脱贫地区如何接续发展特色产业
发布人:韩世雄来源:经济日报浏览次数:发布时间:2021-04-14
视力保护色:

本报记者 乔金亮  日前,财政部发文称,中央财政专项扶贫资金已调整为衔接推进乡村振兴补助资金,资金规模扩大到1561亿元,并会同有关部门制定了资金管理办法,明确重点支持培育壮大脱贫地区特色优势产业,并逐年提高资金占比。农业农村部、财政部、国家乡村振兴局等十部门印发《关于推动脱贫地区特色产业可持续发展的指导意见》,提出到2025年,脱贫地区特色产业发展基础更加稳固、活力持续增强。脱贫地区如何接续发展特色产业?记者采访了业内人士。

据统计,全国建成各类特色产业基地30多万个,每个脱贫县都形成了2个至3个特色鲜明的主导产业,许多脱贫村实现了产业“从无到有”的跨越。南京林业大学农村政策研究中心主任高强说,脱贫地区发展起不少产业,成为地区经济发展的重要支撑。但有些地区引进了许多短平快的产业项目,导致同质化问题严重。有些产业链条比较短,产品附加值低。在全面推进乡村振兴的背景下,要更注重提升产业层次,生产具有比较优势的特色产品,培育能长期带来稳定收益的产业。

农业农村部副部长刘焕鑫表示,脱贫地区产业发展,要突出差异化、避免同质化,加强规划引导非常重要。农业农村部已专门组织国家产业技术体系专家,对16个主导产业进行了分析,提出了“十四五”发展指引。要突出资源优势,立足资源禀赋、产业基础,选准主导产业,开发小而精、特而优的特色产品。要优化产业布局,既要积极发展初加工,也要发展精深加工,加快形成基地在村、加工在乡的发展布局。要打造产业链,以拓展二三产业为重点,开发特色化、多样化的产品,因地制宜发展“一村一品”“一乡一业”等。

各地已经行动起来。河北省农业农村厅副厅长苗冰松说,河北健全特色产业链条,深化“一村一品”。围绕7746个脱贫村培育的11786个优势品种,强化规模拓展、运营质量、补齐短板、利益分配、内生动力五方面支持。四川省农业农村厅副厅长杨波说,四川加大对脱贫地区区域公用品牌、企业自主品牌和农产品品牌培育力度。

脱贫户发展产业的精气神正持续调动。“最近是采摘期,每天都有新菇长出来,越忙越起劲。销路也比较稳定,家门口就有收购商。”42岁的邓信堃是江西省崇义县铅厂镇铅厂村村民,曾经是一名建档立卡贫困户。参加县里组织的大棚菌菇种植培训班后,他很快就掌握了食用菌技术,依靠发展大棚香菇摘掉了贫困户的帽子。今年,他计划再次扩大规模,估计全年毛收入能有8万元。

产业高质量发展,关键还要靠科技。这些年,农业农村部门建立的产业技术专家组、招募的特聘农技员,已成为脱贫地区产业发展的支撑力量。专家认为,推进脱贫地区产业发展,还需持续加强科技人才队伍建设。

 

相关文章