路桥修到哪儿,扶贫做到哪儿——中建路桥集团履行央企使命 助力脱贫攻坚
发布人:韩世雄来源:新华社浏览次数:发布时间:2021-04-14
视力保护色:

我国脱贫攻坚战取得全面胜利,中建路桥人倍感自豪。从河北省衡水市武邑县崔庄村、楼堤村、小西沟村、后焦洼村,到河北省张家口市张北县石头囫囵村,10年来,中建路桥集团深入践行精准扶贫思想,派驻精锐团队,真扶贫、扶真贫,广受地方政府好评和当地百姓称赞。

强化组织建设,激发党员活力

在助力脱贫攻坚战役中,中建路桥集团切实发挥央企党建优势,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实重要作用,选派党员干部和精兵强将进驻扶贫村,驻村扶贫工作队队长同时兼任村党支部第一书记,始终坚持抓组织建设、制度建设、队伍建设,强化党建引领,推进精准扶贫。

石头囫囵村党员高凤金说:“自从驻村工作队来了以后,参加党课活动、主题党日活动,谋划脱贫工作、开展志愿服务,越发为我这个党员的身份自豪呢。”

多年来,中建路桥集团和驻村扶贫工作队以党建带脱贫、以党员带群众,将党建工作融入脱贫攻坚各方面、全过程,积极协助帮扶村和施工项目所驻村建立党员(村民)活动中心,健全基层组织,完善工作制度,开展共建联建,夯实“三基”建设,建强支部战斗堡垒,发挥党员先锋作用,推动“党建+扶贫”深度融合,受到村民和党员的热烈欢迎。

谋划产业扶贫,激活造血功能

“村里办起手套厂,乡亲们不用出村就能挣钱了!”早在2013年,中建路桥集团驻村扶贫工作队就开始产业扶贫的尝试。通过调查研究,一个手套加工厂在武邑县楼堤村落地,不但为村里的剩余劳动力提供了就业机会,还有效增加了村民的收入。

2018年初,在第一书记王锁军的带领下,石头囫囵村开始种植胡麻,到2018年底种植面积400亩,年产超6万斤。如今,石头囫囵村桶装胡麻油已源源不断地销往多个城市,也让胡麻种植户的人均年收入增加了两三千元。“幸亏有驻村工作队,才让我们找准了脱贫的出路!”村民王德玉感慨。

2020年1月,中建路桥集团向石头囫囵村捐款,支持他们发展新的产业经济—养殖业。目前,第一批溜达猪、溜达鸡已经上市,广受客户好评,经济效益也非常可观。

致力教育扶贫,阻断贫困传递

2018年9月28日,由中建路桥集团等单位捐建的承德市滦平县大屯乡路南营小学新校舍落成,全体师生欢天喜地迁入新学校。

“当年要不是驻村工作队的叔叔入户走访知道了我的情况,我可能也上不了大学。”参加关爱留守儿童志愿服务活动时,河北大学学生于长霞感慨地说,“我是张北县台路沟乡石头囫囵村人,由于父母长期患病导致家庭贫困,当年曾面临辍学困境,是中建路桥集团和驻村工作队第一时间伸出援手,助我迈入大学门,圆了大学梦。”

“扶贫先扶智”,近年来,中建路桥集团近百个项目在筑路架桥的同时,致力教育扶贫“斩穷根”,阻断贫困代际传递,纷纷向各地学校开展捐资助学活动。2020年冬,中建路桥集团养护公司志愿者带着冬季校服和学习用品走进路南营小学,帮助孩子们温暖过冬,河北平山县秘家会小学、西藏芒康县措瓦乡第三小学、江西宜丰县将候小学……中建路桥人的爱心种子洒遍了在建项目各地的学校。

推进就业扶贫,助力劳动致富

“一人就业,全家脱贫”,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。2015年以来,中建路桥集团大力开展劳务协作,扶持发展扶贫车间,加强创业带动,强化技能培训,开发施工过程中的公益性岗位,上下联动,攻坚克难,就业扶贫取得明显成效。

“我是太行山高速西阜段二分部项目附近的村民,没啥本事,在这儿打打工、还能学门手艺。”正在操作钢筋成型机的赵彦忠说,“我们附近的人有学电气焊的,有学钢筋成型的,还有的连测量都学会了呢,以后出去打工就可以当技术工,挣的工资肯定也会多。”

中建路桥集团发挥建筑产业优势,积极培养高级技工人才,为项目驻地贫困村提供全过程就业帮扶,并向有学习条件和就业意愿的贫困群众提供技能培训课程,对于无学习条件的群众提供低门槛的就业岗位,使困难群众除得到饮食、住宿的基本保障外,还能学得一技之长,实现劳动致富。

参加消费扶贫,促进产品直销

“这是当地产的百合,营养价值高、口感非常好!大家快来下单……”中建路桥集团基础公司联合福州市仓山区团委开展志愿服务活动,通过直播带货方式帮助甘肃省临洮县拓宽农产品销路。百合、枸杞、灰灰菜……这些土土的农产品转眼间变成了热销的洋气货。

江西赣州的赖玉全患有残疾,没有固定收入,家里脐橙很难卖出去,日子过得极其困难。中建路桥集团大广高速扩容C2项目得悉之后,立即联系政府相关部门,主动购买赖玉全的脐橙,同时帮助他扩大宣传和销量,解了燃眉之急。

张北县台路沟乡石头囫囵村因地处坝上高原,平均海拔高度1430米,主要种植土豆、莜麦等农作物。中建路桥集团利用行业特点,采用当地直采和直播带货相结合的方式打造多平台销售模式,将扶贫产品定销职工食堂和项目工地,连续三年购买石头囫囵村土豆、莜麦、胡麻油等特色农产品,丰富了职工餐桌,也增加了村民收入。

建设民生工程,助力脱贫攻坚

70年前,中建路桥集团老前辈曾亲手铺筑了西柏坡通往北平的“进京赶考路”等三条红色路。机缘巧合之下,在决胜全面建成小康社会的新时代,中建路桥集团重返太行山、再修“赶考路”。

太行山高速西阜(西柏坡至阜平)段不仅是老区人民的扶贫路、红色路,也是旅游路、发展路,更是致富路、民心路,中建路桥集团在搞好工程建设的同时,利用工程弃渣填沟造田50亩,土路改造升级5.2公里,修建混凝土水渠3.6公里,为120余名村民提供非专业性就业岗位,培训10多名电气焊等专业人才,为当地1所幼儿园、2所小学、1所中学修葺教室、硬化操场、购买学习用品和体育器材等。

近10年来,中建路桥集团参建了福建永定至上杭、陕西安康至岚皋等10多条革命老区和贫困山区的高速公路。着力打造优质工程、精品工程的同时,积极为项目驻地所在村和帮扶村铺柏油马路、架小型桥梁,安健身器材、装太阳能路灯,建文化活动室和党员活动中心。中建路桥集团累计投入300多万元,带动社会相关投资1500多万元,通过“技术+投资+扶贫”实施项目20多个,受益群众近2万人。(焦利英 贾宜周)

相关文章