“小康路”越走越宽——陕西省夯实交通基础设施建设助力脱贫攻坚
发布人:张琼文来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2021-03-26
视力保护色:

原标题:“小康路”越走越宽——我省夯实交通基础设施建设助力脱贫攻坚

“行路难”一直是我国西部地区发展中的短板,也是群众脱贫致富奔小康的瓶颈,在六盘山区尤为突出。“十三五”期间,省交通运输厅累计投入中央和省级资金约40亿元,支持我省六盘山片区7个县夯实交通基础设施建设。

地处六盘山片区的麟游县是国家扶贫开发工作重点县,煤炭、陶土、天然气、石油等资源分布广、储量大。受交通条件限制,该县资源优势未能转化成经济发展优势。

2017年,麟游县加大城乡交通基础设施建设力度。麟蒲二级公路全线建成通车,县城过境线建成通车,崔木至河西公路等路段改建完成,加之244国道陕甘界至凤翔(麟游段)公路建设开工,麟游县的公路骨架网络基本形成,极大缓解了“行路难”问题。当年,该县人均国内生产总值较2016年增长49.4%。2018年,麟游县实现100%建制村通沥青(水泥)路,整县脱贫摘帽。

2020年底,随着旬(邑)凤(翔)高速公路太峪至麟游段建成通车,麟游县跨入高速公路时代。“通车后从麟游出发半小时就可到达彬州市,到西安也更方便了。”陕西旬凤韩黄高速公路有限公司董事长巨勇表示,路途耗时缩短了,县域间交流也更多了。

截至2020年底,我省六盘山7个片区县公路总里程超过1万公里,实现了县县通高速公路、通二级公路,所有乡镇通等级公路,所有建制村通沥青(水泥)路、通客车。同时,7个片区县全部实现脱贫摘帽,500多个贫困村全部出列,建档立卡贫困人口全部脱贫。

“十三五”期间,我省持续加大资金、人员和政策支持力度,聚焦公路基础设施建设,加快完善便捷化、普惠化区域交通网络建设,强力推进旅游路、产业路和农村公路安全生命防护工程建设,累计建成高速公路1100公里,高速公路通达所有贫困县;累计建设约5200公里国省干线公路,基本实现重点镇通二级公路,完善提升农村公路规模超过6万公里。截至2020年底,我省实现了100%建制村通沥青(水泥)路,100%建制村通客车,交通脱贫攻坚“两通”目标任务超额完成。

道通业兴,路通人和。路通了,一批特色产业、特色小镇如雨后春笋般涌现。我省三大千亿产业引领、区域特色产业精准覆盖的产业发展格局正加速形成。“农村公路+农业”“农村公路+产业”“农村公路+旅游”等融合发展模式,在区域经济发展中发挥了重要作用。

脱贫摘帽不是终点,是新生活、新奋斗的起点。2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,我省将继续推进实施县乡公路改造、危桥整治等民生工程,推进较大人口规模自然村通硬化路工作,加快对农村经济发展和产业升级有重要作用的产业路、园区路、旅游路建设,加快建设“四好农村路”,加大“四好农村路”示范县创建力度。

据了解,全省已累计创建36个“四好农村路”省级示范县,其中贫困县和革命老区县24个;创建9个全国示范县,其中贫困县和革命老区县4个。

我省将深化农村公路管理养护体制机制改革,以推行农村公路“路长制”为举措,进一步夯实县级政府主体责任,健全农村公路管养长效机制,巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步发挥交通基础设施建设在乡村振兴中的基础性作用。(记者杨晓梅)

相关文章