带领村民迈进致富门
——万荣县汉薛镇柳林岭村第一书记张卫泽
发布人:张志银来源:山西日报浏览次数:发布时间:2021-03-19
视力保护色:

本报记者 周明飞

张卫泽2月25日那天发的微信朋友圈状态得了上百个赞。“平日里天天发村里的农副产品,好友们还以为我做起了微商,那条朋友圈可为我正了名。”

那天朋友圈发的照片上,张卫泽脖系红领带,身着新西装,胸戴大红花,背景是宏伟的北京人民大会堂。那天,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,张卫泽就是受表彰的“全国脱贫攻坚先进个人”之一。

红彤彤的证书和金灿灿的奖章下,是大家的祝福和点赞,看着一条条留言,张卫泽积蓄了6年的酸楚、焦虑、快乐……似涟漪般在心中荡开。

6年前的春天,张卫泽得知县上要选派机关干部到贫困村任第一书记,帮助贫困村建强党组织、推动精准扶贫工作的消息后,他第一时间找到自己所在的人社局领导,主动要求驻村扶贫。可当他满怀激情踏进柳林岭村时才发现,付出这份爱并没那么简单。

入村后的张卫泽先是挨家挨户走了一遍,“先看有没有余粮,后看住不住危房,再看家里劳动力强不强……”张卫泽将全村建档立卡贫困户58户情况一一记在心中。一番“望闻问切”,张卫泽找出了村里致贫“病灶”:观念陈旧,思想落后;产业单一,欠缺技术;设施不全,缺水干旱。他根据每户实际情况,量身打造脱贫方案,当说给村民听时,却似一记重拳打在了棉花上。

也难怪,一个外乡人,赤手空拳来村里说致富,是真帮扶,还是享清福,村民们心存疑虑。大家试探张卫泽,“咱们村‘吃饭靠天,吃水靠担’,要不你想办法修修?”

第一炮一定得打响,张卫泽积极和村“两委”班子开会研究,与县水利局协调,最终柳林岭村的农田水利工程获得批复,投资38.6万元,先后铺设管道6180米,新建和翻修300立方米蓄水池各一座,使全村耕地灌溉面积达到1200亩。涓涓细流进农田,丝丝信任出心田,看着地头管道,大家异口同声:“我们愿意跟张书记干。”

依托柳林岭高海拔、低污染的自然环境,张卫泽鼓励村民种植露天蔬菜、药材等投资少、见效快的经济作物,使许多村民当年即实现了亩产值5000元的收入。他还组织村民利用梯田优势,发展易管理、收益高的干果经济林,栽植花椒、苹果、核桃等,初步形成了主导产业。2016年,柳林岭村脱贫攻坚取得阶段性成果,该村建档立卡贫困户58户、283人,人均收入达到3500元,实现了贫困村顺利摘帽。

“脱贫摘帽不是终点,是新生活、新奋斗的起点。”张卫泽利用人社局的工作平台,组织村里闲散劳动力参加农民工培训,开始学着用技术挣钱。

每次培训会,都能见到贫困户董旭辉的身影,好学的他总是自信满满:“学了咱就会了,会了咱就肯定能富了。”果不其然,有技傍身心有底的他2018年承包了村里13个蔬菜大棚,办起了柳林岭鹏辉蔬菜专业合作社,大棚里种出的西红柿“沙似瓜,甜似果”,合作社成员各个喜出望外。

可村里西红柿毕竟养在深闺人未识,张卫泽就满载一车西红柿进县城跑推销,又当小区门口“店商”,又当朋友圈里“微商”。渐渐地,柳林岭村西红柿不仅打开了销路,还成了品牌。合作社越办越火,在董旭辉带动下,先后有11户贫困户加入合作社,带动富余劳动力35人务工,年增收2000元,合作社每年可产生效益6万余元。

帮扶之路一路走来,一桩桩、一件件,寄托着张卫泽浓浓的乡愁,更诠释着他丹心圆梦的情怀。如今,柳林岭村已经整村搬迁到了县城,人人住上了新房,过上了城里人的生活。

万荣县和汉薛镇为进城的村民进行技术培训,已有230多人上岗工作。“村民们不仅挣着地里的钱,还能挣到城里的钱。”张卫泽笑着规划远景,“村民们刚尝到脱贫致富的甜头,后面的路还很长,优产业、稳就业、抓创业,我们不仅要带他们迈进致富门,还要看着他们在致富路上,走得远,走得稳。” 

 

相关文章