唯干唯实,为百姓
——兴县蔚汾镇南通村第一书记李翠叶
发布人:张志银来源:山西日报浏览次数:发布时间:2021-03-19
视力保护色:

本报记者 燕中兴

面对夸赞,李翠叶总会这样回答:“没有什么大事,更谈不上轰轰烈烈,只是全力以赴为老百姓做了不少小事。”当她拿到“全国脱贫攻坚先进个人”时,仍然认为自己只是尽了工作的本分。

李翠叶与人交流总是微笑着,眼神里充满坚定,隐隐散发着一股不服输的劲头。

时间回到2015年8月,吕梁市政务服务中心干部李翠叶和爱人同时请缨,下乡扶贫担任村第一书记,她在兴县蔚汾镇南通村工作,与丈夫相隔百里,从此聚少离多,曾被媒体誉为“扶贫夫妻档”。

村委会办公地只有几间废弃窑洞,无任何办公家具。党建工作几乎处于瘫痪状态。进村后眼前的一切让李翠叶始料不及。有着丰富党建工作经验的她,向村“两委”干部耐心细致地讲解党建工作的重要性。经多方沟通,该村争取到40多万元资金建起村级阵地,完善工作制度,各项工作逐渐步入正轨。

“说实话,党建一直是我们农村工作的短板,原来只注重解决实际问题。”南通村党支部书记康挨明直言不讳地说。

白天入户走访,晚上召开村支“两委”、党员和群众代表会。很快,李翠叶对村情民意了如指掌。

上任不久,全县开展对贫困户识别“回头看”。南通村位于城乡接合部,地理位置优越,交通便利,全村213户714人,但贫困户高达123户、占到50%以上。她通过逐户走访、了解情况、测算收入等,发现有1/3的贫困户生活条件明显改善,不符合纳入标准。

因触碰享受扶贫政策利益,精准识别工作很难推动。在上级部门的支持下,李翠叶挨家挨户做工作、讲政策,严格按照“八不进”原则进行精准识别,最终贫困户从原来的123户缩减至53户,为扶贫工作奠定了良好基础。“公道自在人心。贫困户少了,矛盾自然就少了。”李翠叶说。

通过精准识别,李翠叶深刻领悟到扶贫须扶志、扶智的真谛。为此,她领衔开办“农村夜校”,亲自担任主讲老师,不断宣讲政策、思想引导,实施轮番培训,调动党员积极性,培养和树立主动脱贫的思想。

产业扶贫是脱贫的根本途径。李翠叶多次召集村干部赴柳林、文水、清徐等周边考察、学习取经,积极谋划发展产业。

2017年,在实施废旧品加工项目涉及征用土地事宜上,引发一村民不满。李翠叶不怒不争,等该村民冷静后,继续苦口婆心地做工作。事发第三天,该村民找到李翠叶连连道歉。

这件事情在村子传开后,村民们对李翠叶刮目相看、心生敬佩。

有了牢靠的群众基础,工作自然会顺利开展。随后,南通村棚户区改造涉及拆迁97户11714平方米的拆迁工作中,遇到难拆户时,大家都将目光聚焦到李翠叶身上,而她从不推辞,亲自上门解说拆迁政策,解除拆迁户的思想顾虑,保证拆迁工作顺利推进。“李书记不偏不倚,我们村里都信她。”拆迁户张双迎说。

南通村人多地少,95%耕地已退耕还林,村里闲置劳动力多,就业问题突出。李翠叶和村委会一班人经过调研分析,决定引进惠民早餐工程,不仅可解决村民就业问题,也是事关全县的民生课题。

而做餐饮行业,食品安全责任重大。“若不是县、乡领导支持,这个项目肯定做不成。”2019年4月18日,南通村与吕梁育民食品有限责任公司达成合作,上马兴县惠民早餐工程项目。而此时离李翠叶第二届任职期满不足4个月,她与时间赛跑,一定要在离任前将项目落地。

购买设备、办理工商手续、招聘售卖员、实操培训等各个环节同步进行,6月10日,兴县惠民早餐工程正式落地运营。

如今,南通村户户吃上自来水,建起标准村级卫生所、爱心超市、村民活动广场,发展养殖专业合作社等产业,筹建的3万平方米兴县南通物流市场,正在办理相关手续。目前,该村人均年收入1万余元、村集体年可创收100余万元。

“唯干唯实,为百姓。”采访结束时,李翠叶说出的7个字比千金重。 

相关文章