紧抓东西部扶贫协作机遇,陕西奋力打赢脱贫攻坚战
发布人:张志银来源:中国经济导报浏览次数:发布时间:2021-03-25
视力保护色:

中国经济导报记者 苟俊

进入“十三五”以来,陕西省坚持将苏陕扶贫协作作为打赢脱贫攻坚战的重要举措和重大机遇,加强交流协作,深化产业合作,持续推动扶贫项目落地实施,共计74.13亿元的苏陕扶贫协作资金支持项目5104个,带动116余万人脱贫,让协作成果更好惠及贫困地区和贫困群众,为脱贫攻坚取得全面胜利作出重要贡献。

加强交流,以高层级互访引领协作合作。建立常态化对接协作机制,陕西省市县各级主要领导累计赴江苏考察对接1267次。成立由陕西省委书记任第一组长、省长任组长的苏陕扶贫协作与经济合作领导小组。推动实现56个贫困县(区)与江苏52个经济实力强县(市、区)结对全覆盖,形成“一对一”“多对一”的结对帮扶格局。陕西省先后选派1352名党政干部和11615名专业技术人员赴江苏挂职学习服务陕西。

聚焦产业,以高质量项目夯实协作基础。陕西聚焦精准脱贫,坚持用好用足帮扶资金,推动项目通过产业、就业等多种方式带贫益贫。5年来,70%以上的苏陕扶贫资金投入到产业扶贫,带动投资约480多亿元。陕西推动各级出台土地、税收、金融等优惠政策,支持发展新社区工厂,积极引导江苏企业来陕投资兴业,累计吸引445家江苏企业来陕投资参与扶贫,落地投资达141亿元,延川县EPS项目、中冶陕压PMC项目等先后落户陕西,榆林佳县东庄村社区扶贫工厂、汉中宁强金滨电子等一批稳就业促增收的社区工厂、扶贫车间遍布陕西全省,实现1.75万名贫困劳动力赴苏就业,2.33万名贫困劳动力省内就地就近就业。

拓宽领域,以高水平合作促进互利共赢。陕西持续深化能源、农业、医疗、教育、文化旅游等领域合作。2017年至今,“陕电送苏”达到65.8亿千瓦时,有力保障了江苏经济社会发展的能源需求。积极推进“陕货入苏”,建立东西部扶贫消费联盟,共建贫困地区产品销售线上线下平台,苹果、猕猴桃、安康富硒茶、陕北小杂粮等“陕牌”特色农产品加快走向长三角。仅2020年,陕西省销售到江苏带贫农畜牧产品逾3.77亿元。陕西铜川达美汽车轮毂项目的建成投产打通了铜川航汽铝材料集群化产业链,联通了江苏盐城、陕西铜川两市产业布局。陕西56个贫困县与江苏对口地区建立教育协作工作机制。

同时,面对新冠肺炎疫情的不利影响,陕西坚持“战贫战疫”两不误,在畅通物流渠道、优化发展环境、减税降费等方面,帮助企业解决疫情带来的困难和问题,保障扶贫车间、社区工厂开工复工稳产,推动苏陕扶贫项目复工复产达产。


相关文章