陈飞:扎根乡村为乡亲
发布人:张志银来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2021-04-12
视力保护色:

本报记者 霍海澎

3月31日,在淳化县石桥镇鱼车村狭长塬面上的农田里,一排排高低错落的花椒树抽出新芽。

装修一新的村委会图书室里,一场热烈的开春讨论会正在进行,主持会议的是咸阳市国资委派驻鱼车村第一书记、工作队长陈飞:“现在,村上的花椒种植和生态鸡养殖初具规模。下一步,咱们发动全村群众,多元拓展致富产业……”

2019年7月,初到鱼车村驻村工作队时,从小在城里长大的陈飞倒吸了一口凉气。这个地处关中平原和渭北旱塬过渡地带的村庄,三面环山,地势较高,农业生产条件差。全村2447亩耕地,大部分在塬面上,没有水浇地,村民致富一直是个难题。2015年,鱼车村174户645人中,建档立卡贫困户就有85户297人,是重点贫困村。

“扶贫工作队给咱带来了福音。”鱼车村原党支部书记朱显民说。咸阳市国资委驻鱼车村扶贫以后,扶贫工作队队员扎根鱼车村,边改善基础设施,边拓宽产业门路。2020年1月,陈飞被任命为鱼车村第一书记、驻村工作队队长后,延续之前工作队的思路,持续抓好基础设施建设和产业发展。

为了持续加强鱼车村的基础设施建设,陈飞积极争取资金20万元,改造提升村委会办公室、图书室、卫生间;争取资金21.1万元,新铺设路灯63盏,改造升级路灯38盏,改善村民夜晚出行条件;积极协调争取资金16万元,对鱼车村4公里主干道两侧和广场进行绿化美化;争取上级部门投资20万元实施了塌方路段修缮工程和村排水沟以及安全饮用水工程。陈飞还积极为鱼车村争取图书室投影仪和鱼车大舞台相关配套设施,极大地改善了鱼车村文化配套设施。

在大力加强基础设施建设的同时,陈飞持续加强鱼车村产业建设,花椒面积由原来的800亩发展到1700多亩,建成了千亩花椒示范园。为了帮助农民销售农产品,陈飞积极组织集中消费扶贫活动,帮助贫困户销售黄花菜和土鸡,成交额6万余元。这几年每到年初,陈飞都给留守村民购买鸡苗和猪崽,等到年终统一采购回收,增加群众收入。村民高兴地说:“现在我们可以在家发展产业增收致富,同时还能照看孩子,真的太感谢他们啦!”

驻村以来,陈飞积极践行“干就要干好,不辱使命”的诺言,进农户访贫问苦,进田间地头了解村情民意。他积极跑项目争资金,补短板强产业,从小事做起,从实事做起,努力改变着山村的面貌。由于工作突出,咸阳市国资委驻鱼车村工作队先后被市、县两级评为优秀驻村工作队、先进集体。陈飞先后被淳化县、石桥镇评为脱贫攻坚先进个人,2020年陈飞被咸阳市脱贫攻坚领导小组评为咸阳市脱贫攻坚优秀驻村第一书记。

相关文章