为“顶梁柱”加固健康保障
发布人:韩世雄来源:农民日报浏览次数:发布时间:2021-04-16
视力保护色:

农民日报·中国农网记者刘杰   对于贫困家庭的“顶梁柱”来讲,一场猝不及防的病就可能导致他整个家庭丧失收入来源。即使有国家的基本医疗、大病保险、医疗救助三重医疗保障,自付费用对这些家庭来讲仍是一笔不小的负担。

  发挥社会力量为这类人群提供医疗保障,一直是党和国家所提倡的。顶梁柱公益保险就是这样一个项目,通过各种渠道筹集到的善款,为建档立卡贫困家庭的“顶梁柱”,即18至60周岁的主要劳动力,提供每年约30元的健康保险。不管是确诊哪种病种、在哪家医院就诊,被保人在享受政府保障政策且达到项目报销起付线后,都可以按一定比例申请“自付费用”的理赔。

  仲春时节的三秦大地,万物复苏,一派生机。记者跟随顶梁柱公益保险项目工作人员到项目覆盖的陕西省两个区县——商洛市商州区、咸阳市旬邑县进行走访调研,了解该项目在两地的运行情况。

  简单高效实现快速理赔

  在商洛市商州区闫村镇花园村,26岁的李辉(化名)站在家门口陡坡前,回忆起那次意外。

  2019年大年初七,李辉像往常一样,驾驶着废旧代步车出去办事。不料,车子刚从庭院起步,行至陡坡时,刹车却意外失灵,李辉一下从3米多高的陡坡摔到了一旁的公路上。经过医院详细的检查,李辉被诊断为双手腕及肘关节粉碎性骨折。

  因为这次意外,李家花了近12万元。经过三重医疗保障报销之后,5万多元的自付费用对这个本不富裕的家庭造成了很大负担。

  2020年4月,村医张红斌在同李辉确认情况后,收集了李辉的相关资料,帮助他申请了顶梁柱公益保险项目的理赔。

  没过多久,11013.29元的报销就下来了。“当时我在走路,突然手机震动,我拿出来一看,莫名其妙收到这么多钱,感觉很诧异,当时都懵了,心里挺忐忑的,后来村医问我,才知道是‘顶梁柱’项目的钱。”李辉说,“这笔钱帮我们家减轻了不少负担。”

  “‘顶梁柱’这个项目特别好,报销手续很简单,我们只需要在支付宝APP内搜索‘公益保险’后,上传被保人的身份证、医保结算单、银行卡照片,就可以报销。”闫村镇卫生院工作人员张俊告诉记者,“而且这个项目是阶段性工作,并不影响我们的日常工作。每年4月左右,县医保局会把筛选好的人员名单和明细发给我们,我们只需要联系村医,让他们告知本人即可。”

  另外,张俊介绍,由中国扶贫基金会顶梁柱公益保险项目工作人员、乡镇卫生院、卫生室等建了微信群,及时沟通、解决工作中的各种问题,保障了项目有序推进。

  中国扶贫基金会顶梁柱公益保险项目工作人员称,现在项目县都建立了县乡村三级联动机制,保证了项目精准落地。

  多措并举让第四重保障落到实处

  从2010年开始,文玲(化名)的腰就因为长期的劳作隐隐作痛,但她一直忍着没有去大医院检查,怕给家里添负担。直到2017年的一天,文玲忽然瘫倒,被紧急送往医院后,她才知道,自己得上了腰椎间盘突出症。

  文玲今年49岁,和丈夫生活在旬邑县张洪镇新丰村。两人育有一个女儿,21岁,在咸阳职业学院学计算机专业。

  “2017年那次住院治疗,由于平时没有交农村合作医疗,花了三四万元都没报销,治疗费用都是问亲戚朋友们借来的。”文玲遗憾地说。

  做完手术后,大夫明确交代她不能干重活。但为了补贴家用,倔强的她又到饭店刷碗,到村里的红白事上端盘子。

  2020年,文玲又一次瘫倒在地。这一次,大夫在她的腰椎上打了6个钉子。不过这一次,三重医疗保障给她报销了一半的钱。

  当得知顶梁柱公益保险项目还能给她报销5000多元时,文玲说:“以前不了解,现在知道政府的这些好政策,我不怕去医院花钱看病了。健康是一辈子的事,再也不能蛮干了。”

  “顶梁柱公益保险项目在基本医保、大病保险、医疗救助之外,为县里18至60周岁的建档立卡贫困人群,多提供了一份保障,对贫困患者无疑是雪中送炭。”旬邑县医保局局长谈文玲介绍。

  为推动项目的正常运转,旬邑县设立专门的顶梁柱公益保险项目办公室,开展“三级网格化”宣讲活动,严格把关理赔程序,确保这份保障能够落到实处。据统计,自项目从2018年在旬邑县实施以来,已覆盖全县建档立卡贫困人口84224人次。截至2020年底,已累计为旬邑县建档立卡贫困人口理赔医疗费用721人次、135.57万元。

  旬邑县副县长许元斌称:“顶梁柱公益保险项目有效减轻了我县贫困群众就医经济负担,降低了因病致贫、因病返贫的发生率,得到了社会各界人士和旬邑百姓的一致好评。”

  持续发力助力乡村振兴

  没得病以前,张晓平(化名)与母亲、妻子、女儿住在咸阳市旬邑县湫坡头镇西洼村。那时,他在建筑工地打工,是家里的“顶梁柱”。2013年被确诊为心绞痛后,他们一家被纳入建档立卡贫困户。

  2020年因患心绞痛住院共计花费51378.4元,顶梁柱公益保险项目为其报销5137.84多元。

  得知这一消息,张晓平激动不已。“虽然病了,但日子该咋过还咋过。”张晓平说。

  救助一个人,撑起一个家。顶梁柱公益保险项目创新理念,以公益区块链技术为基础,打造成了一本“公共账簿”,包括捐款人、公益机构、保险公司、受保人在内的所有项目参与方,共同“记账”和监督,任何一方都无法篡改账目。同时采用支付宝端上传本人的身份证、银行卡、医保结算单照片,即可申请理赔,3-5个工作日实现快速理赔,在理赔资料合格的情况下,极大地简化了流程,降低了各项成本,提升了工作效率。

  过去3年里,该项目实现了让数据多流转,群众少跑路,既减轻了基层干部的扶贫工作压力,也提高了贫困群众生活的获得感和幸福感。

  据统计,自2017年7月启动以来,至2020年12月底,该项目为12省(自治区)84县(区)1138万人次建档立卡贫困人口提供了保障,累计筹集资金34654.89万元。项目合作县累计获赔136118人次,理赔金额21692.85万元。

  调研途中,长期与中国扶贫基金会对接的旬邑县医保经办中心工作人员张萍洋告诉记者:“顶梁柱公益保险项目是一个给人传递温暖的项目,为很多贫困患者送去了福音,也解决了他们很多的后顾之忧。我希望‘顶梁柱’项目,在保障全民健康的这个过程中能有更出色的表现。”

  中国扶贫基金会顶梁柱公益保险项目负责人金紫南则表示:“过去,我们在响应国家脱贫攻坚号召,动员社会力量参与健康扶贫工作方面作出了不少贡献。未来,我们将结合乡村振兴时期的一些政策,聚焦乡村振兴时期的低收入的人群,为他们持续提供健康保障。”

 

相关文章