亲自把橘子皮瓜子皮收起来。”他也期待影片播出后,观众能亲自去体验绿皮火车上老百姓的幸福感。 

编剧王瑶称,电影的整个创作过程都很幸福,5640次绿皮火车是一辆百姓依赖的惠民列车,如果能通过这部电影调动起观众的热情去探究黔东南地区的故事,或者去当地旅游,就是一件幸福的事。电影女主角阿娜的饰演者张潞瑶表示,虽然阿娜只是一名主播,但通过一个小小的职业能影响一个地区的发展,对她来说很有意义。男主角吴远的饰演者郑奇虽然因为行程原因没能到场,但他通过vcr表达了对《绿皮火车》的祝福。值得一提的是,片中5640次绿皮火车的列车长的原型胡章军也现身发布会,他一生都在服务这趟列车,工作勤恳,无私奉献,热心帮助当地果农寻找销售渠道,真正诠释了什么叫做“脚下有热土,胸中有热血”。

中共黔东南州委宣传部常务副部长杨培璋在发言中表扬《绿皮火车》是植根于人民生活的现实主义佳作,称赞主创团队洞察时代、领悟生活,从小康生活的温度与感动中发掘创作灵感,把普通人追求幸福生活的奋斗之美生动描绘出来,创作与时代同频共振、体现人民群众请起身的好故事创作出来。此外,影片总制片人杨会华、制片人常峰、演员豆艺坤、黄飞、孙磊、历家兵等也纷纷出席发布会,歌手安朕宇现场演唱了影片主题曲《我们的生活》。

首映式

轻松诙谐聚焦小人物成长 脱贫攻坚也能趣味横生

脱贫攻坚一直是国家的重要任务,影视行业也积极响应政策,创作大量优秀的脱贫剧作。不同于以往多数脱贫剧集中侧重展现群众的极贫极苦,《绿皮火车》创造了轻喜剧式的攻坚之路。

整部影片摆脱了以往的官方强调,聚焦小人物的转变,基调轻松诙谐,“凯里合伙人”一开始雄心勃勃搞创业,直击最火热的网红经济,打造少数民族美女网红带动销路,没成想中间遇到了不少困难和笑话。比如火车上追人追得鸡飞狗跳,搞商务谈判想“擒贼先擒王”结果擒错了对象。影片借着喜剧化情节淡化扶贫路上的苦,增强可看性趣味性,更好地呈现出扶贫攻坚与时俱进的具象体现。不仅有笑点,《绿皮火车》也描绘了很多温情画面。乘务员和乘客如家人一般相处,果农们带着新鲜水果热情邀请大家品尝,列车长热心给买卖双方担任沟通翻译,还有火车遭遇暴雨塌方解放军舍命相救,着重刻画了当地人的淳朴善良。

据了解,为了将真实事件搬上银幕,导演章思锋带着创作团队多次深入当地走访,体验见证当地人的真实生活,如实在电影中展示,还全程在当地取景,诚心歌颂脱贫成就,弘扬主旋律,体现出对当地的人文关怀。

创新主旋律网络电影商业化模式 开拓现实主义题材格局

网络电影自2000年诞生,经过20年的发展,由制作上粗制滥造,逐渐转变为精细化耕耘,但题材大多剧集在悬疑、灵异、犯罪、玄幻等类型。2016年之后,广电对影视作品的正能量需求趋向正式化,网络电影市场也从千奇百态的雏形走向正规,主旋律网络电影也应运而生,且数量逐年增加。但这段时期的主旋律作品仍然循规蹈矩,未能结合商业化创作模式,因此市场反响也较弱。而《绿皮火车》一改传统主旋律作品的创作方法,用商业化思维打造故事脉络,以小人物的成长来揭示与时俱进的脱贫理念,以更有影响力的方式响应国家的脱贫攻坚规划,也为现实主义题材网络电影的创新增添极具意义的一笔。此外,该片主题曲《我们的生活》MV也已经曝光,沙哑的男声配上简单的吉他,搭配“凯里合伙人”的创业过程,娓娓道来生活的真谛就是在柴米油盐中背对背肩并肩,画面温情感人,与《绿皮火车》影片主题相得益彰,有笑有泪,有成长有思考。

作为“国家广播电视总局重大题材网络影视项目入选作品”“北京市广播电视局’中国榜样’系列网络电影入选作品”“北京广播电视网络视听发展基金会扶持项目”,《绿皮火车》通过每一个奋斗在生活一线的小人物,展示了人民群众对脱贫致富的迫切心愿和取得的成就,在2021年这个中国共产党成立100周年、在这个巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效链接的关键时期,《绿皮火车》的上映,有着十分重大的意义。

4月6日,锁定爱奇艺视频,看《绿皮火车》“凯里合伙人”携手创财富。

相关文章