代表委员共话脱贫攻坚中的“妇联力量”
脱贫攻坚 妇联交出亮丽答卷
发布人:张志银来源:中国妇女报浏览次数:发布时间:2021-03-08
视力保护色:

贵州省从江县加榜乡加车村脱贫攻坚指挥所网格员吴贤艳(左)与村里的大学生梁琼英在直播推介加榜梯田风光(2020年4月19日摄)。新华社记者 杨文斌/摄

中国妇女报全媒体记者 耿兴敏 杨一帆 吴苏锦

推动贫困妇女如期实现精准脱贫,引领妇女走在时代前列,在打赢脱贫攻坚战的伟大实践中,妇联组织交出了满意的答卷。3月4日,中国妇女报全媒体记者采访了全国人大代表和政协委员中的“妇联人”,共话脱贫攻坚中的“妇联力量”。

加强顶层设计 明确帮扶目标路径

“目前全区37.2万名农村贫困妇女已全部脱贫。”全国政协委员、内蒙古自治区妇联党组书记、主席胡达古拉自豪地说。

她介绍,内蒙古自治区妇联抓实做实“草原巾帼脱贫行动”,组织开展手工编织、电商营销、种植养殖等实用技能培训2500多期,培训妇女约9万人次。例如,兴安盟的王府刺绣扶贫产业,通过100多期刺绣培训班让2万余名“草原绣娘”通过刺绣产业稳定增收,2895名贫困妇女直接脱贫。

胡达古拉表示,近五年来,自治区妇联共创建100个自治区巾帼脱贫示范基地和26个国家级巾帼脱贫示范基地,包括巾帼农牧业示范基地59个、巾帼巧手致富示范基地28个、巾帼家政转移就业培训基地13个。她举例说,“北疆布丝瑰就业行动”启动以来,全区各级妇联组织举办各类妇女手工艺培训班900多期,共培训妇女4.5万人,带动近1.2万名妇女就业,其中建档立卡贫困妇女3500人。

全国政协委员、河北省妇联党组书记、主席贾玉英分享其“河北经验”时表示,加强顶层设计,明确思路举措,通过印发《河北省妇联关于推进“巾帼脱贫攻坚行动”的实施方案》《关于助力企业复工复产、团结动员广大妇女决战脱贫攻坚工作的通知》等文件,首先明确了妇联组织在帮助妇女脱贫中的目标路径。

 “妇联是党联系妇女群众的桥梁和纽带。助力脱贫攻坚,是妇联组织义不容辞的使命和责任担当。”全国人大代表,河南省妇联党组书记、主席郜秀菊说。

近年来,河南省各级妇联一步一个脚印,走出一条特色鲜明的巾帼脱贫之路:2016年,以实施“巧媳妇”工程为抓手,深入开展“巾帼脱贫行动”“创业创新巾帼行动”两大行动;2018年,实施“巧媳妇”工程提档升级三年行动计划,促进“巧媳妇”工程在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥更大作用;2019年,开展“倾情家家幸福安康推进乡村振兴巾帼行动”,以健康扶贫助力脱贫攻坚、乡村振兴;2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,实施疫情防控期间支持妇女复工复产的网上服务、金融扶持等8条措施。

从上到下部署、由点到面执行,一次次行动、一项项举措,使各级妇联在服务贫困妇女姐妹中践行初心和使命,在脱贫攻坚中彰显责任与担当。

发挥特色优势 助力产业扶贫和健康扶贫相结合

在健康保障基础上,各地促进产业扶贫,发挥家庭特色和优势助力妇女发展。

贾玉英介绍,在河北省,通过积极实施贫困妇女“两癌”检查及救助、母亲复明工程等公益项目,近五年来,共救助农村贫困“两癌”患病妇女5406名、贫困白内障患者6700名。

 郜秀菊介绍,2017年,河南省启动“阳光母亲”计划,四年来累计发放救助金8000万元,争取全国妇联“农村贫困母亲两癌救助专项基金”8198万元,共救助16198名“两癌”贫困妇女。

近几年,河北省妇联实施巾帼家政扶贫,开展巾帼家政大宣讲进乡村、进社区、进企业、进学校,培树“河北福嫂”等燕赵家政先进典型9800名,评选“河北省巾帼家政基地”30个、“河北省巾帼家政实训基地”22个。

河北省妇联扶持创建“河北省巧手脱贫示范基地”900个,辐射带动妇女增收。建立“巧手坊”151个,利用“巧手坊”把技能送到贫困妇女身边。

此外,河北省妇联因地制宜联合相关部门创建巾帼乡村旅游点1000个,带动妇女发展农家乐、民宿、特色餐饮等乡村旅游产业。培育省级巾帼现代农业科技示范基地500个,深化“公司+基地(合作社)+贫困妇女”扶贫模式,为贫困妇女提供入股分红、技能培训等帮助。

扶贫又扶智 激发内生动力

扶贫又扶智,是妇联工作长期坚持的做法。

党的十八大以来,上海市援助的98个贫困县5100个贫困村全部脱贫摘帽,近200万建档立卡贫困户从援建项目中直接受益脱贫。

自2010年以来,上海市妇联和各区妇联领导,几乎每年都会奔赴对口帮扶地新疆、云南等地开展深度调研,通过“母亲邮包”“沪喀姐妹情·科学育儿亲子教育”“春蕾计划”“女性创业就业基地”“红河绣娘大联盟”“先心病儿童助医”等对口帮扶项目,助力当地贫困妇女及其家庭奔向好日子。

“2012年,我就参与了‘新疆喀什千名女学生春蕾助学’项目捐款活动,援助喀什地区莎车、泽普、叶城、巴楚四县贫困女学生上学,每人每年1000元助学金。”全国政协委员、上海市妇联副主席黄绮介绍,“春蕾计划”“母亲邮包”等项目对助力女生上学、改善贫困妇女生活发挥了积极作用。

黄绮介绍,助学活动也在云南启动,“沪滇的‘春蕾计划’项目2020年启动,截至去年11月,已有900多名女童收到资助金,还有4450人的名单在审核中。”

授人以鱼不如授人以渔。2018年,上海市长宁区妇联在云南红河州建立“绣娘大联盟”和4个“绣娘合作社”,累计培训绣娘骨干1000余人次,带动当地贫困妇女居家创业200余人、居家就业1000余人。

2019年,徐汇区妇联邀请红河绣娘参与“峥嵘七十载·我和我的祖国”上海6.6海派旗袍文化推广日活动,牵线相关企业与红河州屏边县妇联对接。

黄绮说:“两地联手打造了自有品牌‘爱苗仕’,将绣娘绣制的贴片融入海派旗袍之中,为旗袍注入了新活力。”

在上海市妇联引领下,更多女企业家加入脱贫攻坚队伍中。近日,刚刚荣获全国脱贫攻坚先进个人的上海市妇联执委任长艳执掌的上海闽龙实业有限公司就是上海市第一批援疆落户企业。

任长艳在戈壁滩上建起现代化工厂种植沙漠玫瑰,为喀什周边地区提供近200多个就业岗位,助力国家挂牌督战的莎车县按时脱贫摘帽。

同样,河北省妇联坚持扶贫与扶智、扶志相结合,在太行山—燕山连片特困地区的10个深度贫困县实施“河北省巾帼精准扶贫十百千培训工程”,开办农村妇女大专班、中专班,免费培训妇女3100名,带动一批妇女通过创业就业实现精准脱贫。

风劲好扬帆,奋进正当时。代表委员们纷纷表示,在乡村振兴路上,广大妇女将续写巾帼不让须眉的别样风采。

相关文章