中国扶贫发展中心关于《县域发展能力评估研究》项目的申报公告
发布人:张志银来源:中国扶贫发展中心浏览次数:发布时间:2021-03-31
视力保护色:

中国扶贫发展中心是经中央编办批准成立、国家乡村振兴局直属正局级事业单位。中心致力于开展中国乡村振兴理论战略研究和实践探索,总结推广试点示范成果,交流分享实践经验。根据工作安排,中国扶贫发展中心开始受理《县域发展能力评估研究》项目申报工作,现将相关事项公告如下:

一、项目目标

我国区域发展不平衡不充分问题虽然趋于缩小,但尚未得到彻底解决。《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(中发〔2021〕1号)对“三农”工作进行了全面部署,明确在脱贫攻坚目标任务已经完成的形势下,迫切需要适应“三农”工作重心从脱贫攻坚到全面推进乡村振兴的历史性转移。要求把县域作为城乡融合发展的重要切入点,加快打通城乡要素平等交换、双向流动的制度性通道;强化县域综合服务能力;壮大县域经济。脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期。加大对脱贫县乡村振兴支持力度,在西部地区脱贫县中确定一批国家乡村振兴重点帮扶县集中支持。

今年2月,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上强调,要走中国特色社会主义乡村振兴道路,持续缩小城乡区域发展差距,让低收入人口和欠发达地区共享发展成果,在现代化进程中不掉队、赶上来。

习近平总书记的重要讲话和中央文件都明确要求,把县域作为破解城乡融合发展,提升县域发展能力、缩小城乡发展差距的重要单元。为此,选取不同发展水平、不同区域类型的典型县开展县域发展能力评估研究,找到评价县域发展能力的方法路径,找到衡量不同区域之间的发展差距和短板弱项的手段措施,能够为巩固拓展脱贫攻坚成果、做好同乡村振兴有效衔接提供有力支持,进而为全面开启乡村振兴战略筑牢基础。通过研究并建立一套涵盖工作思路、指标体系、主要内容和评估方法路径等内容的县域发展能力评估体系,为在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中开展县域发展能力评估提供经验指导和方法指引。

二、项目内容

(一)经验梳理。重点收集查阅与发展能力相关的评估分析案例,从中提炼经验做法和评估规范,发现评估的重点难点和方法对策,包括县域发展能力的评估内容、指标体系等,形成初步的评估框架,为后续工作奠定经验基础。

(二)案头研究。查阅县域文献资料,研究选取开展实地调研的样本县,原则上不少于3个。同时制定调研的路线和方法,明确调研主体,确立调研目标。

(三)实地调研。以选取的样本县作为实地调研的主要对象,可根据需要酌情增加有关省(区)或市(州)及部分乡村开展补充调研。调研方式主要为省市县等各级有关行业部门座谈,围绕初步框架中的重点难点开展讨论,听取和收集地方各级对县域发展能力评估方法的意见建议。

(四)凝练方法。在进一步完善、优化评估框架的基础上,对至少1个样本县开展试评估工作,验证评估框架的合理性和科学性。通过讨论修改、专家评审等,完成评估研究成果修改。

三、项目成果和进度要求

项目成果:在充分开展调查研究基础上,形成一套科学合理、实操性强的县域发展能力评估研究方法,在此基础上形成研究报告。

进度要求:2021年5月30日前完成经验梳理、案头调研等基础性工作,并选取调研县,明确调研内容和工作方法等;8月30日前完成实地调研;10月30日前提交成果初稿; 11月15日前提交成果终稿;11月30日前通过结项评审。

项目负责人需严格按照时限要求提交报告初稿和最终成果。中国扶贫发展中心将组织开展结项评审,评审结论将作为申报人今后申请中国扶贫发展中心课题的重要参考。

四、项目申报资质要求

(一)项目申报单位需在减贫与发展领域具备雄厚的学术资源和研究实力,开展过区域发展研究或扶贫相关考核评估工作,具有开展本研究的必备条件,对项目申报材料真实性负责审核,承担项目管理和经费管理职责,有良好的信誉保证。

(二)项目申报人需具有高级职称,具备扎实的理论知识和实践经验,长期从事减贫与发展相关研究(在同等条件下,优先考虑曾参与区域性均衡发展研究、县域扶贫政策影响评估、扶贫绩效考核评估等工作的申报人),项目组成员的学科背景构成合理,团队具备按时完成课题研究的技术、手段和时间等条件。

五、项目经费和预算要求

本项目经费合计不超过人民币48万元。项目申报人需严格按照财政预算资金管理要求,根据实际需要科学合理编制经费预算并认真执行,申报单位需认真审核并严格管理。中国扶贫发展中心将对申报单位提出的预算方案进行审核,确定项目所需经费并签订委托服务合同后,根据部门预算管理相关规定分两次拨付。

六、申报时间安排

中国扶贫发展中心自发布项目申报公告之日起受理申报。申报人需在2021年4月14日前填写《县域发展能力评估研究》项目申报书(见附件),并将加盖单位公章的纸质版(一式两份)和电子版(PDF格式)项目申报书一并报送至中国扶贫发展中心。

中国扶贫发展中心将组织专家对申报单位提交的项目申报书进行评审,择优确定中选单位,并于2021年4月底下达项目中选通知,未中选单位不另行通知。

七、联系方式

联系人:丁漫沁

联系电话:010-84158472,13552749123

电子信箱:dingmanqin@163.com

联系地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号,中国扶贫发展中心区域发展处,邮编:100028

八、其他

2021年是从脱贫攻坚转向乡村振兴的开局之年。中国扶贫发展中心将按照党中央、国务院总体决策部署,结合职能定位的调整更换单位名称。如申报期间恰逢中心更名,申报书中涉及中国扶贫发展中心的所有内容均保持不变,其中的权利和义务均自动归入更名后的单位享有和承担。

受新冠肺炎疫情或其他不可抗力等因素影响,导致项目申报工作安排发生变化时,中国扶贫发展中心将第一时间另行通知。

附件:《县域发展能力评估研究》项目申报书.docx

 


中国扶贫发展中心     

2021年3月31日     

 

相关文章