2021年《政府工作报告》给你包了10大“红包”!
发布人:张琼文来源:经济参考网浏览次数:发布时间:2021-03-05
视力保护色:

2021年《政府工作报告》新鲜出炉!

10大“民生红包”已“弹窗”,

快些收藏!

就业

就业优先政策要继续强化、聚力增效。对不裁员少裁员的企业,继续给予必要政策支持。继续降低失业和工伤保险费率,扩大失业保险返还。继续对灵活就业人员给予社保补贴,推动放开在就业地参加社会保险的户籍限制。

减税降费

继续执行制度性减税政策,实施新的结构性减税举措,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。用改革办法推动降低企业生产经营成本。

增收扩消费

多渠道增加居民收入。加快电商、快递进农村。增加停车场、充电桩、换电站等设施,为消费者提供更多便捷舒心的服务和产品。稳步提高消费能力,改善消费环境,让居民能消费、愿消费。

住房

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期。解决好大城市住房突出问题,规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

教育

推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,加快补齐农村办学条件短板,健全教师工资保障长效机制,改善乡村教师待遇。“十四五”时期,劳动年龄人口平均受教育年限提高到11.3年。

疫情防控

坚持常态化防控和局部应急处置有机结合,继续毫不放松做好外防输入、内防反弹工作,抓好重点区域和关键环节防控,有序推进疫苗研制和免费接种。

养老保障

提高退休人员基本养老金、优抚对象抚恤和生活补助标准。推进养老保险全国统筹,规范发展第三支柱养老保险。完善全国统一的社会保险公共服务平台。继续实施失业保险保障扩围政策。

医疗

深化疾病预防控制体系改革,优化预约诊疗等便民措施,努力让大病、急难病患者尽早得到治疗。居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再增加30元和5元,推动基本医保省级统筹、门诊费用跨省直接结算。逐步将门诊费用纳入统筹基金报销,进一步明显降低患者医药负担。

乡村振兴

全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。对脱贫县从脱贫之日起设立5年过渡期,保持主要帮扶政策总体稳定。

简政

纵深推进“放管服”改革,大力推进涉企审批减环节、减材料、减时限。实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办。企业和群众经常办理的事项,今年要基本实现“跨省通办”。


文字整理:李保金、王奇

美术设计:吴雪梅

制:陈东、祁蓉

编辑:魏薇、李会平、于江

相关文章