勇于担当 攻坚克难
——记广西获表彰的全国脱贫攻坚先进集体
发布人:张琼文来源:广西日报浏览次数:发布时间:2021-03-02
视力保护色:

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上强调,坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动。

我区69个全国脱贫攻坚先进集体,包括了各级党委政府及相关职能部门、基层党组织、国有企业、民营企业,以及新型农业经营主体等。他们勇于担当,彰显了社会大爱,汇聚了攻坚克难的磅礴力量。

一个好支部,就是一个标杆。

获表彰的上林县西燕镇岜独村党支部,这几年带领村民发展山水牛和蛋鸡养殖,以及四季蜜芒种植等产业,实现扶贫产业对全村203户贫困户全覆盖。2020年底,脱贫人口人均年收入8300元,村集体经济收入超70万元。“芒果树在清明节前扬花,5年的等待,将迎来累累硕果。”村支书卢英光对记者说。

“年富力强,有闯劲。”这是三江侗族自治县良口乡产口村村民对村两委班子的评价。该村两委干部平均年龄40岁,其中有3人大中专以上学历。近年来,村干部带领群众通过开发小牧鱼苗繁殖基地项目,建成“一带二帮三·先锋促脱贫”项目示范基地,由村民合作社与专业合作社共同经营管理,全体村民共同受益。2020年村集体经济收益达17.2万元。

“脱贫攻坚以来,越来越多的民营企业积极参与,有责任有担当。”自治区工商联一位负责人如此评价。

广西丹泉集团实业有限公司在南丹县组织1000多名员工参与易地搬迁建设,在里湖乡王尚社区、八圩社区和八圩瑶寨安置点,分别建成富有白裤瑶民族文化特色的住房。在规定时间内总共完成4200多套安置房建设任务,同时直接让利2亿多元,帮助当地政府解决2万多名搬迁群众住房问题。

2014年以来,广西梧州中恒集团股份有限公司累计投入扶贫资金9750万元,被中国人口福利基金会授予精准扶贫典型案例奖。公司携手中国人口福利基金会、国家卫健委开展乡村E康工程“中恒乡村医生培训项目”公益行动,走进全区16个县区以及甘肃永靖、青海玉树等省市举办培训活动22场,将名医、名师送到壮乡瑶寨、黄土高原、雪域藏疆等贫困地区。

2020年新冠肺炎疫情期间,平南县商会积极组织企业会员、社会各界爱心人士,共募捐善款1100多万元,防控疫情物资128万多元,专项支持当地防控疫情工作。同时,为解决受疫情影响扶贫农产品滞销问题,商会主动联系各地商会、社会各界爱心人士等“需求终端”,有效打通扶贫农产品销售渠道,大幅降低了贫困群众的损失。

创新,始终体现在脱贫攻坚工作当中。

广西唯一获2019年全国脱贫攻坚组织创新奖的田东县,近年来积极探索实施精准脱贫“五步工作法”,构建“十大长效机制”,突出“五个创新”,坚持“六个始终”,落实党员干部“一对一”结对帮扶。尤其在去年疫情发生后,迅速开展“抗疫情、保增长、防返贫”工作,最大限度、最快速度化解疫情对脱贫成果的不利影响。

广西水库和扶贫易地安置中心扶贫移民安置部,创新实施易地扶贫搬迁安置点“八包责任制”和后续扶持“十个强化”举措。完成搬迁71.0218万人,超额并提前1年完成全区“十三五”时期搬迁任务,搬迁建档立卡贫困人口全部实现“搬迁脱贫”。

习近平总书记指出,伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。

几年来,自治区党委宣传部新闻处按照部务会的要求,统筹网上网下、内宣外宣、传统媒体和新兴媒体、中央媒体和区内媒体,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,特别是对毛南族实现整族脱贫、黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,组织开设了“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”等近百个专栏,策划“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——千名记者一线行大型主题采访活动等一系列行进式、蹲点式大型主题采访活动,大力宣介广西易地扶贫搬迁等叫得响、站得住的精准扶贫亮点和经验。据不完全统计,2015年以来,中央和自治区主要新闻媒体共推出相关报道31.5万余篇(次),为广西打赢脱贫攻坚战提供了有力思想保障,构筑起强大舆论声势。

为推动黄文秀先进典型的选树,该处组织协调各级主要新闻媒体对黄文秀先进感人事迹深入挖掘,精心做好习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示一周年的宣传报道,总阅读量超过2.8亿人次,“黄文秀新时代青春之歌”话题累计播放量达935.8万次。此外还大力组织宣传蓝标河、莫振高、黄景教、庄宁斌等广西一线扶贫干部的感人事迹,深度挖掘报道引起良好的社会反响。(记者 韦继川)

相关文章