党旗在脱贫攻坚战场高高飘扬——中央和国家机关定点扶贫工作综述
发布人:张琼文来源:《旗帜》杂志浏览次数:发布时间:2021-03-30
视力保护色:

党的十八大以来,在太行深处,在西南边陲,在黄土高原,在大别山下,处处留下习近平总书记访贫问苦的足迹。

“2020年,全面建成小康社会取得伟大历史成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。我们向深度贫困堡垒发起总攻,啃下了最难啃的‘硬骨头’。”

在今年的新年贺词中,习近平总书记豪情满怀的宣示,让我们坚定了必胜的信心。

脱贫攻坚战以来,中央和国家机关各部门牢记习近平总书记嘱托,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持将定点扶贫工作与中心工作同谋划、同部署、同推进,努力推动定点扶贫工作取得扎扎实实成效。

脱贫攻坚战以来,中央和国家机关累计向定点扶贫县投入帮扶资金142亿元,引进帮扶资金399亿元,培训基层干部44.5万名,培训技术人员86.7万人,购买贫困地区农产品18亿元,帮助销售贫困地区农产品1030亿元。

脱贫攻坚战以来,中央和国家机关共派驻千余名扶贫干部,扎根全国21个省(区、市)233个定点扶贫县、千余个贫困村进行帮扶,与群众面对面、心贴心,抓党建、兴产业、解难题,真正把好事实事办到群众心坎上。

到2020年底,中央和国家机关帮扶的233个定点扶贫县全部脱贫摘帽。

高度重视 凝聚脱贫攻坚强大合力

习近平总书记指出,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性”。

按照党中央统一部署,中央和国家机关工委承担中央和国家机关119个部门定点扶贫牵头联系工作。工委高度重视牵头联系工作,切实履职尽责,扎实统筹推进中央和国家机关定点扶贫工作—

坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述凝聚共识,通过邀请专家作辅导报告、召开座谈会等多种形式,努力提升全面打好脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。

坚持以完善体制机制为基础,形成中央和国家机关扶贫工作档案、定点扶贫数据库和定点扶贫机构、挂职扶贫干部、驻村第一书记资料库,以及沟通联系微信平台为支撑的“一档四库一平台”牵头联系管理结构。

坚持以分级分类培训为抓手,举办定点扶贫工作专题培训班、定点扶贫挂职干部培训班等,培育一大批懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,举办定点扶贫工作成果展、汇编驻村第一书记扶贫典型案例集、开展驻村第一书记先进事迹巡讲等,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。

坚持以表彰和考核为杠杆,开展中央和国家机关脱贫攻坚先进表彰活动和定点扶贫工作分类评价,进一步把导向立起来、把规矩严起来、把责任担起来。

中央和国家机关各部门党组(党委)高度重视定点扶贫工作,严格对表对标党中央要求,切实强化对定点扶贫工作的组织领导,充分调动各级党组织和党员干部定点扶贫热情,在中央和国家机关形成了定点扶贫强大合力。

中央和国家机关各部门普遍建立主要负责同志带头抓、分管负责同志具体抓、扶贫领导小组专题研究部署的定点扶贫工作领导体制,定期召开党组(党委)会议和专题会议研究部署定点扶贫有关工作,狠抓各项帮扶措施落实。

兼任中央和国家机关有关部门领导职务的党和国家领导同志率先垂范,亲自赴定点扶贫县调研定点扶贫工作,研究脱贫攻坚举措,看望慰问贫困群众和扶贫干部。

中央纪委国家监委机关、中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、国务院办公厅、国家民委、司法部、文化和旅游部等部门组织专题会议学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央脱贫攻坚决策部署,根据新形势新变化对定点扶贫工作作出调整安排。

中央统战部、中央外办、住房和城乡建设部、水利部、审计署、国务院发展研究中心等部门加强对定点扶贫县党委和政府落实脱贫攻坚主体责任、扶贫资金监管、扶贫领域腐败问题和作风问题专项治理等的督促指导,形成高质量的督促指导报告。

统计显示,2020年,各部门主要负责同志和其他领导班子成员共476人次赴定点扶贫县调研指导工作。

战贫战疫 坚决克服疫情不利影响

脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。

面对新冠肺炎疫情的冲击,中央和国家机关各部门党组(党委)认真落实党中央各项决策部署,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,战贫战疫两手抓,不断巩固脱贫攻坚成果。

原国务院扶贫办、中央和国家机关工委等6部门联合印发《关于在新冠肺炎疫情防控期间做好中央单位定点扶贫工作的通知》,要求中央和国家机关各部门统筹做好抗疫和扶贫工作。组织开展消费扶贫援鄂行动,发动中央和国家机关直接购买湖北滞销农产品近2亿元,帮助销售近40亿元。

中央对外联络部、中央政研室、商务部、国家体育总局、中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院等部门千方百计克服疫情对培训工作的影响,对定点扶贫县基层干部进行培训。中央政法委针对疫情影响下传统经济模式受创的情况,把电商扶贫作为重中之重,充分发挥其促进产业、拉动消费等作用。

科技部、应急管理部、国务院港澳办等部门及时研判新冠肺炎疫情对就业的影响,通过精准盘活岗位、支持企业发展、开展技能培训等方式,帮助贫困群众实现就业。

财政部指导定点扶贫县调整优化财政专项扶贫资金使用管理,降低疫情对脱贫攻坚影响。

国家卫生健康委、中国社科院等部门挂职干部第一时间到岗,积极参与定点扶贫县疫情防控工作,采购防疫物资、帮助复工复产。

挂牌督战县脱贫任务重、工作难度大,是最难啃的硬骨头。

中央党史和文献研究院、市场监管总局、国家能源局、国家林草局、中国民航局、国家邮政局、中国延安干部学院等部门加大对挂牌督战县的帮扶力度,将各项帮扶资源进一步向挂牌督战县倾斜,加强督促指导、强化帮扶力量,最大程度降低疫情对脱贫攻坚影响,确保挂牌督战县如期实现脱贫摘帽。

精准施策 开对“药方”誓拔穷根

脱贫攻坚贵在精准,重在实效。

脱贫攻坚战以来,中央和国家机关各部门充分发挥各自职能优势,在推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫以及“两不愁三保障”和饮水安全等方面出真招、谋实策,切实帮助定点扶贫县因地制宜谋发展。

做实产业扶贫,筑牢产业支撑——

中央网信办通过信息化和“互联网+”为产业发展和乡村振兴赋能,探索乡村数字经济发展新业态、新路径。

工业和信息化部发挥扶贫项目带贫益贫作用,安排多个“三保障”和安全饮水类、产业发展等项目。

农业农村部充分发挥行业优势,围绕茶叶、黑猪、中蜂等特色优势产业发展,帮助编制完善一大批产业发展规划。

国家统计局发挥现代农业辐射带动作用,培育一批电商扶贫、光伏扶贫等特色产业。

做大消费扶贫,助力农民增收——

中央编办创新销售方式,协调内蒙古“互联网+”社会扶贫信息中心,联合多个电商平台,邀请县政府领导上网推销农产品。共青团中央深入开展消费扶贫行动,依托青年外事等工作和项目载体、团内跨区域联动机制,探索共青团“直播带货”新模式。

国家发展改革委等23个部门联合发布《巩固拓展消费扶贫成果延安共识》,推动构建政府引导、市场主导、社会参与的可持续的消费帮扶方式。

公安部、国家安全部、自然资源部、国管局、中国光大集团股份公司、国家烟草专卖局等部门积极动员本部门本系统工会、后勤部门、经营场所等与贫困县建立采购关系,有力拉动扶贫产品销售。

交通运输部进一步拓展定点扶贫县农产品销售渠道,将定点扶贫县优质农产品引入四川高速公路服务区扶贫专柜等平台销售。

统计数据显示,2020年,中央和国家机关各部门共购买贫困地区农产品13亿元,帮助销售贫困地区农产品265.6亿元。

做好就业扶贫,促进就业创业——

全国妇联协调有关企业开设分公司、开展订单生产和劳务输转对接,帮助定点扶贫县贫困群众就业增收。

人力资源社会保障部为定点扶贫县疫情防控重点企业配备“人社服务专员”、返还失业保险费,对提前复工复产的重点防控物资生产企业工人发放一次性就业补贴和小微企业新增就业岗位补贴。

国务院国资委在疫情期间积极探索推广“扶贫车间”模式,开展“扶贫微工厂—贫困家庭妇女创业中心”项目,促进当地就业增收。 

推进教育扶贫,坚持扶志扶智——

教育部加大力度实施现有教育扶贫项目,运用现代信息技术深度推进优质教育资源共享,推进定点扶贫县城乡教育由基本均衡向优质均衡发展。

广电总局结合定点扶贫县实际需求,打造“空中课堂”,捐赠直播卫星“空中课堂”接收设备,覆盖全县23个乡镇38所小学共计352间教室。

中央广电总台充分发挥自身优势,通过教育专题节目录制、组织与学校师生互动、捐赠教学设备等活动,着力打造教育扶贫新亮点。

中国邮政集团有限公司打造独特“教育+就业”扶贫模式,将贫困家庭的学生选送到邮政院校培养。

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”

近年来,中央和国家机关各部门认真落实习近平总书记重要指示要求,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,强化抓党建促脱贫力度,帮助提升“造血”能力。

中央党校(国家行政学院)、全国总工会、中国科协、中国科学院、全国供销合作总社、中国残联、中国红十字会等部门充分利用自身职能优势,举办各种培训班,帮助培训扶贫县党政干部、村党支部书记、妇女骨干、农村贫困劳动力、创业致富带头人、科技人才等,不断提升基层干部带贫能力和贫困群众的致富能力。

全国人大常委会机关、全国政协机关通过设立乡村振兴远程教学站和“远程协商”网络技术平台,创新开展远程教育培训。

最高人民法院、最高人民检察院、外交部、民政部、中国人民银行、海关总署、中国贸促会等部门围绕抓党建促脱贫攻坚、建强农村基层党组织,通过开展贫困村党支部书记专题培训、指导做好定点帮扶村党建工作等手段,努力把基层党组织建成带动群众脱贫攻坚、干事创业的坚强战斗堡垒。生态环境部构建支部共建精准帮扶工作体系,形成“三级支部促扶贫”工作格局。税务总局开展基层党组织带头人培训,协助整顿软弱涣散后进村党组织,推进结对共建等。

脱贫攻坚夺取胜利,乡村振兴扬帆起航。

作为践行“两个维护”的第一方阵、落实党中央决策部署的“最初一公里”,中央和国家机关各部门将以更大的决心、更有力的举措,努力在谱写新时代乡村全面振兴篇章中交出让党中央放心、让人民群众满意的答卷。

相关文章