山海情深 合力攻坚——山东甘肃东西部扶贫协作硕果累累
发布人:张琼文来源:甘肃日报浏览次数:发布时间:2021-04-21
视力保护色:

东部支援西部,全国一盘棋;东西扶贫协作,决胜在合力。

作为全国脱贫攻坚任务最重的省份,在决战决胜脱贫攻坚的伟大实践中,甘肃携手东部四市,坚持把东西部扶贫协作作为高质量打赢脱贫攻坚战的重要力量,引东部“活水”润陇原贫困山区。

东部地区源源不断的资金、项目、人才、技术、观念汇集于甘肃脱贫攻坚主战场,全省552万建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准,7262个贫困村全部退出贫困序列,贫困县全部脱贫摘帽。这份成绩单上,有甘肃干部群众的不懈奋斗,还有东部兄弟省市的倾力相助。

扛起责任整合资源脱贫攻坚

大山深处的陇南市,是甘肃省脱贫攻坚的主战场之一。

2011年,全市贫困人口30万,贫困发生率53%。山大沟深、交通不便、信息闭塞……这里几乎具备秦巴山集中连片特困地区的所有特征,大山里的群众一直“守着绿水青山过着穷日子”。

脱贫攻坚,让青岛和陇南这两个相隔千里的地方走到一起,也让鲁陇两省交流更加紧密。

2016年以来,青岛市在山东省委的坚强领导下,始终把扶贫协作作为分内之事、工作要事,与陇南市并肩作战、合力攻坚,助力陇南44万多贫困人口如期全面脱贫,在打赢脱贫攻坚战中体现了青岛担当、青岛作为。

真扶贫、扶真贫。青岛市委、市政府总是最先部署扶贫协作任务,最先安排党政主要领导到陇南考察对接,最先拨付财政援助资金,并建立市级领导牵头的专班推进机制,将扶贫协作陇南列入全市经济社会发展综合考核和重大事项督查范围。

脱贫攻坚离不开真金白银的投入。青岛市近几年持续加大投入力度,累计安排财政援助资金15.67亿元,年均增长85.6%。即使2020年一季度青岛市一般公共预算收入下降9.2%,市委市政府坚持在帮扶资金连续两年大幅增长的基础上,让当年拨付的帮扶资金仍然较上年增长15.6%。

这些钱,都用在了刀刃上。青岛市聚焦解决陇南市“两不愁三保障”和饮水安全等突出短板,先后实施援建项目761个,助力当地优先解决了贫困群众看病难、上学难、住房难、吃水难、行路难、增收难等民生迫切需求。

培育产业拓宽群众增收门路

解决了贫困群众生活迫切需求,还要通过项目、人才、技术等方面的全面带动,才能让贫困山区培育出“造血”机能。

“坚持用市场的逻辑谋事、用资本的力量做事。”结合两地实际,青岛携手陇南持续实施产业合作,发挥青岛资金、技术、信息的优势,依托陇南优质的花椒、辣椒、中药材等“特别特”资源,找到与青岛企业发展的耦合点,推动更多生产要素向陇南聚集。

为了鼓励青岛企业赴陇南投资兴业,青岛出台专门的支持政策,助力陇南建设产业园区3个,引导青岛优势产业资源向陇南聚集,对重点落地项目成立工作专班,“一对一”帮助解决土地、环评、银行贷款等方面的困难。

累计签约产业项目50个,实际到位资金7.61亿元,带动6.49万名贫困人口脱贫,完成消费扶贫额8.21亿多元,“麻辣双椒”等产业扶贫典型在全国推广。

结合陇南自然条件优势,青岛市在培育特色产业模式上下了一番苦功夫:

引进的利和萃取花椒深加工项目,年处理花椒5000多吨,年产值8亿元,吸纳120人就地就业,惠及当地花椒种植户5万多户;

引进的湘鲁食品辣椒深加工项目,年可实现产值3亿元,发展订单辣椒种植10万亩;

引进的康大肉兔项目年可出栏肉兔50万只,带动3000农户种植牧草5000亩,第一批种兔已经引入武都坪垭产业园……

在两地干部群众的努力下,陇南市特色产业不断壮大,配套探索出产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等多条有效路子,走出了一条属于陇南的脱贫之路。

产业培育起来了,市场就成了关键。尤其是在新冠肺炎疫情、暴洪灾害等不利因素影响下,贫困群众能否从“种养加”产业里稳定增收,决定着陇南脱贫攻坚的成色。面对疫情和自然灾害的“加试题”,青岛市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,非常之时用非常之策、出非常之力,2020年各项指标任务全部超额完成。

青岛市打造多元推动消费扶贫规模化常态化特色模式,搭建经贸、商超、电商、直购、推介“五大平台”,持续推进“陇货入青”产供销对接,与陇南举办“甘味”消费扶贫云签约,采购陇南“牛羊菜果薯药”六大特色消费扶贫农产品。开工建设总投资3.3亿元的青陇军地融合农业供应链综合体项目,年可销售农副产品3000吨,可间接带动10万人受益。

青岛市政府专门出台鼓励消费扶贫意见,市财政要求各预算单位以不低于15%的额度采购扶贫产品,各级工会要求把陇南扶贫产品纳入职工福利的重点采购范围。开展消费扶贫月活动,在全市设立扶贫产品销售专区、消费扶贫专馆、消费扶贫专柜,还首创明星公益代言,为陇南消费扶贫代言,在各级新闻媒体和自媒体上线发布,引起多方关注。这一消费扶贫帮扶模式入选国家发改委“2020全国消费扶贫优秀典型案例”。

智志双扶携手共赴美好生活

青岛市在扶贫协作中,持续强化人才支持,助力陇南打赢脱贫攻坚战。

“人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴”是打通两地干部群众观念壁垒的最优选择。自帮扶以来,青岛市累计选派赴陇南挂职干部35人次,援派医疗、教育、农业、法律等专业技术人员643名,举办党政培训班135次,培训11784人次,举办专业技术人员培训班536次,培训37543人次,青岛“支教岛”经验入选国扶办“50个支援扶贫优秀案例”。

脱贫路上,要把挂职当任职。在去年年初疫情十分严峻的情况下,青岛市21名挂职干部依然于2月24日全员集体返岗陇南,第一时间下沉田间村头、深入企业一线走访调研,积极推动劳务就业、复工复产、消费扶贫、产业合作等重点工作。

“请进来,更要走出去。”在青岛培训陇南党政干部6465人次、专业技术人才26233名,帮助引进新学科、新技术67项。组建退役军人智力扶贫志愿服务队,组织18名本科以上学历自主择业军转干部,来陇南开展为期一年的人才支援服务,这在全国尚属首创。

帮助贫困人口能就业、稳得住,是稳固脱贫成果的重中之重。青岛市携手陇南联合开展“就业扶贫助复工”行动,聘请驻村第一书记担任青岛劳务协作专员,组织海信集团等大企业送岗到村,并采取稳岗补贴激励、爱心岗位托底、复工复产优先安排等办法,摸实底、抓对接、促就业。

脱贫攻坚有期限,东西协作无止境。青岛与陇南依托扶贫协作建立的亲密合作关系,在东西部扶贫协作城市中率先签署了长期战略合作协议,持续深化在开放发展、产业协作、人文交流等领域的务实合作,实现两地资源共享、优势互补、双赢发展,助力构建新发展格局。

进入“十四五”开局之年,两省又对东西部扶贫协作做出新的工作部署,山东省坚持以“组团式”帮扶为统领,坚持资源集聚、资金整合、政策集成,聚焦“两保持三加强”,着力帮助甘肃实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

随着帮扶实践的不断深入,鲁陇帮扶协作机制更加健全、协作举措更加精准、协作成效更加凸显,呈现出帮扶力量由少及多、帮扶领域由浅入深、帮扶效果由好到优的转变,两地党委政府和干部群众,正在用实际行动,本色出演着催人奋进的“山海深情”。(新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉)

相关文章